«Годзиш, ты город развивать будешь?»

Журналистов на встрече интересовало все: от судьбы «Водоканала» до ремонтов мэрии.

И даже елка некрасивая

Незавидное наследство, доставшееся Игорю Годзишу от предшественника, описал в своем вопросе корреспондент сайта «Ньюс29» Сергей Маринин: «Общественный транспорт в городе страшный. Уборка делается только у областной администрации. В Майской Горке нет нормальной детской поликлиники. Даже елка у мэрии стоит в этом году некрасивая. Какие изменения вы можете пообещать горожанам?»

– У вас вопрос прозвучал как: «Годзиш, ты будешь город развивать или пришел пять лет посидеть в кресле?» – улыбнулся глава. – Я привык сначала узнавать проблему изнутри. Пока однозначно могу сказать, что в 2016–2017 годах будет построено 86 тыс. кв. метров для расселения 240 аварийных домов. И что на следующий год город получит дополнительные средства на ремонт дорог. Но говорить о том, что завтра будет лучше, чем в Москве, – врать не буду.

Больше всего, по словам нового главы, его беспокоит пресловутый деревянный жилфонд.

– Федеральные программы, действующие по расселению аварийного жилья, не закрывают все проблемы Архангельска. Даже когда они будут реализованы, у нас останется 2 млн кв. метров ветхого жилья (то, что признано аварийным после 1 января 2012 года), – дал невеселую раскладку Игорь Годзиш. 

Вся надежда, что программу продлят на уровне Федерации еще на несколько лет. А пока администрация города ищет возможности строительства социального жилья в контакте с бизнесом. Удачный опыт есть в Северодвинске, где Объединенная судостроительная корпорация, включившись в такой проект, строит жилье для своих работников.

Спасти жителей и «Водоканал»

Не менее злободневный вопрос – судьба архангельского «Водоканала». Жители Маймаксы, Северного округа и домов на улице Выуческого фактически тонут в нечистотах. Затоплены подвалы и колодцы. Сил коммунальщиков в столь тяжелом экономическом положении явно недостаточно. А «Водоканал» на грани банкротства. Власти пытаются удержать его на плаву, на предприятии введена процедура внешнего управления.

– Работа идет. «Водоканал» обеспечен химреагентами для очистки воды. Сегодня основные кредиторы ждут от нас предложений, куда двигаться дальше. Ключевым остается вариант концессии. Мы встречались и обсуждали этот вопрос в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ. Есть поручения подготовить план действий по пилотному проекту нормализации работы не только МУП «Водоканал», а всей системы водоснабжения города. 

В ближайшее время постараемся осушить проблемные места, на общегородской планерке поручения такие даны.

Сократить УК, поднять тарифы

Звучали на пресс-конференции и вопросы развития спорта, и военно-патриотического движения. Но потонули в потоке более актуальных тем: разбитые тротуары, «летающие» автобусы, безобразная работа некоторых управляющих компаний. Голодному хлеб нужнее, чем пирожные. Так, Игорь Годзиш усомнился, что городу необходимо такое огромное количество управляющих компаний, которое существует сегодня. Предложил сделать их отбор более тщательным.

 – Я понимаю, что это бизнес, но тем не менее мэрия – собственник жилфонда. 

И как собственник мы тоже со своей стороны можем задавать критерии для управляющих компаний, которые нам как собственнику ближе, – заявил глава.

А вот повышения тарифа за содержание и текущий ремонт жилья, по мнению Игоря Викторовича, не избежать. 

– При планке в семь рублей с квадратного метра УК тяжело организовать обслуживание жилищного фонда. В целом по стране, по регионам тариф ниже 20 рублей с квадратного метра приводит к тому, что управляющие компании даже не в наших тяжелых северных условиях, а значительно южнее ложатся набок и уходят с рынка, при этом обычно оставляя за собой огромные долги. 

Штукатурка на лицо города

Не обошлось и без острых вопросов. Так, Наталья Попова из газеты «АиФ» поинтересовалась, чем обусловлена необходимость очередного ремонта здания мэрии, в то время как городские поликлиники находятся в страшном состоянии. 

– Я первый рабочий день начал с того, что прошел по всем помещениям здания мэрии, как говорят судостроители – от киля до клотика. Я бы не сказал, что мы сегодня ремонтируем мэрию, мы ремонтируем коридоры. Были в резерве средства, заложенные на выполнение ремонтных работ. А на следующий год в бюджете средств на ремонт здания нет. Это факт. Мы будем заниматься ремонтом детских садов, школ, жилищного фонда, который возложен сегодня на мэрию по судебным решениям. 

Сюда, в мэрию, приходят люди, приезжают делегации, и здесь в какой-то мере лицо города. Встречать людей там, где осыпается штукатурка?! Я бы понял претензии, если бы каждый год ремонтировали одни и те же коридоры. Скажите, так ли это, тогда мы проведем служебное расследование, чтобы наказать тех людей, которые каждый год вбухивали сюда деньги, и при этом толку не было.

Не раз сталкиваясь в работе с ситуациями, когда директор школы или глава округа боится открыть рот и ответить за свою работу без разрешения пресс-службы мэрии, спросила Игоря Годзиша, как он оценивает открытость для СМИ своих структурных подразделений.

– На самом деле я не видел ни одного документа, где бы мы запрещали кому-то общаться со СМИ. Я не против того, чтобы руководители учреждений давали комментарии в рамках деятельности своего учреждения. Комментировать деятельность мэрии, наверное, будет с их стороны не совсем правильно. Это мы сделаем сами.

Строительство – на контроль общественности

За время встречи Игорь Годзиш несколько раз просил донести до горожан и бизнеса, что готов идти на диалог, рассматривать их предложения по развитию города. 

– Для меня важно наладить нормальный контакт с людьми. А то кто-то годами сидит в засаде, а потом говорит – все сделали плохо. Это неправильный посыл. Нужны люди, которые предлагают интересные проекты и готовы их реализовывать в команде. Не просто прийти, бросить проект и убежать, а работать над ним. 

Если говорить с точки зрения приемки муниципальных работ, то мне нравится, когда в этом тоже участвуют люди. Надо привлекать общественность. Есть активные команды, например «Асфальт29», «Здоровый автобус». Сейчас мы договорились и по домам, которые строятся по программе переселения из аварийного жилья, люди будут приезжать, смотреть, что строится, участвовать в производственных совещаниях. Также это нужно внедрять при строительстве и ремонте дорог.

Блиц от журналистов

– Часто принято во всех городских проблемах обвинять предшественника. Как вы к этому относитесь?

– Искать, кто виноват, для меня дело десятое. Не хочу терять на это время. Мне надо работать.

– Какой спорт любит мэр?

– Горные лыжи 

– С кем и где вы будете отмечать Новый год?

– Всегда отмечаю Новый год с семьей, дома. А сейчас и сын, и дочь здесь. Родителей позовем, сходим прогуляться.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 декабря 2015 г.