Говорит Архангельск — №124

arh27 16 18 6815e
Павел Балакшин, экс-губернатор и экс-мэр Архангельска, почетный гражданин города:

Прожить столько – многого стоит

– Прошедшая неделя запомнилась тем, что мне исполнилось 80 лет. Все-таки это большая дата, прожить столько – многого стоит. Рад, что пришло много поздравлений, откуда только не было: из Лондона, Одессы, Москвы, Сибири, Крыма и, конечно, из районов области. Отвечать приходилось на три телефона и в четыре руки с шести утра. Те, кто не смог дозвониться, посылали эсэмэски. Всем, кто поздравил меня и кто, может быть, не сумел дозвониться, передаю большое спасибо – и за поздравления, и за то  доверие, которое люди оказывали мне, когда я работал губернатором и мэром.

Что еще запомнилось? В городе стояла жаркая погода, и люди хорошо отдохнули. Но в Архангельске сегодня слишком много пуха, кругом белым-бело, это создает проблемы для гипертоников, астматиков, тех, кто страдает аллергией. Тополя свою роль уже сыграли, надо высаживать новые деревья, например кедры. А из области приходит много хороших вестей: там детсад открыли, там – школу, в Кенозерском парке прошел детский фестиваль…

Надежда Малинкова:

Вместо аквапарка – веревочный?

arh27 16 45 9ef80– Узнали из новостей, что на Ленинградском проспекте, там, где сейчас строится огромный торговый центр, в следующем году планируют обустроить веревочный парк. По-моему, отличная идея – такого развлечения в нашем городе еще не было! А наш сын, например, очень любит такие вещи. Где бы мы ни отдыхали – в Москве, Геленджике, Сочи – в веревочный парк ходим по несколько раз.

На название этого парка в Архангельске и его символ объявлен конкурс. Чье творение выберут, тот получит сертификат на десять тысяч рубелей. Потратить его можно будет, конечно же, на ползание по веревкам.

Сын воодушевился конкурсом и вовсю шевелит извилинами. Уже есть несколько вариантов.

Мы с мужем тоже подкидываем идеи и даже съездили посмотреть место будущей площадки. Но пока, кроме деревьев и кустов, там ничего нет. Надеюсь, нас не обманут, как с аквапарком и гольф-клубом на Краснофлотском, и парк действительно будет.

Сергей Романов, повар-технолог:

Жену – в деревню, сам на работу

arh27 16 53 6a0eb– Через неделю отправляю жену с детьми отдыхать в деревню в Верхнетоемский район – нечего летом в городе делать. А там у моей мамы свой большой дом, рядом речка, лес, полный грибов и ягод. Да и на грядках уже много чего поспело – этот год урожайный выдался. В июне, когда был в отпуске, вместе с братьями около дома баню новую срубил – хоть каждый день ходи парься. Жаль, не успел веников к ней березовых наломать. Пока семья отдыхает, буду ударно работать. Перед осенью денег нужно будет много: старшего ребенка в школу собрать, младшую – в садик. Обоим кружки и секции оплатить. Кроме этого, планируем с женой в сентябре съездить на пару дней в Ярославль: прогуляться по Волжской набережной, побывать в музее занимательных наук Эйнштейна. А на обратном пути обязательно заедем в Данилов – за яблоками и луком. На мой вкус, они там самые вкусные во всей России.

Ирина Львовна, пенсионерка:

Готовим водяные пистолеты

arh27 16 36 e4176– У меня сейчас гостит сын с детьми из Нарьян-Мара, поэтому все свободное время занято ими. То с младшеньким Ваней гуляю, то со старшим Володей куда-нибудь едем. В выходные, например, были на Яграх, у Белого моря. В Архангельске пасмурно, а там хорошо, солнце. Только народу, как в Сочи, не знаешь, где и одеяло расстелить.

На обратном пути попали в огромную пробку на выезде с Ягр. Два часа, наверное, стояли. Дошло до смешного: я вышла из машины и побежала в магазин за водой мальчишкам. Купила, звоню сыну: «Где вас искать?». А он в ответ: «Там же, где выходила. Мы всего на три машины вперед продвинулись».

В ближайших планах – сводить 23 июля старшего внука на «Фестиваль воды» в Потешном дворе. Он с нетерпением ждет этого события, готовит водяные пистолеты и запасает пустые бутылки под воду. Надеюсь, погода нас не подведет.

Кристина Власова, школьница:

Помогаю своей семье

arh27 16 23 6d24a– Мне 14 лет, и я подрабатываю продавцом на рынке. Весь год учусь в школе, а летом помогаю родственникам продавать овощи и ягоды. Мы выращиваем урожай в деревне Глинник в Приморском районе, затем привозим плоды огорода на своей машине на рынок. У нас есть все, чего только не пожелаешь! Картофель, кабачки, огурцы…

Я заметила, что мы в первых рядах, так как у нас уже поспела красная и черная смородина. Но и без клубники с малиной тоже не обойтись – разбирают на ура! Стою с утра, а к двум часам дня у меня уже ее нет.

Конечно, я больше отдыхаю, чем подрабатываю, не всегда стою на продаже, меня заменяют тетя или сестра. Но думаю, что в мои 14 лет и это хорошо. Помогать своей семье нужно всегда, тем более когда дается такая возможность. А скоро мы собираемся ехать отдыхать на юг. Все-таки хочется больше тепла и отдыха.

Галина Васильевна:

Лопухи – задача не по силам?

arh27 16 25 aed91– В новостях рассказывали, что губернатор Игорь Орлов предложил провести конкурс на лучшее благоустройство территорий, прилегающих к зданиям различных организаций и учреждений. А надо не выборочно благоустраивать, а весь город!

Взять хотя бы наш двор на ул. Розы Люксембург, 12. Помойку никак не могут ликвидировать – грязь, запах. Все время болото около дома. Канализация никакая. Детей не то, что слякотной осенью или весной – летом нельзя выпустить погулять. Тем более что детской площадки во дворе нет, автомобили одни кругом наставлены.

О крапиве и лопухах, что выше головы выросли, вообще молчу – такая ситуация по всему городу. Под зеленью земля не успевает просыхать, комары, мухи разводятся. Неужели скосить траву в городе, подравнять газоны, обрезать тополя, чтобы люди не страдали от пуха – это такая непосильная коммунальным службам Архангельска задача?

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 июля 2016 г.