Говорит Архангельск — №107

arh10 2016 39 50373
Юлия Некрашева, повар-кондитер:

Уехать нельзя остаться

– Неделю назад мы с братом ездили в Краснодар, он там ищет квартиру, хочет переезжать. Какая на юге в марте красота! Выходишь из самолета – солнышко в глаза бьет, свежая зелень кругом, тротуары чистые. А у нас ветрище и дороги во льдах. Приехала домой и сразу заболела.

С тоски, наверное.

Брат уговаривает и нас с мамой переезжать. В Краснодаре сейчас активно строится жилье, можно купить двухкомнатную квартиру в новостройке по цене «однушки», в которой мы живем. Мама вроде «загорелась», а я боюсь так кардинально менять жизнь, уезжать от коллег и друзей. Хотя моя профессия как раз там очень востребована, специально их газеты объявлений посмотрела.

Что интересно, будущий сосед моего брата в Краснодаре… мурманчанин. Говорит, у них уже целая северная диаспора там собралась и с нашей области выходцы есть. Но в основном это люди старшего возраста, переехавшие на юг после выхода на пенсию.

Анна Шипулина, пенсионерка:

Танцы – моя жизнь!

arh10 2016 18 a92dc

– До сих пор под впечатлением «Танцевального поединка поколений», который прошел в «Соломбале-АРТ», где собрались люди самого разного возраста – от пенсионерок до малышей-трехлеток. По-моему, это первый «блин» такой в Архангельске.

А ведь танцы – это моя жизнь! Занималась в детстве-юности в народном ансамбле песни и пляски Дома офицеров. Выйдя уже на пенсию, нашла отличный коллектив на Сульфате – «Элегант». Приходится из «народницы» переучиваться на «латинку» – очень интересно!

Другая музыка, другие движения тела-души.

А на марафоне понравились полонез и вальс от «Ностальгии», «Студия хорошего самочувствия» – они так заразили, что и в зале начали танцевать. Ну а мы врезали пасодобль и самбу!

Уже думаю, куда летом поехать. С 1993-го отдыхала на онежском Кие, но что-то в последние годы там стало многолюдно и очень шумно. Раньше экскурсовод Ольга Тимофеевна не разрешала даже цветочка краснокнижного сорвать, а теперь чернику выдергивают с корнями, грибы исчезли. И настроение от всего этого портится.

Анатолий Кобычев, пенсионер:

Хочется тепла, солнца и урожая

arh10 2016 22 a0702

– Начал готовиться к дачному сезону. Хороша рассада перца, а вот у петунии, которую первый год посеял, что-то вышли два листочка, и затормозился рост. Зато гладиолусы никогда не подводят – в марте высаживаю рассаду, и в конце июля уже цветут!

От помидоров мы отказались, как-то они у нас не удаются, зато радует сельдерей. Выращиваю его в теплице – корень может и не очень крупный, но лист щиплем до октября.

На лето уезжаем в деревню Кехта Холмогорского района. Дом двухэтажный 1902 года постройки, купеческий. Целая усадьба! Снега нынче много, вода будет большая, наверняка рыба зайдет в озера. Порыбачим! Ловятся и ерш, и лещ, и щука.
Добыча, правда, не ахти какая на удочку-то.

Но на ушку хватает, а щуку запекаю в фольге в печке.

Каким лето будет? Ох, не знаю, боюсь, опять такое же, как в прошлом году. Судя по длинной весне. Хотя надеюсь, что ошибаюсь. Хочется тепла, солнца и урожая!

Галина Трапезникова, пенсионерка:

Зачем переселять из хорошего дома?

arh10 2016 20 6c200

– Я живу в поселке Талаги. Мой дом построен в 1983 году, но по ошибке признан аварийным. Возводили его для четырех семей как пристройку к уже существующему с 1941 года общежитию медиков. Нашей пристройке присвоили номер 19а, а у общежития был 19-й. Но из-за путаницы в документах администрация считает, что все это одно здание. Нас переселяют в дом, построенный по программе переселения. Остальные жильцы съехали – бабушку-соседку забрали родственники, другая девушка не жила здесь и сдавала квартиру.

Но я не намерена никуда съезжать, моя квартира в хорошем состоянии, ей всего 30 лет, мы постоянно ухаживали за ней сами. Муж и сын у меня умерли. Осталась я одна. Администрация отключила отопление и воду, свет удалось отвоевать через прокуратуру.

Зачем меня переселять? Все суды я проиграла, но намерена продолжать бороться и дальше. Надеюсь, что суд сможет снова рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Любовь Хрин, председатель общества помощи аутичным детям «Ангел»:

«Зажги синим»!

arh10 2016 28 b1813

– Так называется акция, которая пройдет в Архангельске 2 апреля с целью привлечь внимание общественности к проблеме
аутизма. День распространения информации об аутизме отмечается в разных странах.

С прошлого года наравне с Нью-Йорком, Мехико, Ванкувером, Сиднеем, Барселоной и другими городами активное участие в акции солидарности с людьми с аутизмом и их близкими «Зажги синим» приняли Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Воронеж и Белгород.
В этот день главные достопримечательности разных городов подсвечиваются синим цветом, который считается символом аутизма.

В этом году к акции присоединятся северяне. Самое высокое здание нашего города, которое в народе называют «высотка», будет подсвечено синим цветом. Это произойдет в 20 часов по московскому времени и продлится 20 минут. Приглашаем всех друзей присоединиться к акции поддержки людей с аутизмом!

Дэвид Барстоу, старший корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс»:

С оружием на меня пока не охотились…

arh10 2016 17 936fb

– В рамках семинара «Быть блогером» собираюсь рассказать архангелогородцам о журналистике Америки. Любопытно узнать, как устроены местные редакции, поэтому заглянул в «Газету Архангельск». Работаю в «Нью-Йорк Таймс» с 1999 года, сегодня там трудится 1200 журналистов. Я всегда стремился находить, доказывать и сообщать людям правду. В 2002-м вошел в состав расследовательского отдела газеты. Стараюсь писать так, чтобы быть неуязвимым. Обычно это жесткие истории о несправедливости во властных и деловых структурах. Не раз приходилось судиться: мои репортажи часто расстраивают правительство и бизнесменов. Кого-то из-за меня уволили.

В другом случае – переписали закон. С оружием на меня пока не охотились, но детективов нанимали и звонки прослушивали. Над одним проектом работаю от шести месяцев до года и удивлен ритму, в котором трудятся архангельские журналисты.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2016 г.