Главная аллея города

arh02 18 23 8325d

Аллеи, скверы и парки всегда были и остаются любимым местом для прогулок и отдыха городских жителей. Среди каменных строений эти зеленые островки помогают насладиться природой. И хотя Архангельск не может похвастаться большим количеством таких уголков, зато каждый из них уникален. Сегодня речь пойдет об улице Логинова, которой посчастливилось быть обладательницей достаточно протяженной пешеходной аллеи.

Улица Логинова расположена между улицами Попова и Садовая и протянулась от набережной Северной Двины до площади Дружбы на улице Воскресенской.

Бывшая Успенская

Улица была образована в XVII веке, в период активной застройки города. Интересно, что на карте Архангельска 1890 года Успенская так же разделена аллеей, как и в настоящее время.

Первоначальное название улица получила от деревянной Успенской церкви, построенной в 1626 году и уничтоженной одним из городских пожаров. В 1742-м на ее месте был заложен каменный храм, о котором подробно рассказано в одной из предыдущих публикаций. После Гражданской войны, в 1920 году, Успенская улица была переименована в Пролетарскую, а свое современное название получила в 1961 году. В 60–80-е годы XX века после осушения Обводного канала она была продлена на несколько кварталов.

Дом для театра

Как и большинство улиц нашего деревянного города, Логинова почти не сохранила зданий исторической застройки. Исключением стал дом Шарвина, находящийся на пересечении улицы Логинова и Троицкого проспекта, в котором сейчас располагается Архангельский областной молодежный театр.

Некогда усадьба купца Шарвина, а теперь здание молодежного театра

Архитектурный памятник назван в честь последнего его владельца купца Николая Шарвина. Первым хозяином особняка, построенного в 1852 году, был английский купец Чарльз Ренни. Первоначально дом был оформлен в классическом стиле. При смене владельца в 1911-м году в ходе реконструкции поменялся и стиль здания. Дом располагал своей мини-электростанцией, ванной и автономной канализацией. Окна не имели переплетов и напоминали современные стеклопакеты. В сад выходила большая застекленная веранда. Во времена советской власти в нем заседало местное правительство, затем здесь был Дом младенца.

В 70-е годы ХХ века помещения были переданы морской школе ДОСААФ, а в 90-е – молодежному театру.

Чистота больше века

Еще одно здание, являющееся достопримечательностью Архангельска, но не вошедшее в список памятников архитектуры, – Успенские бани. Это были третьи по счету и самые технологичные для своего времени бани, принадлежавшие Якову Макарову, банному королю Архангельска. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в стиле классицизма в 1904 году на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и улицы Успенской, ныне перекресток проспекта Ломоносова и улицы Логинова, имело собственную систему водоснабжения. Наименование свое они получили по названию улицы, на которой были расположены.

Как и все имущество купца Макарова, по решению губернского революционного комитета в 1920 году Успенские бани были национализированы и продолжают функционировать до сих пор.

Улица спортивная

На улице Логинова напротив друг друга расположены сразу два крупных спортивных объекта – стадион «Динамо» и бассейн «Водник». Открытые с разницей почти в полвека, они и сейчас играют значительную роль в подготовке спортсменов.

В сентябре 1926 года состоялось открытие стадиона «Динамо», который долгое время был основным. Он соседствовал с первым в городе садом общественного пользования, разбитым в 1820 году и носившим гордое название Александровский. В 1953–1958 годах на стадионе были проведены значительные работы по его реконструкции. С южной стороны построена новая трибуна на пять тысяч мест. Футбольное поле, легкоатлетические секторы и беговые дорожки тоже были обновлены. На «Динамо» проводились многие матчи на первенство CCCP по хоккею с мячом, международные встречи по этому виду спорта, соревнования по бегу на коньках и фигурному катанию. Очень часто эта площадка использовалась для проведения различных городских мероприятий, продолжая традиции Александровского сада, который, к сожалению, не удалось сохранить.

– Основной для наших тренировок, конечно, являлась домашняя арена клуба стадион «Труд», – рассказывает заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом Игорь Гапанович. – Летом тренировки проходили на «Динамо», поэтому мне хорошо знаком этот стадион. С улицей Логинова связаны и личные тренировки: моя пробежка по набережной начиналась именно с нее. Думаю, что Логинова можно по праву считать улицей, удобной для занятий спортом.

Бассейн «Водник», построенный в 1970–1971 годах на месте снесенных жилых домов, также был и остается основным городским бассейном. Его чаша имеет длину олимпийского стандарта – 50 метров – и несколько вышек, что делает его постоянной площадкой для проведения соревнований различного масштаба.

Семейные ценности

На пересечении набережной и улицы Логинова нас встречает один из достаточно молодых, но знаковых памятников – Петру и Февронии, покровителям семьи, любви и верности. Его торжественное открытие и освящение состоялось 28 июня 2009 года, в день празднования 425-летия города. Архангельск стал первым из 12 городов России, где установлен такой памятник.

Он выполнен из бронзы, имеет высоту 3,3 метра и показывает сцену возвращения князя Петра и его жены Февронии из изгнания обратно на княжение в Муром.

Теперь молодожены в день бракосочетания или венчания приезжают к памятнику, чтобы поклониться святым покровителям семейного счастья и обратиться к ним с просьбой о благополучии совместной жизни.

– В моей семейной жизни аллея на улице Логинова была основным местом прогулки с новорожденным первенцом. Бабушки и дедушки на момент рождения внука жили в области, и, вернувшись со сборов в Сухуми, я полностью погрузился в приятные хлопоты, – вспоминает Игорь Гапанович. – Все прогулки начинались и заканчивались на этой аллее, которая очень удачно выходит на набережную. Хочется пожелать архангелогородцам побольше мест для совместного отдыха, иллюминации и света, которые скрасят серые зимние дни и позволят активно проводить время с семьей на свежем воздухе. Ну и конечно, необходимо оборудовать площадки в каждом дворе, чтобы настоящее и будущее маленьких северян было спортивным.

Ксения Борисова

arh02 18 24 08e54

Выход с аллеи на улице Логинова к набережной. Фото: pastvu

Яков Макаров – купец I гильдии, потомственный почетный гражданин Архангельска; Савелий Логинов – советский партийный деятель, первый секретарь Архангельского обкома КПСС (1955—1960); на улице Логинова проживали детский писатель Евгений Коковин, автор широко известной книги «Детство в Соломбале», и организатор Северного русского народного хора Антонина Колотилова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 января 2018 г.