26 сентября 2014

Говорит Архангельск — №36

Трюде Петерсен, советник Норвежского Баренцева Секретариата:

Сувениры из Мезени лучше всех

– Провела в Архангельске три замечательных дня с коллегами из Норвежского Баренцева Секретариата. У нас была возможность увидеть концерт Архангельского камерного оркестра и норвежского саксофониста Ола Рокконеса, выступление музыкантов и танцоров, участвующих в фестивале UrBand Camp, джаз под открытым небом в музейном дворике и фантастический показ советского немого кино «Дом на Трубной». Думаю, очень важно продолжать плодотворное сотрудничество, которое сложилось между людьми в Баренцевом регионе за последние 20 лет. Особенно сейчас, в период напряженности в большой политике. На Маргаритинской ярмарке я была уже во второй раз, видно, как с каждым годом она развивается. Нравится ходить среди прилавков, смотреть, что одни люди продают, а другие покупают. Приобрела много красивых льняных скатертей, деревянные кухонные принадлежности, варежки и сувениры ручной работы. Особенно мне нравятся товары из Мезени. Евгения Бектасова, студентка:

Архангельску нужны встряски

– Я впервые побывала на концерте Архангельского камерного оркестра. Наши музыканты играли вместе с саксофонистом из Норвегии. Меня очень впечатлила программа: музыка и Глазунова, и Свиридова, и современного норвежского композитора Торстейна Оргор-Нильсена. Мне очень понравилось. Культурные встряски нужны Архангельску. Такой род музыки нужно слушать несколько раз, слушать, слышать, а затем понимать и принимать. Также мне удалось пообщаться с талантливым норвежским музыкантом Ола Рокконесом на его родном языке, для меня это имеет особое значение, потому что я изучаю иностранные языки в университете. Еще раз убедилась в том, что норвежцы в своем большинстве абсолютно не подвержены звездной болезни, честь и хвала им за это! Теперь с нетерпением жду новых международных музыкальных проектов на архангельской сцене. Галина Хрущева, пенсионерка:

Солю волнушки

– Гостили в деревне Корелы у друга, сходили в лес за грибами. Набрали волнушек, немного груздей, красноголовиков. Черники, кстати, много. Насытились чистым воздухом – и обратно в городские бытовые дела. На Маргаритинскую ярмарку не вижу смысла ходить. Все, что нужно, растет на своем участке. Да и не люблю покупать овощи. Неизвестно, какими удобрениями пользуются те, кто их выращивает. Сейчас нянчусь с внуком и солю дары леса. Волнушки надо отмочить три дня. Я их водой заливаю и на балкон выношу. Для аромата – соль, специи, укроп и чеснок. Потом под пресс, и через месяц можно есть. Очень вкусно получается с картошкой. Можно испечь пирожки с луково-грибной начинкой. Мы, северяне, ведь любим простую еду. Помню, мама гостям всегда выставляла на стол капустку, картошечку, огурчики, грибочки. Экологически чистая, полезная еда, подаренная природой, нравится всем. Андрей Витальевич, архангелогородец:

Идите на камбалу, щуку и навагу

– Съездили на рыбалку с друзьями на Белое море. Я заядлый рыбак в любое время года. Все есть: лодка, мотор, снегоход, мотособака. Наловили камбалы, наваги, корюхи, пару кумжин. Небольшие, до килограмма. Сетки нам нельзя ставить, а на удочку лов разрешен. Запрещено только в заказниках. У нас область богата рыбными местами: озера, речки, море. Сейчас можно идти за камбалой. Скоро будет заход наваги в Унскую губу. Можно порыбачить близ деревни Луда. Погода позволяет идти на целый день. В последнее время, правда, объявляют штормовые предупреждения. Тогда выезжайте на озера и реки. Щуке такая погода очень нравится. Волнуют цены на семгу. Живем среди леса, рыбы и пушнины. Но все это отправляется за границу. В результате иностранные конкуренты предлагают завышенные цены. Я считаю, это ненормально. Нужно развивать местное рыбное производство. Григорий Епифанович, пенсионер:

