Готовь сани летом

Многие товары то дорожают, то дешевеют в зависимости от сезона. Те же предновогодние скидки – дело приятное, но есть времена и получше. Чтобы знать, когда и что лучше покупать, читайте наш календарь выгодных цен.

До Нового года берем авто, после – холодильник

Бытовая техника для многих россиян традиционный подарок себе и семье к Новому году. Во-первых, вроде как хорошая примета – что-то обновить в доме. Во-вторых, считается, что в это время компании дают очень хорошие скидки, о чем реклама просто кричит со всех сторон.

– На самом деле торопиться не стоит, – советует Валентин Осипов, руководитель отдела продаж крупной торговой сети. – Реальные распродажи техники начинаются после десятого января, когда шопинг сходит на нет и у продавцов начинается мертвый сезон. В преддверии же Нового года часто можно встретиться либо с псевдоскидками, либо скидки даются избирательно на ограниченное количество товара. Например, только на пять моделей телевизоров, которые расхватываются в первые полчаса после открытия магазина. Зато реклама этой скидочной кампании идет по нескольким телеканалам, и ажиотаж обеспечен.

Но даже в тех магазинах, где есть реальные скидки, по окончании праздников они, скорее всего, будут еще большими – новые модели начнут теснить с рынка не успевших устареть конкурентов. И если пара новых функций в холодильнике вам не принципиальна, дисконт будет приличный. Причем чем дороже товар, тем больше бонусов.

– Уже несколько лет подряд мы покупаем бытовую технику в конце января, – делится опытом домохозяйка Светлана. – Мало того, что цены падают, так еще и подарки дают.

В этом году, например, к новому пылесосу нам утюг бесплатно разрешили взять. Мелочь, а приятно.

Кроме этого, зимой значительно дешевеют неактуальные из-за морозов вентиляторы и кондиционеры.

Одна из самых выгодных покупок декабря – автомобиль. Цены ниже на 5–10%, широкий выбор комплектаций и шины в подарок. Почему так?

– Наступает новый календарный год, и машины, которые переходят в следующий год, становятся прошлогодними, условно, естественно. Они такие же, как и все, в ПТС просто стоит номер предыдущего года, и за счет этого на них предоставляются дополнительные скидки, – объясняет руководитель корпоративного отдела продаж одного из городских автосалонов Иван Новиков.

Как признаются сами продавцы автомобилей, в конце года нужно еще и план продаж «подбить», поэтому в ход идут и скидки, и подарки, и приятные бонусы – лишь бы купили.

Цены на шубы тают весной…

На все, что нужно только зимой, цены в марте тают, как снег под солнцем. Снаряжение для горнолыжного спорта, коньки, да те же санки под занавес морозного сезона можно выгодно купить впрок. Похожая ситуация и с шубами. И модных моделей в избытке, и скидки до 50%. Многие магазины стараются распродать меховые коллекции, чтобы освободить место для кожаных изделий.

Минус весенней покупки – меньше выбор разных фасонов, но уж тут кому что важнее – сэкономить или одеться пооригинальнее.

В остальном весна, пожалуй, самый невыгодный сезон для покупок. Ретейлеры уже к апрелю убирают на склады львиную часть зимней одежды и спортинвентаря, чтобы выставить все это осенью по завышенной цене.

…а на квартиры – летом

Лето – традиционное время застоя на рынке недвижимости. Как-то так сложилось, что желание купить новую квартиру у большинства возникает либо весной, либо осенью.

– Самые привлекательные скидки и акции действуют с начала июня и до середины августа. Потом начинается рост цен на новостройки, потому что летом активнее строятся дома, а по мере их готовности к осени повышается стоимость квартир, – говорит риэлтор Юлия Гусева.

На вторичном рынке летом можно, не торопясь, смотреть разные варианты и торговаться с продавцами. Покупатели в это время года на вес золота, поэтому средняя скидка на квартиры может доходить до 10–15%. Другой вопрос, что вместе со спросом падает и предложение. Те, кому «не горит», откладывают продажу недвижимости до сентября и спокойно уезжают отдыхать.

Что примечательно, на дачи, участки и прочую загородную недвижимость сказанное выше про жилье не распространяется. Здесь летом как раз самый сезон. А покупать лучше во второй половине осени, когда зелени уже нет, а снег еще не выпал. Во-первых, к этому времени люди, которые рассчитывали продать свою фазенду за летний сезон, но не смогли этого сделать, становятся сговорчивее. Во-вторых, лучше видны возможные дефекты дома (например, подгнившие нижние бревна) и участка (неровности, заболоченность).

