26 июня 2015

Говорит Архангельск — №71

Ольга Яковлевна, пенсионерка:

А у нас все в порядке

– Лето для нас – традиционно дачный сезон. В этом году мы как всегда посадили картошку, морковку, капусту. Все уже прополото. Надежды на урожай большие. Думаю, сможем всех накормить! Некоторые говорят, что у них что-то померзло, а у нас вроде все в порядке. Нравится работать на земле, да и в плане еды овощи – хорошее подспорье. Летом, осенью, да и зимой мы за ними в магазин не ходим. Что-то даже удается продавать. Многие хвалят нашу капусту. Участок у нас в Заостровье. Добираемся за 20 минут на автобусе, никаких проблем. Раньше я работала фотографом. Теперь на пенсии, занимаюсь фотографией для души. Иногда беру частные заказы. Вот сейчас пошла снимать малышку, которой сегодня исполнился месяц. В роддоме, когда муж встречал супругу, удалось заснять ребенка только в одеяльце, мельком. Потом все фотографии я обрабатываю, оформляю, делаю коллажи и добавляю милые детали. Своих внучат пока нет, но очень ждем. Сын ходит в море, пока еще не нашел свою невесту.
Дарья, студентка:

Налог на кино

Дарья f059b

– Сдаем сейчас сессию. Не могу сказать, что легко дается. Я учусь на втором курсе в Институте естественных наук и технологии САФУ. Специальность моя звучит как «химическая технология». Сложно, потому что много предметов, связанных с физикой. Честно говоря, нам пока еще не совсем понятно, кем мы станем в будущем и какую профессию получим, но, скорее всего, будем химиками. Надеюсь, что после практики что-то прояснится. Она у нас в этом году пройдет на ЦБК. Выбирала я эту специальность, потому что в школе всегда с химией все было хорошо. Но если сравнивать с первым курсом, то сейчас материал сложнее. Недавно узнала новость о том, что Медведев предложил ввести налог на билеты в кино на иностранные фильмы, чтобы тем самым поддерживать отечественного производителя. Это не очень правильно. В кино я хожу в основном на зарубежные фильмы. Русские комедии мне не очень нравятся, зато у нас неплохо получаются фильмы о войне. Ну что поделать, если введут такой налог, в кино все равно буду ходить.
Дмитрий, кинолог:

С богатых нужно больше брать

Дмитрий b3b70

– На днях узнал, что теперь по новым правилам, если оплачиваешь коммунальные платежи через терминал в банке, взимается комиссия. Но вроде бы так было всегда. Меня это не особо коснулось, потому что я свои квитки обычно оплачиваю на почте. Там только с какой-то одной квитанции взимается комиссия. Есть еще мобильный банк. Я им пользуюсь, удобно. Правда, квитанцию там надо самому как-то распечатывать, никто их тебе не предоставит. Вообще, я считаю, что брать комиссию – это правильно. Сейчас такое время, всем надо зарабатывать. Например, если у меня нет времени и я хочу побыстрее оплатить квиток, а операционист в банке его обрабатывает – ему должен идти процент. Почему кто-то должен это делать бесплатно? С другой стороны, должна быть альтернатива. Если у меня нет лишних 20 рублей и я не такой богатый, как другой человек, должно быть место, где можно оплатить квитанции без комиссии. С богатых вообще нужно больше налоги брать. Что для них эти 20 рублей комиссии или 13 процентов налога – капля в море.
Виталик Баракин, школьник:

Июнь провел в палатке

– В этом году начало лета я провел в лагере на Краснофлотском острове. Условия в нем были наподобие армейских. Родители нас туда отправили вместе с моим лучшим другом и одноклассником Женей. В школе я учусь в кадетском классе, еще хожу на секцию по боксу, интересуюсь военной техникой. Поэтому такие условия меня не смутили. Спали мы в больших палатках. Они были удобные, с кроватями. Телефоны сдавали старшему. Ходили в камуфляжной форме, занимались спортом. У нас даже была присяга, как у настоящих солдат. Ко мне на нее приезжала мама. Если бы не пошел в лагерь, то просидел бы, наверное, целый месяц в телефоне или планшете. Я люблю играть в разные игры. Теперь отправлюсь к бабушке с дедушкой в деревню. Мне там нравится, можно кататься на велосипеде, гулять с друзьями. Правда, заставляют читать летний список литературы, но это ничего. Главное, что сейчас каникулы и в школу ходить не надо.
Светлана Викторовна, пенсионерка:

