Говорит Архангельск — №1

arh347 a6e9d

Владислав Иванов, студент первого курса:

Главное, чтобы дали общежитие

– Недавно стал счастливым обладателем звания – житель Архангельска. Потому что поступил на первый курс Института нефти и газа, кафедра стандартизации, метрологии и сертификации. До этого учился в школе за сто пятьдесят километров от города. Очень рад, так как хотел учиться именно здесь.

Конкурс ЕГЭ прошел отлично. Сдавал физику и русский язык. В общей сложности у меня было 165 баллов. Это довольно много. Честно признаюсь, что экзамены в этом году были не такие уж и сложные. Особенно физика. Предмет всегда был одним из сложнейших. Однако в этом году задания стали в несколько раз легче. С чем связаны такие изменения, не понимаю. Но выпускников школ такие перемены только радуют.
Надеюсь, что жить я буду в общежитии. Осталось только его выбить. Так как дают его далеко не всем. Заселение начинается с 28 августа. По-
этому все студенты спешат к коменданту общежития. Прям-таки бежим. А в понедельник будет большой праздник у новой научной библиотеки. Приедет моя любимая музыкальная группа «Пятница».

Татьяна Колоткина, студентка из Санкт-Петербурга:

Отчисляться сложнее,чем вам кажется

arh3431 f90f9

– У меня сейчас время беготни. Дело в том, что я одновременно отчисляюсь из САФУ и зачисляюсь в один из вузов Санкт-Петербурга. В Архангельске всего лишь один год на кафедре перевода и прикладной лингвистики. Теперь же буду учиться на юриста. Ухожу, так как наконец поступила на бюджет именно туда, куда всегда мечтала. Решила резко перейти, попробовать. Кстати, в нашем федеральном вузе я тоже училась бесплатно.

Сейчас прохожу что-то вроде квеста по станциям. Мне надо заполнить печатями обходной лист университета. Только после этого мне отдадут мои документы и я смогу улететь в Питер. Хочу вас посмешить: отчисляться намного сложнее, чем вам кажется! Бежишь в главную библиотеку. Но тебе не поставят там штамп до тех пор, пока ты не отчитаешься в двух других библиотеках. Плюс на кафедру физкультуры сходи. И еще много куда. Бегаю по общежитиям, ищу странные библиотеки. В которых я даже ни разу не была. Думаю, мне еще повезло. Так как для иногородних в этом листе в два раза больше наименований.

Владислав Увакин, студент третьего курса:

Я – хороший, но курсовую не сдал

arh348 f0cfe

– Учусь в лесотехническом институте. Курс мой вроде как третий, но не третий. Потому что еще его не заслужил. Не отстоял. За мной висит пара долгов – курсовая и экзамен. Не сдал их в июне не потому, что такой безответственный. Я – хороший студент! Проблема получилась из-за того, что пришлось уехать на практику в Санкт-Петербург.

По-моему, ее сделали очень неудобно для студентов. Мы ничего не успевали. Например, дописать курсовую. А без нее нет допуска к экзаменам. Пришлось заниматься научной работой летом. Теперь, слава богу, все готово. Осталось только преподавателю показать. По идее, все нужно сделать до пятнадцатого сентября. Но, если чуть-чуть задержишься, тоже ничего страшного. Правда, риск отчисления есть всегда. Лучше поторопиться.

О том, что поехал в Питер, нисколечко не жалею. Побывал на разных выставках, где нам наглядно показывали то, чем мы будем заниматься после окончания вуза. Прошел за неделю дополнительное обучение. Полезный опыт.

Наталья, старший инспектор отдела судебных приставов:

Собираю дочку в первый класс

arh3425 2fade

– То, что пишут о дороговизне школы, – чистая правда. Чтобы собрать ребенка в первый класс, нужна воистину колоссальная сумма денег. Тетрадки, ручки, линейки, учебники… Нужно много всего. Одна только школьная форма чего стоит! Нам с ней очень повезло: купили заблаговременно всего за порядка тысячу рублей. Тем более что мы с дочкой выбрали сарафан. Он дешевле, чем целый костюм с пиджаком, юбкой, брюками, жилеткой и тому подобным.

В нашей школе № 11 правила не такие уж строгие. Можно обойтись и без целого набора специальной одежды. Несмотря на это, к внешнему виду в целом относятся очень серьезно. Выглядеть необходимо опрятно и ухоженно. Первое сентября для нас всех – большой праздник. Дочка ждет не дождется, когда оно уже наступит. Считает последние деньки. Но всей семьей идти на торжественную линейку смысла не вижу. Поэтому сопровождать ребенка в школу буду только я.

Анна Авдушина, студентка пятого курса:

Учусь в САФУ, работаю в СГМУ

arh345 8553d

– Даже не думаю о том, что нужно возвращаться на учебу. Не ощущаю конца лета и каникул. Конечно, уже появляются мысли о предстоящем дипломе. Но их крайне мало. Потому что на все лето уезжала к родителям в один из районов области. Отвлеклась от городской суеты настолько, что и возвращаться к делам не хочется. Тем более что это был последний шанс провести лето так, как тебе хочется.

В следующем году уже нужно будет работать. На данный момент меня даже больше заботит работа, нежели учеба. Подрабатываю лаборантом в СГМУ. Получаю неплохие деньги. Успеваю совмещать, потому что учимся мы во вторую смену. В САФУ почти все старшекурсники ходят в университет вечером. Мне еще повезло, что работа непосредственно связана с учебой. Учусь на инженера медицинской техники. В будущем планирую работать по специальности. Заниматься обслуживанием новейшего современного оборудования очень интересно.

Максим Буторин, студент третьего курса:

Ролевые игры – адреналин

arh3422 b5a57

– Учусь на кафедре философии. Отличник, между прочим. Но стипендию все равно надо выбивать. Это очень важное дело. Хочу денег. Вроде как сессию закрыл, а деньги на карту не пришли. Столкнулся с такой проблемой в первый раз. Наверное, в университете что-то напутали.
Недавно вернулся из недельного путешествия в глубь леса. Участвовал в ролевой игре «Время ворона», которая проходила за двадцать с лишним километров от Архангельска. В подобных проектах принимаю участие не впервые. На этот раз у меня была роль обычного наемника. В общем, бегал в броне и бил людей. Кто больше заплатит, за того и сражался. Жил в одном из пятнадцати отстроенных городов.

Можно было, конечно, и просто выехать с друзьями на отдых в лес. Без игры. Но тогда бы я не получил того сумасшедшего адреналина, когда бьешь людей палкой. Это несравнимо ни с какими другими ощущениями. Раньше занимался обычными единоборствами – не то. Там нет такой чистой свободы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 августа 2014 г.