Говорит Архангельск — №20

arh219 20ab5

Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля «Золотая маска»:

Национальной премии — 20 лет

— Все эти годы мы проводим конкурсную программу. Собираем спектакли со всей России. Их просматривает экспертный совет, состоящий из театральных критиков. В прошлом году было заявлено 767 спектаклей. Отобрали из них всего 66. Понимаете, какая это нагрузка? Работа огромная и очень ответственная. В ноябре мы собираем лучшие работы и объявляем афишу — это срез театрального сезона, все самое лучшее, что было представлено в нашей стране за прошедший год. Затем два состава жюри — практики, работающие в театрах, выбирают победителей в номинациях. Режиссер, спектакль или театр становятся лауреатом премии «Золотая маска». Кроме этого, у нас есть много внеконкурсных номинаций. Например, делаем программу для иностранных гостей. В ней участвуют более 20 стран. Наиболее важным для нас, организаторов, является афиша — это своеобразная хроника современного российского театра, включающая основные направления его развития. 

Жак Илатовский, пенсионер:

Крым — наш, его не отдадим!

arh2110 d4724

— Мне 75 лет. Я богатый дед — имею семерых внуков, все они уже взрослые, скоро переженятся да замуж выйдут. Будем правнуков ждать. 

На даче работы полно, но врачи запрещают мне наклоняться, хожу в поликлинику, лечусь. Лежу на диване да чай пью и все новости по телевизору смотрю. Вот на Украине выбрали президента. Все надеялись, что теперь там жизнь будет лучше, гражданская война прекратится. Порошенко хочет налаживать отношения с Россией, но при этом заявляет, что Крым будет украинским, в Донецк солдат уже на следующий день после выборов бросил… Кто же ему наш Крым-то отдаст? Пусть только попробуют сунуться! Вообще, когда же это все прекратится? Дама с косой хотела на Россию атомную бомбу бросить. Они думают, что при этом сами уцелеют? Это же полная дурость! Путину придется как-то договариваться с такими вот правителями, но это будет нелегко сделать. Мне очень жалко русских людей, которых там объявили врагами и уничтожают. 

Юлиана, студентка третьего курса САФУ:

Нужно сдать восемь экзаменов

arh2112 41685

— Для меня сейчас самое главное — сдать экзамены. Сессия уже началась. Я забыла про выходные, ночами не сплю — все учу. Ритм просто бешеный, надо успеть сдать все тесты, зачеты и восемь экзаменов! Сбегаешь на обед в ближайшую кафешку — и опять за учебники, нужно перелопатить очень большой объем материала. Я будущий теплоэнергетик, учусь на факультете энергообеспечения промышленных предприятий и уже работаю в одной из организаций Няндомы, которая осуществляет транзит тепловой энергии. Практика, конечно, помогает в учебе, но все-таки практика и теория — вещи разные. В университете мы изучаем полный курс теплоэнергетики — от генерации до поставки потребителям, включая транзит, а после вуза придется заниматься более узкой сферой энергетики. Главное — получить диплом и потом работать.

Николай Васильевич, пенсионер:

Путину поставлю две пятерки

arh2114 1108f

— Да все у меня хорошо! Я хоть и деревенский мужик, трескоед, но газеты читаю, за новостями слежу. Наши хоккеисты молодцы, взяли «золото» на чемпионате мира. Волнуют события на Украине. Соседи должны жить дружно, помогать друг другу, и мы всем помогаем, а Украина и не думает за газ расплачиваться. Только обещают, что отдадут долги, но им же нечем расплачиваться. Считаю, что у России с Украиной договор на поставку газа неправильно составлен. Наверняка не расписаны санкции за неплатежи потребителя. Надо все договора пересмотреть. А вот за то, что Россия заключила договор на поставку газа Китаю на целых тридцать лет, я бы Путину поставил две пятерки. Показал наш президент свою силу и утер нос Европе и Америке. 

На даче пока только морковку посадили. Чеснок и лук зимний взошли. А картошку еще рано сажать, земля холодная. 

Артем Ермаков:

В Вельске жара, а тут холод

arh2111 4c68f

— Я живу в Вельске. В Архангельск приехал устраиваться на работу в полицию. Сейчас прохожу медкомиссию. Буду работать водителем во вневедомственной охране в своем городе. В Вельске у нас жара, зелень давно вышла, а здесь всего восемь градусов. Как вы тут живете?!

Я недавно демобилизовался. Служил на флоте в Севастополе. Видел, как разворачивались события до проведения референдума. Севастопольцы очень хотели присоединиться к России и радовались, когда у них получилось это сделать мирным путем. Наши контрактники перебазировали украинские корабли, тоже без кровопролития обошлось. Уже дома я смотрел парад 9 Мая в Севастополе, радовался за них. На флоте служить было интересно, но не настолько, чтобы остаться на сверхсрочную службу. Потянуло домой, и не жалею, что вернулся на родину. 

Евгений:

Я — счастливый папа!

arh2113 37cc5

— У меня семь дней назад родилась дочка, назвали ее Ариной. Я — счастливый папа! Это самое яркое событие не только прошедшей недели, но и всей жизни. 

У сынишки Ярика, которому в августе исполнится пять лет, появилась долгожданная сестричка. Жена с дочкой уже выписались из больницы. Дома сейчас приятная суета. Я взял отпуск, чтобы помогать жене ухаживать за детьми. Дочка ведет себя отлично, по ночам дает нам спать. Радуюсь, что в семье все спокойны — и мальчики, и девочки. Сейчас стараюсь больше гулять с сыном. С рождением ребенка на просмотр телевизора времени не остается, но из новостей знаю, что наши хоккеисты выиграли чемпионат мира. Наконец-то взяли реванш за Олимпиаду в Сочи.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.