Ближе быть к народу

– Я коренная архангелогородка, здесь родилась и живу уже много лет. В целом город мне очень нравится. Для полного счастья разве что не хватает чистоты, зелени, благоустройства. Вот, например, деревянные мостки. Когда они разбиты, а доски поломаны, мамам с детскими колясками ходить по ним очень тяжело. Исчезнут ли они из города в ближайшие лет десять? Очень сомневаюсь. Не думаю, что эти тротуарчики такие по вине каких-то природных явлений, скорее всего, виной тому лень коммунальных служб. Я сама когда-то работала в ЖКУ, знаю не понаслышке. Сейчас намечаются выборы губернатора. Не надо обсуждать, кто плох, а кто хорош. Единственное, хочется пожелать тому, кто на них победит, – это должен быть достойный человек, который будет максимально близок к народу и станет настоящим хозяином города и области. Например, когда губернатором был Ефремов, он всегда встречался с людьми, рассказывал о том, как он работает, что сделано и делается, все были в курсе, а сейчас ничего не слышно, не хватает прозрачности.
Екатерина Львовна и Алина Владимировна:

Наша область пахнет деревом

– Сомневаемся, что Архангельск когда-нибудь станет центром современного туризма. Сами мы чаще всего отпуск проводим в Белоруссии. Были там уже не раз. Лично мы с мужем очень любим рыбачить, собирать грибы и ягоды, гулять по лесу. Поэтому, наверное, привлекательной покажется Пинега. Там замечательные места. Очень хочется побывать в Карпогорах, там тоже красота. Но жемчужина Архангельской области – это Соловецкие острова. Я бывала там, еще когда туда ходили наши красивые теплоходы – «Буковина» и «Татария». Названия помню до сих пор. Путешествие на Соловки – это еще и впечатления от морских пейзажей, которые можно наблюдать с теплоходика. На самолете все-таки уже не то. Слышали новость о том, что для иностранных туристов в России хотят создать духи с ароматами регионов. Думается, Архангельск пахнет Сульфатом. А если серьезно, то, наверное, аромат должен быть с какими-то древесными нотками, еловыми, сосновыми.

Нравится работать на земле, да и в плане еды овощи – хорошее подспорье. Летом, осенью, да и зимой мы за ними в магазин не ходим. Что-то даже удается продавать. Многие хвалят нашу капусту. Участок у нас в Заостровье. Добираемся за 20 минут на автобусе, никаких проблем.

Раньше я работала фотографом. Теперь на пенсии, занимаюсь фотографией для души. Иногда беру частные заказы. Вот сейчас пошла снимать малышку, которой сегодня исполнился месяц. В роддоме, когда муж встречал супругу, удалось заснять ребенка только в одеяльце, мельком.

Потом все фотографии я обрабатываю, оформляю, делаю коллажи и добавляю милые детали. Своих внучат пока нет, но очень ждем. Сын ходит в море, пока еще не нашел свою невесту.

Дарья, студентка:

Налог на кино

Дарья f059b

– Сдаем сейчас сессию. Не могу сказать, что легко дается. Я учусь на втором курсе в Институте естественных наук и технологии САФУ. Специальность моя звучит как «химическая технология». Сложно, потому что много предметов, связанных с физикой.

Честно говоря, нам пока еще не совсем понятно, кем мы станем в будущем и какую профессию получим, но, скорее всего, будем химиками.

Надеюсь, что после практики что-то прояснится. Она у нас в этом году пройдет на ЦБК. Выбирала я эту специальность, потому что в школе всегда с химией все было хорошо. Но если сравнивать с первым курсом, то сейчас материал сложнее.

Недавно узнала новость о том, что Медведев предложил ввести налог на билеты в кино на иностранные фильмы, чтобы тем самым поддерживать отечественного производителя. Это не очень правильно.

В кино я хожу в основном на зарубежные фильмы. Русские комедии мне не очень нравятся, зато у нас неплохо получаются фильмы о войне. Ну что поделать, если введут такой налог, в кино все равно буду ходить.

