Говорит Архангельск — №113

arh16 16 6 85650

 

Ирина Радюшина, студентка:

Учиться интересно

– Ничего интересного в жизни не происходит, одна учеба. Готовлюсь к экзаменам. Сессия меня не пугает, так как я уже почти ее сдала, осталось совсем чуть-чуть до каникул. Беспокоит только, что нам понизили стипендию примерно на тысячу рублей. Это ощущается.

Моя специальность – техник-программист. Осваиваю основы программирования, архитектуру компьютерных систем, есть и другие интересные предметы. Конечно, нечасто девушки выбирают такую профессию, в ней больше мужчин, но я еще в школе любила компьютеры, было интересно создавать различные программы.

Поэтому решила: почему бы мне не изучать дальше эту сферу?

В университете осталось учиться еще два года. Пока я несильно задумываюсь о будущем, не знаю, где смогу работать по профессии. Но, возможно, после

получения диплома поступлю еще куда-нибудь, продолжу обучение, буду повышать квалификацию.

Нина Александровна, пенсионерка:

«Хочу быть Гулливером»

arh16 16 9 c4cac– Я замкнутая женщина, почти никуда не хожу. Только с внуком вожусь – вся радость жизни в нем! Он у меня есть, и больше ничего и не надо. Внуку уже шесть лет, он живет вместе со мной, зовут Александром. Очень хороший мальчик, все понимает. Саша умеет читать, считать. Я его учила, потому что на следующий год он пойдет в школу.

Когда я забираю его из садика, мы обычно играем, гуляем или читаем книжки. Сейчас, например, читаем «Путешествия Гулливера». Внук очень увлекся. Говорит, что сам хочет быть Гулливером: «Бабушка, только я буду даже лучше его!»

Родители Саши живут в Москве, приезжают довольно часто – то мама, то папа. Они в столице получают квартиру. Когда с жильем все наладится, Сашеньку они возьмут к себе. Мне было бы очень жалко расставаться с внучком, поэтому я попросилась с ними. Родители гарантировали, что и меня заберут.

Михаил Геннадьевич, слесарь:

Буду шиномонтажником

arh16 16 8 a0451– Наконец-то после долгих поисков нашел работу. Около года пытался и через знакомых устроиться, и через кадровые агентства. Конечно, в это время подрабатывал водителем в грузоперевозках, но хотелось постоянного трудоустройства. Нашел не совсем то, что хотел, но хотя бы стабильное место, правда, со стажировкой и обучением – буду шиномонтажником. По профессии я слесарь аварийно-восстановительных работ по внешнему водопроводу. У нас в городе такая специальность востребована только одной компанией – «Водоканалом». А у него сейчас не самые лучшие времена, чтобы набирать много людей.

Искал вакансии через Интернет. Там много объявлений от кадровых агентств, но обращаться к ним не всегда эффективно. Бывает так, что за услуги они просят приличные деньги – около трех тысяч рублей, но не берут на себя ответственность за условия работы, которую предлагают человеку, предоставляют безответственных работодателей.

Валентина Сергеевна, пенсионерка:

Лучше всего – шелуха от лука

arh16 16 2 f1bef– На Пасху буду красить яйца. Использую самый простой и старинный способ – варю их вместе с луковой шелухой. Хотя в магазинах сейчас продаются множество различных наборов для окрашивания пасхальных яиц и даже специальные наклейки, но мне нравится делать по старинке. Ведь покрашенные с шелухой лука яйца получаются вкуснее. Может быть, при варке в них даже впитываются какие-то полезные вещества.

В любом случае это лучше, чем химические красители.

Каких-то поделок на Пасху я не делаю, обычно этим занимается дочь. Она печет козули, а куличи покупаем в магазине. На праздничную службу не хожу. Я в Бога так себе верю. Для чего тогда яйца красить? Так принято. Надо ведь отметить наступление весны. Тем более что Пасха совпадает с Праздником Труда. С соседкой мы у дома на лето попозже посадим цветы на клумбах, пока еще рано, земля не прогрелась.

Анастасия Валерьевна, молодая мама:

Летом – на деревню к бабушке

arh16 16 1 72751– Приближается лето, думаю, как провести его, куда отвезти своего маленького сына. Сейчас, к сожалению, у нашей семьи нет финансовой возможности поехать за границу или на российское побережье Черного моря, в Крым.

Поэтому, скорее всего, как обычно, будем ездить в выходные к родственникам в деревню. Все равно ребенку и мне нужен свежий воздух, лес, речка, огород.

Если отдыхать в городе, то для молодых мам немного вариантов. Можно пойти в детский парк развлечений или в комнаты отдыха в торговых центрах.

В центральной части города еще есть набережная, где можно погулять с коляской, а вот в других округах не хватает, конечно, обустроенных зеленых парков или бульваров для прогулок. Вдоль дорог не погуляешь: выхлопы от машин и шумно. Во дворе нашего дома есть детская площадка, туда ходим. Приятно, что она новая, ее еще даже не успели изрисовать надписями.

Михаил Алексеевич, пенсионер:

Ликвидаторов Чернобыля подзабыли

arh16 16 7 696ac– В тот год, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, у меня ребенок родился, и я больше этим событием был увлечен. Но помню, как по телевизору показывали кадры с места аварии, было страшновато.

Я не против ядерной энергии, но надо учитывать, что безопасность при обслуживании атомных станций – превыше всего. Кстати, в те годы, когда произошла катастрофа, как раз обсуждали строительство АЭС в Архангельске. И проект после этого свернули.

Конечно, люди, которые уезжали на Украину ликвидировать последствия аварии, – герои. Хотя многие из них даже и не знали, куда именно едут и чем это грозит. Люди там погибли или погубили свое здоровье. И если в советское время о них заботились, то сейчас есть ощущение, что подвиг ликвидаторов подзабыли. Муж коллеги был чернобыльцем, она говорила, что пособия для него в новой России сильно урезали.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 апреля 2016 г.