Говорит Архангельск — №64

arh16x24x 52763
Альбина Анатольевна, пенсионерка:

Мэру нужно засучить рукава

– Говорят, сегодня по телевидению будет прямой эфир с мэром. Я бы спросила у него: почему город такой грязный? Все помойки завалены мусором, крысы бегают стаями. Сравните Вологду и Архангельск: почему там чистота, а у нас грязь? Такое впечатление, что наш мэр заботится только о Троицком проспекте. Я ему вот что скажу: нужно засучить рукава и взяться за работу!

И еще, вот я – ветеран труда федерального значения. Получаю почему-то всего лишь 456 рублей уже больше 10 лет. Мне кажется, что федеральные ветераны труда должны получать больше, чем региональные. И льготы. Вот по Москве передавали, что льгота по коммунальным платежам для ветеранов федерального значения должна быть 50%. У меня же так: 50% плачу за 17 квадратных метров, а остальная площадь уже без льгот. Может мне кто-то объяснить: это правильно? И проезд. В Советском Союзе я могла везде ездить по ветеранскому удостоверению, а сейчас нет.

Нина Александровна, пенсионерка:

Сплошной формализм

arh16x26x 4c055

– Девяносто восемь управляющих компаний в Архангельской области уже получили лицензии. Не понимаю, зачем их столько? Уверена, все это формально, потому что, к примеру, наша компания «Уютный дом-2» работает совершенно отвратительно. И, несмотря на это, они все же получили лицензию. 

Всю зиму у них даже дворника не было, уборка дворов соответственно не проводилась. 

Я пятьдесят раз писала заявления, а толку никакого – не дали ни одного ответа. Все эти управляющие компании ни за что и ни перед кем не отвечают – просто почувствовали, что здесь можно легко заработать. Вот и растут как грибы после дождя. 

И совсем не для того, чтобы помогать людям, работать на благо народа и так далее. 

Считаю, что нам не нужно столько компаний, во-первых. Во-вторых, их лицензирование нужно проводить не формально, как это происходит сейчас, а с учетом мнения района и жильцов конкретных домов, которые они обслуживают.

Геннадий Цимберов:

Мы сами плодим взяточников

arh16x28x aecfc

– Сейчас так модно на всех уровнях бороться с коррупцией. Об этом много говорят, но ситуация в корне не меняется. Михаил Веллер правильно сказал, что коррупцию невозможно победить, потому что она встроена в механизм государства. Считаю, что пока мы не изменим собственное сознание, какие-то государственные устои, коррупцию не искоренить. 

Сам частенько сталкиваюсь с ее проявлениями и по-прежнему считаю, что самыми коррумпированными сферами остаются образование и медицина. Причем это характерно не только для нашего региона, но для всей России в целом. 

Не разделяю мнения многих о том, что с коррупцией бороться бесполезно – люди борются со смертью, хоть она и неотвратима. Просто нужно взрослеть. Мы ведь часто сами плодим взяточников. Ведь не секрет, что многим из нас проще дать взятку и уладить какие-то свои дела в разных инстанциях, чем следовать всем законным процедурам. В общем, нужно начинать с себя.

Лера и Виктория, студентки САФУ:

Нужно любить свой город

arh16x29x af730

– Представляете, только за два месяца на улицах нашего города собрали 400 тонн мусора! А чище так и не стало. Это, наверное, сотая часть от того, что еще предстоит убрать. Нам, например, стыдно за столицу Поморья, которая утопает в мусоре. Мы часто слышим, как ругают коммунальные службы: мол, плохо убирают. Может быть, но ведь сорим мы с вами – жители города. И сами виноваты в том, что на наших улицах так грязно. 

Любовь к своему городу, к чистоте улиц нужно прививать с детства. Если родители будут объяснять своим детям, что бросать мусор на улице нехорошо, что свой город нужно любить, уважать труд людей, которые убирают улицы, то когда-нибудь и Архангельск станет чистым городом.

Ну, еще не мешало бы больше урн на улицах поставить. Не каждый, конечно, ими воспользуется, но если их нет, то проще, конечно, мусор бросить где угодно. А еще все должны участвовать в субботниках – мы, например, всегда на них ходим. 

Николай Буторин, пенсионер:

Пенсионный возраст должен расти вместе с пенсией

arh16x27x efc91

– Сейчас все активно обсуждают повышение пенсионного возраста в России. И хоть пока решение не принято, думаю, все же его повысят. Не знаю, спасет ли это экономику России, тут вопрос нужно задать экономистам, но лично я в принципе ничего не имею против повышения. У меня силы есть, допустим, сам-то уже на пенсии, но продолжаю работать. Пенсию бы еще повысили, тогда бы никто не был против повышения возрастной планки. 

Над этим работают специалисты, и думаю, что сделают все правильно. Причем читал, что увеличение возраста будет поэтапным, чтобы, так сказать, не как гром с ясного неба. Говорят, что поднять пенсионный возраст до запланированных шестидесяти трех лет удастся только к 2030 году.

Во всем мире-то пенсионный возраст гораздо больше, чем у нас, особенно на Севере, где на пенсию выходят в 55 лет. Еще бы уровень жизни поднять и прожиточный минимум, тогда и повышение пенсионного возраста не страшно. 

Полина Заросликова, художественный редактор литературно-издательского центра «Лоция»:

Попробовала емецкий чай

arh16x25x 5c1f8

– Недавно побывала на литературной ярмарке в Емецке. Пообщалась с авторами и библиотекарями, попробовала ароматный емецкий чай, сходила в местный краеведческий музей. В презентации рассказала о том, как рождается книга, какие требования предъявляются к рукописи, как правильно ее сдавать, чтобы совместный результат всех удовлетворил. После ярмарки мы уехали на «Книгу года» и получили диплом за подготовку и издание книги Александра Антипина «Белое море, черная изба»!

Планирую написать отчет по педпрактике. Помимо работы я учусь на факультете клинической психологии в СГМУ. Мне предстоит провести несколько занятий по общей психологии у первокурсников. Практикующим психологом пока себя не вижу, но преподавательская деятельность привлекает. А еще пойду на отчетный концерт к младшей сестре. Она занимается танцами в коллективе Non-stop dance в 35-й школе. Рада, что она не оставила занятия, хотя учится в девятом классе и скоро ей предстоит сдавать экзамены.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 мая 2015 г.