Говорит Архангельск — №115

arh18 16 39 94fc7
Настя и Светлана Николаевна, архангелогородки:

Готовимся к выпускному и школе

– Вместе с дочкой готовлюсь к выпускному в детском саду. Стихи и песни выучили. Платье для праздника уже купили, как и туфли. Начали готовиться заранее, потому что сейчас уже, например, обуви нужного размера в магазинах не найти. Приготовления к выпускному обошлись сравнительно недорого – уложились в шесть тысяч рублей. Но есть родители, которые потратились больше.

Летом с детьми планируем отдохнуть в области. На юг пока денег нет, потому что Настя в сентябре пойдет в школу. Весь год дочка занималась на подготовительных курсах. Она уже умеет читать, считать. Познакомилась с учителями, с будущими одноклассниками. Хотя в садике ей, говорит, больше нравилось. Но учиться тоже будет интересно. К тому же у нее подрастает братик, который через два года станет первоклассником. Я надеюсь, что Настя будет ему помогать осваиваться в школе, готовить уроки.

Ян и Андрей Екимовы, школьники:

Нашли работу на лето

arh18 16 47 a9a11– Мы учимся в восьмом классе. Были переводные контрольные работы по русскому языку, по химии. Довольно сложно их решать, но мы справились. Впереди каникулы, целых три месяца, ждем их с нетерпением. Хотя будем не только отдыхать. Уже нашли себе работу, собираемся помогать рабочим на стройке. Нам там будут платить деньги. Скорее всего, потратим их на покупку тетрадей, учебников и книг, других вещей для нового учебного года. В девятом классе нам предстоит сдать основной государственный экзамен. Будет сложно, но надо справиться. Планируем учиться дальше, до 11-го класса, а потом получить высшее образование. Пока еще не решили точно, кем станем.

В свободное от работы время в жаркую погоду будем ходить купаться. По вечерам любим кататься на велосипедах. А еще с друзьями уже сейчас после учебы играем в футбол на стадионе «Буревестник».

Екатерина Владимировна и Кристина:

Семейная традиция – ходить в походы

arh18 16 19 63339– Открыли с семьей походный сезон. Часто в теплое время выходные проводим в лесу или на пляже неподалеку от села Холмогоры. Обязательно берем с собой детей, чтобы они подышали свежим воздухом, поиграли в мяч, в бадминтон на природе. Конечно, необходимо соблюдать осторожность. Вода близко, и нужно смотреть, чтобы дети не убегали далеко от палаток. Боимся и клещей, поэтому всегда берем с собой репелленты, надеваем плотную одежду.

Чтобы не простудиться, стелем в палатке надувные матрасы, на которых тепло спать на еще не прогревшейся весенней земле. Палатки защищают от ветра. Берем с собой лодку, удочки. По вечерам сидим у костра. Все походные дела выполняем вместе, у нас дружная семья, поддерживаем друг друга.

Если летом дадут отпуск, то хотелось бы съездить на юг. Но, к сожалению, работа такая, что трудно предугадать, выпадут ли свободные дни.

Иван Аркадьевич, моряк:

Лечу сына, переживаю за дочку

arh18 16 21 afec6– В майские выходные ходили с девятилетним сыном порыбачить на причал на набережной Северной Двины. Было очень холодно, конечно, погода подвела, и Артемий Иванович простудился. Сейчас лечимся, нужно в школе контрольные писать. Рыбу, которую наловили, мы сами не едим, но и не отпускаем. Дома есть животные, варим и отдаем им. Недавно завели лабрадора.

К охоте сына не приучаю, мне зверушек жалко. Артемий занимается спортом, ходит в бассейн. Он парень разносторонний. Поощряю его занятия народными промыслами в школе Бурчевского. Ему там очень нравится плетение из бересты. За два месяца он столько разных поделок изготовил, что дома уже целая выставка его работ.

Старшая дочка сейчас заканчивает школу. Вот перед ней дилемма – куда поступать. Переживаю за нее. Она человек тоже творческий, советую ей архитектурное или инженерное направление.

Екатерина Витальевна, пенсионерка:

Моя Турция – за нефтебазой

arh18 16 18 ed048– Лето проведу в Турции – она у меня находится за нефтебазой! Кому-то туда въезд запрещен, а для меня – всегда пожалуйста! Вот недавно была в отпуске – три недели провела на своей «турецкой» даче, загорела докрасна. Пока еще ничего не посадила, кроме зелени и моркови. Муж придумал ноу-хау: он теперь рассаду помидоров высаживает в ведрах вниз головой. Берет ведро, на дне делает дырочку, сажает в нее помидор и подвешивает. Вверху же теплый воздух, поэтому томаты вырастают обалденные. Всем рекомендую такой способ.

Конечно, каждые выходные банька, шашлыки. Сын с женой и внуком с дачи не вылезают. И друзья большими компаниями собираются. Мы всем рады!

У нас ведь очень хорошо, не хуже, чем за границей или на юге. Бывает, что погода не радует. Но мы все равно довольны – жизнь-то продолжается!

Александр Евгеньевич, мастер цеха:

В Греции все есть, только с работой плохо

arh18 16 5 3c48c– Работаю в чистом уютном цеху, где занимаюсь производством наружной рекламы.

У нас в компании есть своя группа мастеров, которые уже после того, как мы изготовим рекламу, устанавливают в городе рекламные конструкции. Интересно создавать что-то новое, красивое, светящееся, что до нас еще никто не делал.

У нас часто остаются разноцветные пленки, бумага. Отдаем их в детские сады, школы, чтобы ребята занимались творчеством. Часто знакомым помогаю мастерить стенды.

Все лето буду трудиться, а в сентябре с семьей планируем поехать позагорать в Грецию – там живут родители жены, так что не надо тратиться на отели. Конечно, можно было бы тоже туда перебраться насовсем, ведь климат замечательный. Но есть один большой минус – с работой все очень плохо. В Архангельске все-таки больше вакансий и перспектив.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 мая 2016 г.