10 апреля 2024

Гидролог рассказала о подготовке Поморья к весеннему ледоходу

Этого события всегда ждут, с ним провожают зиму, встречают весну. За природным явлением наблюдают все, но особенно – спасатели, гидрологи, синоптики, жители деревень и поселков, которые может подтопить. К ледоходу они готовятся заранее, лед изучают, замеряют, если надо – взрывают, в рейсы отправляются ледоколы.

Гидролог рассказала о подготовке Поморья к весеннему ледоходу

Ледоход – это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где на поверхность водоема выходят подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период ледохода и половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Наталья Белихина рассказала нам, как Поморье готовится встречать ледоход, почему на прохождение льда по реке не влияют циклоны и для чего проводят взрывные работы.

– Наталья, расскажите, как проходит подготовка к ледоходу, из чего она состоит?

– У нас в штате семь человек: три гидролога, три океанолога и начальник. Гидрологи-прогнозисты – это специалисты отдела речных и морских гидрологических прогнозов – начинают подготовку к ледоходу еще с осени. В течение всего осенне-зимнего периода работа не прекращается. Для того чтобы составить и выпустить прогноз в начале апреля, анализ всей поступающей к нам информации мы проводим с ноября. У нас есть специальные региональные методики, с помощью которых в декабре мы делаем первые расчеты для выпуска прогноза о характере весеннего ледохода и половодья. В этих методиках учитываются глобальные синоптические процессы.

– Откуда специалисты берут информацию? Как она к ним поступает?

– Каждый день наблюдатели гидрологических постов производят наблюдения и оперативно отправляют эту информацию  к нам в отдел. Техник, получая эти сведения, оценивает  технические ошибки, которые могут быть. Он находит их, затем выясняет причину ошибки, корректирует данные в случае необходимости. Специалисты-гидрологи анализируют  ситуацию и смотрят за динамикой в течение всего зимнего периода.

– Сейчас много говорят про изменение климата. Но действительно ли он серьезно изменился за последние 10–20 лет?

– В последние годы действительно произошла сдвижка дат ледохода в сторону более ранних сроков. Для Архангельска, норма за последние 30 лет – дата начала ледохода 29 апреля. Но самая ранняя дата начала ледохода была зафиксирована 17 апреля. А самая поздняя за весь ряд многолетний наблюдений  – 22 мая. Если взять исследования за последние 30 лет, один из самых поздних ледоходов был 11 мая. Сейчас сроки значительно сдвинулись, поэтому и норма теперь другая.

– Человек может повлиять на сроки прохождения льда по реке? Этому способствуют взрывные работы?

–  Лед на реках взрывают, чтобы избежать ледовых заторов и затоплений перед весенним ледоходом. Чаще всего в сужениях реки на резких поворотах могут происходить остановки льда – затор. Подпор – это рост уровня воды, который может привести к затоплению территории. Если выше по течению этого участка, где стоит голова затора, берега высокие, населенных пунктов нет, то, в принципе, ничего не угрожает. Когда затор созреет, сформируется, тогда произойдет разрушение. Опасно если по течению располагается большой населенный пункт, который находится на низко расположенных территориях. Именно такие заторы нужно ликвидировать, помочь разрушиться быстрее. Вообще каждый затор явление уникальное,  то есть никто не знает, где именно он возникнет. Специалисты-гидрологи заявляют: «Дайте природе сделать свое дело». Затор ведь и сам собой разрушится. Но бывают исключительные случаи, когда даже специалисты-гидрологи говорят, что разрушение затора рекомендуется. Если мы рассматриваем взрывные работы как превентивные мероприятия, то специалисты нашего управления не дают рекомендаций по их проведению. По нашим наблюдениям , снижению вероятности значительного повышения уровня воды в дельте способствуют ледокольные работы. Но не в каждом месте и не в любое время возможно их проведение.

– В каких населенных пунктах Архангельской области прогнозируются затопления в этом году?

– Сформировавшиеся заторы льда могут вызвать повышение уровня воды до отметки неблагоприятного явления по ряду гидрологических постов: р. Северная Двина – д. Телегово, р. Емца – с. Емецк, р. Северная Двина – с. Холмогоры, р. Пинега – с. Кулогоры, р. Пинега – с. Кузомень, р. Мезень – с. Дорогорское.

