Говорит Архангельск — №6

– 15 февраля мы отметим 25-летие вывода советских войск из Афганистана. История вынесет оценку этой войне, а в декабре 1979-го, когда наши военные по приказу входили в эту азиатскую страну, что мы о ней знали? Мы со своим менталитетом пришли помогать строить братской стране социализм, а там Азия. 

В Кабуле – цивилизация, а в провинции люди жили как при феодальном строе. У них свое летоисчисление, 1365 год тогда шел… Никто нас там не ждал. В Афганистане было просоветское правительство и люди, которые боролись за свой образ жизни. Афганские племена воюют уже сто лет, у них свой менталитет: сегодня они на нашей стороне, а завтра могли перейти к душманам… Десять лет наши военные помогали афганцам прикрывать границы, бороться с бандами. Кажется, что с такой миссией местным бы их хлебом-солью надо встречать, но не получилось. Потому что никому не понравится, если кто-то придет в ваш дом и начнет вас учить жить по своим понятиям.

Дмитрий Попов, врач:

Радуюсь нашим победам

– Я сейчас в отпуске, нянчусь с сыном, которому год и семь месяцев. Это занятие куда приятнее моей работы – я врач-реаниматолог. В роли отца чувствую себя прекрасно. Очень интересно наблюдать за своим ребенком, играть, заниматься с ним. Жена посидела полтора года в декрете и заторопилась на работу. Она тоже врач, переживала, что все забудет, а это в нашей профессии недопустимо. Поэтому отдали сына в частный сад, платим по 12 тысяч рублей в месяц. Мне интересно, кто додумался сократить ясельные группы в садиках! Декретные мамочкам только до полутора лет платят, а потом только «детские» – 40 рублей. Живите как хотите…

Очень радуюсь нашим победам на Олимпиаде. Никогда раньше не смотрел фигурное катание, а сейчас не могу оторваться! Я сам до 15 лет занимался хоккеем с мячом, знаю, что такое лед. Но сыну, когда подрастет, посоветую заниматься дзюдо.

Владимир Николаевич, вахтер:

Жду лета

– Недавно закончил ремонт дома. Положил ламинат, установил навесной потолок. Часть работ делали специалисты, а я им помогал. Моя профессия с ремонтами не связана, но я дачник, самоучка. А дачники все умеют делать.

Сейчас только февраль, а я уже лета жду. Готовлюсь к новому сезону. Моя дача в Васьково. На ней все лето и провожу. Если честно, немного устал от этого, и возраст уже немолодой. 

А на огороде надо вкалывать, некогда сидеть. Но думаю, что и в этом году поднапрягусь и посажу все, как обычно, чтобы не покупать втридорога в магазине. Да еще неизвестно, чем они ту же картошку поливают. 

А со своей грядки все натуральное, полезное, без вредной «химии».

После работы люблю в баньке попариться. 

У меня на даче все как полагается: банька, колодец, мангал, шашлык. Скорей бы лето!

Галина Каменева, бывший бухгалтер:

Плющенко молодец, не подвел!

– Я увлеклась лыжным спортом. Не профессионально, конечно. На «Лыжню России» не рискнула выйти. Обычно хожу на лыжах до третьего лесозавода: три километра туда, три обратно, но без перерыва! Для меня это расстояние уже ерунда.

Я работала бухгалтером, а сейчас вышла на пенсию и решила заняться своим здоровьем. Скажу вам – получается! Физические нагрузки дают такую радость, заряд энергии, что без них уже не могу.

Сейчас главное событие в стране – Олимпиада. Я очень люблю фигурное катание, переживала за Плющенко. Он такой молодец, не подвел! Лыжников плохо знаю, но все равно смотрю соревнования и волнуюсь за них. Знаю, что в биатлоне наши «серебро» взяли, что радует. А вот церемония открытия Олимпиады разочаровала – немного скучновато, затянуто. Хотя, когда смотрела ее в повторе, некоторые моменты понравились.

Александр Селянинов, чемпион I зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке:

Хочу на Олимпиаду!

– Я вхожу в резервный состав национальной сборной страны по лыжным гонкам, и по приглашению Олимпийского комитета побывал на открытии зимних Игр в Сочи. За незабываемым зрелищем наблюдал из ложи почетных гостей рядом с Дмитрием Медведевым и Татьяной Тарасовой. До начала церемонии спортсменам удалось немного пообщаться с Дмитрием Анатольевичем, а также с министром спорта Виталием Мутко и легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым.

Сочи поразил меня своими размерами. Из обычного курортного города он превратился в мегаполис мирового уровня с новыми дорогами, удобными развязками, красивыми домами. Спортивные объекты – в шаговой доступности. Продумано все до мелочей – парковки, остановки, проезды.

Теперь я твердо решил: приложу все усилия, чтобы попасть на следующую Белую Олимпиаду, которая пройдет в корейском Пхенчхане в 2018 году.

Анна Беднарчик, народный мастер России:

Привет из Сочи

– Мы в Сочи! Проводим вместе с Натальей Кузьминой мастер-классы, а Софья Брусникина рассказывает «про наш Архангельский край». Северный хор выступал, а сегодня уехал с концертом в горный кластер.

Народу много: болельщики, волонтеры, представители делегаций из других стран. Стараемся подобрать работу для каждой категории участников: для детей и для взрослых, для тех, кто спешит, и для тех, кто готов посидеть, чтобы достичь конечного результата. Интерес к северным ремеслам большой.

Поражает масштаб праздника и очень серьезные меры безопасности, но повсюду на территории Олимпийского парка волонтеры, готовые вам помочь.

Побывали в доме российских болельщиков, поучаствовали там в интерактивных программах и получили призы. Купила себе на память большого олимпийского мишку и брелки с маленькими медведиками. Все еще гоняются за специальными купюрами с сочинской символикой. А вот на соревнования не попасть – билеты очень дорогие, но и они все раскуплены.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 февраля 2014 г.