Дмитрий, кинолог:

С богатых нужно больше брать

Дмитрий b3b70

– На днях узнал, что теперь по новым правилам, если оплачиваешь коммунальные платежи через терминал в банке, взимается комиссия. Но вроде бы так было всегда. Меня это не особо коснулось, потому что я свои квитки обычно оплачиваю на почте. Там только с какой-то одной квитанции взимается комиссия.

Есть еще мобильный банк. Я им пользуюсь, удобно. Правда, квитанцию там надо самому как-то распечатывать, никто их тебе не предоставит.

Вообще, я считаю, что брать комиссию – это правильно. Сейчас такое время, всем надо зарабатывать. Например, если у меня нет времени и я хочу побыстрее оплатить квиток, а операционист в банке его обрабатывает – ему должен идти процент. Почему кто-то должен это делать бесплатно?

С другой стороны, должна быть альтернатива. Если у меня нет лишних 20 рублей и я не такой богатый, как другой человек, должно быть место, где можно оплатить квитанции без комиссии. С богатых вообще нужно больше налоги брать. Что для них эти 20 рублей комиссии или 13 процентов налога – капля в море.

Виталик Баракин, школьник:

Июнь провел в палатке

– В этом году начало лета я провел в лагере на Краснофлотском острове. Условия в нем были наподобие армейских. Родители нас туда отправили вместе с моим лучшим другом и одноклассником Женей. В школе я учусь в кадетском классе, еще хожу на секцию по боксу, интересуюсь военной техникой. Поэтому такие условия меня не смутили.

Спали мы в больших палатках. Они были удобные, с кроватями. Телефоны сдавали старшему. Ходили в камуфляжной форме, занимались спортом. У нас даже была присяга, как у настоящих солдат. Ко мне на нее приезжала мама. Если бы не пошел в лагерь, то просидел бы, наверное, целый месяц в телефоне или планшете. Я люблю играть в разные игры.

Теперь отправлюсь к бабушке с дедушкой в деревню. Мне там нравится, можно кататься на велосипеде, гулять с друзьями. Правда, заставляют читать летний список литературы, но это ничего. Главное, что сейчас каникулы и в школу ходить не надо.

Светлана Викторовна, пенсионерка:

Ближе быть к народу

– Я коренная архангелогородка, здесь родилась и живу уже много лет. В целом город мне очень нравится. Для полного счастья разве что не хватает чистоты, зелени, благоустройства. Вот, например, деревянные мостки. Когда они разбиты, а доски поломаны, мамам с детскими колясками ходить по ним очень тяжело. Исчезнут ли они из города в ближайшие лет десять? Очень сомневаюсь.

Не думаю, что эти тротуарчики такие по вине каких-то природных явлений, скорее всего, виной тому лень коммунальных служб. Я сама когда-то работала в ЖКУ, знаю не понаслышке.

Сейчас намечаются выборы губернатора. Не надо обсуждать, кто плох, а кто хорош. Единственное, хочется пожелать тому, кто на них победит, – это должен быть достойный человек, который будет максимально близок к народу и станет настоящим хозяином города и области. Например, когда губернатором был Ефремов, он всегда встречался с людьми, рассказывал о том, как он работает, что сделано и делается, все были в курсе, а сейчас ничего не слышно, не хватает прозрачности.

Екатерина Львовна и Алина Владимировна:

Наша область пахнет деревом

– Сомневаемся, что Архангельск когда-нибудь станет центром современного туризма. Сами мы чаще всего отпуск проводим в Белоруссии. Были там уже не раз. Лично мы с мужем очень любим рыбачить, собирать грибы и ягоды, гулять по лесу. Поэтому, наверное, привлекательной покажется Пинега. Там замечательные места. Очень хочется побывать в Карпогорах, там тоже красота.

Но жемчужина Архангельской области – это Соловецкие острова. Я бывала там, еще когда туда ходили наши красивые теплоходы – «Буковина» и «Татария». Названия помню до сих пор. Путешествие на Соловки – это еще и впечатления от морских пейзажей, которые можно наблюдать с теплоходика. На самолете все-таки уже не то.

Слышали новость о том, что для иностранных туристов в России хотят создать духи с ароматами регионов. Думается, Архангельск пахнет Сульфатом. А если серьезно, то, наверное, аромат должен быть с какими-то древесными нотками, еловыми, сосновыми.

Поделиться
9384