– Откуда ледоход начинается и как он двигается?

– У нас есть две реки – Сухона и Юг, которые, сливаясь, образуют Северную Двину. Исток самой Северной Двины располагается на территории Вологодской области. Поэтому мы начинаем пристально наблюдать за ледоходом с территории Вологодской области. Важно понять, как интенсивно, быстро и на каких уровнях он начался. Сейчас происходит вскрытие реки Сухоны, и река Юг начала тоже просыпаться. Безусловно, прохождение ледохода очень влияет на жизнь людей, у которых может исчезнуть сообщение с Большой землей. В первую очередь мы говорим про островные территории. В долгосрочном прогнозе учесть синоптическую обстановку в каждый период и на каждом участке не представляется возможным.

– Почему точный прогноз получить трудно?

– Прогноз – это вероятностная характеристика, которая с наибольшей долей вероятности говорит нам о том, что какое-то явление состоится в указанный период. Природа – дама капризная, она говорит: «Человек, ты слишком много думаешь о себе, устрою я тебе сюрпризы». Конечно, это все мы говорим в шутку. Но вскрытие рек на территории Архангельской области начинается в середине апреля и заканчивается только в середине мая. Синоптические прогнозы доказали свою высокую эффективность только на трое суток. Поэтому гидрологический прогноз строится с учетом долгосрочных синоптических прогнозов, которые выпускаются Гидрометцентром России на месяц.

– Циклон, который накрыл Архангельск в эти выходные, может повлиять на прохождение льда по реке?

– Сроки прохождения ледохода никак не зависят от этого циклона. Ближайшая синоптика  была учтена при выпуске прогноза по югу Архангельской области. Ряд циклонов проходили друг за другом и принесли, наоборот, значительное потепление на территории Вологодской области, на юге Архангельской области. Переход температуры воздуха через ноль в сторону положительных значений произошел 15 марта – это  на 22–24 дня раньше средних значений. На западе Вологодской области реки уже вскрылись.

– С подходом ледохода к границам Архангельской области начинается выпуск гидрологических бюллетеней. Такая практика будет использована в этом году?

– Да, конечно. С 5–7 апреля синоптики прогнозировали значительное понижение температуры воздуха  на юге Архангельской области, поэтому активных весенних процессов не происходило. Как только среднесуточная температура опять вернулась к положительным значениям – это было 8–9 апреля, весенние процессы возобновились. Но одномоментно гидрологические процессы не возобновляются. 10 апреля процессы на реках перешли в активную фазу. И мы начали выпускать гидрологические бюллетени, сначала один раз в сутки, потом чаще.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать во время ледохода? Какую опасность он может нести для человека?

– Лед на реке в любое время – это риск. Никто не знает, что в данный момент происходит под ним. Сброс сточных вод, теплые воды приводят к формированию полыней или промоин, которые ослабляют ледовый покров, возникают открытые участки воды, которые просто прикрыты снегом. Когда человек пойдет по реке вне открытых переправ, он может провалиться под лед. Весной толщина льда значительно не сокращается, просто под воздействием солнечной радиации происходит разрушение льда. В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен: солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед неспособен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Помимо этого, находиться на реке во время ледохода крайне опасно, скорость течения во время ледохода значительно выше, люди могут просто недооценить свои возможности  и техники. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА

Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов, не пользуйтесь переходами по льду.

Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек.

Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.

В ТЕМУ

Согласно прогнозу Северного УГМС, лед на Северной Двине в районе Архангельска окончательно вскроется к 27 апреля.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Напомним, ранее стало известно, что вблизи зон возможного подтопления подготовлены пункты временного размещения граждан. Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области сформированы запасы каменного угля и дизельного топлива. На контроле находятся наличие продовольствия и товаров первой необходимости в предприятиях торговли.

Запрет выхода и выезда на лед уже введен в Котласе и Котласском округе. Водоемы планируется патрулировать для предупреждения происшествий. Подобные ограничения постепенно будут вводиться и в других районах и округах.

Автор: Полина Николаева

Фото Николая Гернета и Натальи Белихиной

Поделиться
157234