Городу необходим крепкий хозяин

– В Архангельске дорог нет, кругом грязь. Вот посмотрите на дворы на проспекте Ломоносова рядом с 9-й школой. Не пройдешь и не проедешь. Ни на лодке, ни на тракторе, ни на чем. Все развалено. Мэрия должна следить за состоянием проездов. Читаю и общероссийские, и местные газеты. Знаю, что идут разговоры о том, чтобы назначить в городе человека, который бы занимался хозяйственными проблемами, следил за ремонтом дорог и решал проблемы ЖКХ. Мне кажется, это именно то, что нам сейчас нужно. Вот в Москве, например, мэр – хозяйственник, работает хорошо, на благо столицы. И, что интересно, отчитывается каждый раз перед жителями. А у нас Павленко только с парашютом летает… Как перед выборами рассказывать, так он сам хозяйственник, а как дошло до дела – результатов нет. Люди же страдают. Владимир Михайлович, капитан дальнего плавания:

На Левый берег больно смотреть

– Приехал в Архангельск из Санкт-Петербурга в гости. Раньше жил на улице Выучейского. Вечно она была грязная. Лет тридцать назад ее хотели отремонтировать. Вот наконец-то сделали. Хорошо. Строящийся храм впечатляет. Давно бы так! Как моряку мне обидно, что так многое уничтожено в городе. Например, управление тралового флота. Раньше ведь сюда заходили суда, привозили свежую рыбу. Архангельск славился трамваями да треской. Судоверфи запущены. Я на теплоходе проходил на ремонт в «Красную кузницу». Старейшее судостроительное заведение города в ужасном состоянии! Ехал в поезде, смотрел на Левый берег. Он еще хуже стал. Ничего нового не строится, а то, что было, разваливается. Порт Бакарица совсем захирел, больно смотреть. А сколько было лесозаводов?! Я помню, 29. Сейчас их два-три, и то на ладан дышат. Все нужно восстанавливать.

Говорит Архангельск — №36

Сувениры из Мезени лучше всех

– Провела в Архангельске три замечательных дня с коллегами из Норвежского Баренцева Секретариата. У нас была возможность увидеть концерт Архангельского камерного оркестра и норвежского саксофониста Ола Рокконеса, выступление музыкантов и танцоров, участвующих в фестивале UrBand Camp, джаз под открытым небом в музейном дворике и фантастический показ советского немого кино «Дом на Трубной».
Думаю, очень важно продолжать плодотворное сотрудничество, которое сложилось между людьми в Баренцевом регионе за последние 20 лет. Особенно сейчас, в период напряженности в большой политике.

На Маргаритинской ярмарке я была уже во второй раз, видно, как с каждым годом она развивается. Нравится ходить среди прилавков, смотреть, что одни люди продают, а другие покупают. Приобрела много красивых льняных скатертей, деревянные кухонные принадлежности, варежки и сувениры ручной работы. Особенно мне нравятся товары из Мезени.

Евгения Бектасова, студентка:

Архангельску нужны встряски

– Я впервые побывала на концерте Архангельского камерного оркестра. Наши музыканты играли вместе с саксофонистом из Норвегии. Меня очень впечатлила программа: музыка и Глазунова, и Свиридова, и современного норвежского композитора Торстейна Оргор-Нильсена. Мне очень понравилось. Культурные встряски нужны Архангельску.

Такой род музыки нужно слушать несколько раз, слушать, слышать, а затем понимать и принимать. Также мне удалось пообщаться с талантливым норвежским музыкантом Ола Рокконесом на его родном языке, для меня это имеет особое значение, потому что я изучаю иностранные языки в университете. Еще раз убедилась в том, что норвежцы в своем большинстве абсолютно не подвержены звездной болезни, честь и хвала им за это! Теперь с нетерпением жду новых международных музыкальных проектов на архангельской сцене.