Так же в июне-июле самые значительные скидки на абонементы в спортивные залы. Народ в это время разбегается плавать в море и пилатесом занимается на пляже, и фитнес-сети стараются завлекать оставшихся в городе клиентов максимальными скидками – не простаивать же спортзалам и бассейнам.

Например, сейчас в одном из фитнес-центров города клубную карту на полгода предлагают взять со скидкой в 30% плюс месяц занятий в подарок, а в другом восемь уроков по любому аэробному направлению обойдутся пользователю всего в 240 рублей.

Кроме этого, с десятого августа в торговых сетях стартуют традиционные летние распродажи – самые выгодные после январских. Летние коллекции отдают как минимум с 50-процентной скидкой.

– Специально откладываю деньги к этому времени, чтобы одеть детей к детскому саду, – рассказывает Виктория, мама троих детей. – В прошлом году, например, набрала фирменных футболок и шорт дочкам по 200 рублей, сыну сандалии и кеды по 600 купила. Очень выгодно в конце августа покупать летние вещи для себя – пусть сейчас не пригодятся, зато наступит следующий сезон – в магазины привезут новые коллекции по космическим ценам, а у меня все уже есть. Для тех, кто не гонится за ультрамодными вещами и держит себя в одном весе, такие распродажи очень выгодны.

А на сэкономленные деньги, можно приодеть и верного друга – автомобиль. Большинство водителей о сезонной резине вспоминают, когда пора переобуваться. Но почему бы не купить ее заранее? Специалисты утверждают, что август – хорошее время для этого. Большинство магазинов шин зимний товар уже получили, но цены еще не сезонные.

Новогодние платья и зимние туры

Их тоже выгоднее приобретать за полгода. А почему бы и нет? Если вы твердо уверены в своих планах, самое время действовать. Потому что, когда эти билеты понадобятся всем, в октябре-ноябре, они уже будут стоить как минимум в два, а то и в три раза дороже. А на турбазы Архангельской области, как правило, к этому времени уже и мест не остается.

– Если планируете встречать праздник за границей, то, бронируя тур летом, можно выбирать из удобных прямых рейсов, а уже через пару-тройку месяцев сэкономить можно будет только за счет «кривых» перелетов и отправления или прилета в самые неудобные ночные часы, – объясняет Артем, сотрудник туристической компании.

То же касается и путевок на зимние каникулы как таковых. Турфирмы с удовольствием продадут их вам и за полгода, но за счет так называемого раннего бронирования легко можно сэкономить процентов 30, то есть треть цены. Если поездка намечается семейная, деньги набегают весьма существенные.

«Черная пятница» и «киберпонедельник»

Осень – время продовольственных запасов. Жаль, овощами впрок не наешься. Но тем, кто самостоятельно растит урожай, есть смысл присмотреть теплицу. Дешевле уже не будет. Цемент, кирпич тоже теряют в цене процентов десять к этому времени. И за велосипедом, к слову, идти лучше в октябре.

Так же в октябре хорошо теряет в цене школьная форма. Недаром опытные родители покупают к Первому сентября только самое необходимое для школьника, а потом, когда ажиотаж спадает, докупают все остальное.

– Только сравните: в октябре я купила сыну ранец за три тысячи рублей, а в августе подруга взяла своему ребенку рюкзак той же фирмы, но уже за 5400! Да, у моего получился из прошлой коллекции, а у нее – из новой. Но детям же это неважно, – рассказывает одна из таких бережливых родительниц. – Или еще пример: одну жилетку для школы мы брали летом за 1200, а вторую – на сменку – осенью всего за триста рублей. Кому как, а для моего кошелька чувствительная разница.

Ну а ноябрь – любимый месяц всех шопоголиков страны, ведь тогда празднуется «черная пятница». Это Всемирный день распродаж, когда скидка меньше 80% считается дурным тоном. Что интересно, в последние годы вслед за «черной пятницей» приходит и «киберпонедельник» – день, когда огромные скидки объявляют интернет-магазины. Лично я, поохотившись на этих двух распродажах в прошлом году, приобрела мужу давно желанные часы за полстоимости, а детям – наборы «Лего» с 40-процентной скидкой. К слову, в обычное время больше одной пятой на эти конструкторы не скидывают.

Конечно, есть в календаре покупок и внесезонные товары. К примеру, посуда или мебель. Диван может понадобиться в любой момент, равно как и производитель вдруг решит, что пора подстегнуть спрос на кухни акциями. И тут уж, как говорится, следите за рекламой.

Материал подготовлен в рамках программы повышения уровня финансовой грамотности населения Архангельской области при поддержке УФНС России по Архангельской области и НАО

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 июля 2016 г.