Галина Хрущева, пенсионерка:

Солю волнушки

– Гостили в деревне Корелы у друга, сходили в лес за грибами. Набрали волнушек, немного груздей, красноголовиков. Черники, кстати, много. Насытились чистым воздухом – и обратно в городские бытовые дела. На Маргаритинскую ярмарку не вижу смысла ходить. Все, что нужно, растет на своем участке. Да и не люблю покупать овощи. Неизвестно, какими удобрениями пользуются те, кто их выращивает.
Сейчас нянчусь с внуком и солю дары леса. Волнушки надо отмочить три дня. Я их водой заливаю и на балкон выношу. Для аромата – соль, специи, укроп и чеснок. Потом под пресс, и через месяц можно есть. Очень вкусно получается с картошкой. Можно испечь пирожки с луково-грибной начинкой. Мы, северяне, ведь любим простую еду. Помню, мама гостям всегда выставляла на стол капустку, картошечку, огурчики, грибочки. Экологически чистая, полезная еда, подаренная природой, нравится всем.

Андрей Витальевич, архангелогородец:

Идите на камбалу, щуку и навагу

– Съездили на рыбалку с друзьями на Белое море. Я заядлый рыбак в любое время года. Все есть: лодка, мотор, снегоход, мотособака. Наловили камбалы, наваги, корюхи, пару кумжин. Небольшие, до килограмма. Сетки нам нельзя ставить, а на удочку лов разрешен. Запрещено только в заказниках.

У нас область богата рыбными местами: озера, речки, море. Сейчас можно идти за камбалой. Скоро будет заход наваги в Унскую губу. Можно порыбачить близ деревни Луда. Погода позволяет идти на целый день. В последнее время, правда, объявляют штормовые предупреждения. Тогда выезжайте на озера и реки. Щуке такая погода очень нравится.

Волнуют цены на семгу. Живем среди леса, рыбы и пушнины. Но все это отправляется за границу. В результате иностранные конкуренты предлагают завышенные цены. Я считаю, это ненормально. Нужно развивать местное рыбное производство.

Григорий Епифанович, пенсионер:

Городу необходим крепкий хозяин

– В Архангельске дорог нет, кругом грязь. Вот посмотрите на дворы на проспекте Ломоносова рядом с 9-й школой. Не пройдешь и не проедешь. Ни на лодке, ни на тракторе, ни на чем. Все развалено. Мэрия должна следить за состоянием проездов.

Читаю и общероссийские, и местные газеты. Знаю, что идут разговоры о том, чтобы назначить в городе человека, который бы занимался хозяйственными проблемами, следил за ремонтом дорог и решал проблемы ЖКХ. Мне кажется, это именно то, что нам сейчас нужно.
Вот в Москве, например, мэр – хозяйственник, работает хорошо, на благо столицы. И, что интересно, отчитывается каждый раз перед жителями. А у нас Павленко только с парашютом летает… Как перед выборами рассказывать, так он сам хозяйственник, а как дошло до дела – результатов нет. Люди же страдают.

Владимир Михайлович, капитан дальнего плавания:

На Левый берег больно смотреть

– Приехал в Архангельск из Санкт-Петербурга в гости. Раньше жил на улице Выучейского. Вечно она была грязная. Лет тридцать назад ее хотели отремонтировать. Вот наконец-то сделали. Хорошо. Строящийся храм впечатляет. Давно бы так!

Как моряку мне обидно, что так многое уничтожено в городе. Например, управление тралового флота. Раньше ведь сюда заходили суда, привозили свежую рыбу. Архангельск славился трамваями да треской. Судоверфи запущены.

Я на теплоходе проходил на ремонт в «Красную кузницу». Старейшее судостроительное заведение города в ужасном состоянии! Ехал в поезде, смотрел на Левый берег. Он еще хуже стал. Ничего нового не строится, а то, что было, разваливается. Порт Бакарица совсем захирел, больно смотреть. А сколько было лесозаводов?! Я помню, 29. Сейчас их два-три, и то на ладан дышат. Все нужно восстанавливать.

Поделиться
5022