6 сентября 2019

Генетика – дело тонкое

Несколько слов в защиту холмогорки

Автор: Константин Светлов

В силу климатических причин Поморье трудно отнести к типичным аграрным регионам России. Тем не менее отдельные отрасли у нас демонстрируют позитивные показатели. К примеру, молочное животноводство – одно из основных направлений деятельности архангельских сельхозпроизводителей. Как отмечают в областном министерстве АПК и торговли, благодаря господдержке за последние десять лет в коллективном секторе отрасли объемы производства молока выросли в 1,4 раза (до 113,7 тысячи тонн), а производительность труда – в 2,2 раза. И это не может не радовать.

Исторически важные шаги

Годовая выручка всего агропромышленного комплекса области составляет 3,8 млрд рублей. Но если в прежние времена 65 процентов оборота приходилось на птицеводство, то сейчас для региона приоритетным является именно молочное скотоводство, дающее около 70 процентов выручки.

Чтобы достичь впечатляющего результата, были сделаны исторически важные шаги. О том, что наши предки еще 400 лет назад вывели холмогорскую породу крупного рогатого скота (КРС), «Газета Архангельск» рассказывала неоднократно. С 1991 года научным сопровождением селекционного процесса в вопросах разведения холмогорки занимается Архангельский НИИ сельского хозяйства, ныне входящий в Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук. Аграрная наука и продолжает вносить свою лепту в развитие животноводства на Русском Севере: с момента
создания учреждения удой на корову в регионе увеличился с 2662 до 7624 кг в год.

Одно из важнейших достижений поморских ученых-генетиков – выведение нового внутрипородного типа холмогорского скота «Северный». Фактически работа велась с 1980-х, когда в СССР проявился дефицит молока при достаточно большом количестве дойных коров. Руководство страны приняло решение улучшать местные породы КРС с помощью «варягов». Для повышения продуктивности холмогорок ее стали скрещивать с северо-американской голштинской породой. Ожидаемый эффект был достигнут в начале 2000-х.

Заглянуть в генеалогию

Архангельская наука на этом не останавливается. На базе института создан региональный информационно-селекционный центр по животноводству, работают лаборатории селекции, иммуногенетики и контроля селекционного качества молока.

– Мы разрабатываем план селекционно-племенной работы на пять лет для 14 племенных хозяйств области. Это требование Минсельхоза России, – рассказывает директор института Валентин Гинтов. – Наши специалисты также проводят оценку быков-производителей по качеству их потомства и независимую оценку типа телосложения их дочерей. Оценивается более трех тысяч коров-первотелок в год.

Архангельские ученые могут глубоко заглянуть в генеалогию представителя рогатого племени – на пару десятков поколений назад, рассмотреть генетику животного во всех подробностях. Делается это для того, чтобы не допустить близкородственного разведения (инбридинга) при самовоспроизведении породы.

– Если начинается смешение крови, теряются жизнеспособность животного, его продуктивные качества, – поясняет замдиректора института Валентин Прожерин.

В лаборатории иммуногенетики проводится генетическое тестирование животных на достоверность их происхождения. Здесь работают с группами крови (у коров их, кстати, 13) по эритроцитарным антигенам и прочим премудростям. В хозяйствах применяется метод искусственного осеменения коров и телок, а лабораторные исследования помогают определить, не совершил ли кто из специалистов хозяйства ошибку.

В лаборатории селекционного контроля качества молока установлена суперсистема BentleyDairySpecCombi 150. Цена ее соответствует названию – 12 млн рублей. Высокие технологии служат вполне понятным целям.

– Нам нужно знать объем молока, который дает каждая племенная корова. Чем корова более высокопродуктивна, тем нужнее в племенном отношении – от нее необходимо получать потомство. Мы выявляем, какой бык дает наиболее продуктивных дочерей и насколь это закреплено в потомстве каждого подконтрольного быка, – продолжает рассказ Валентин Прожерин.

Племенные хозяйства присылают в институт пробы молока, взятые у каждой коровы. Умные технологии оценивают содержание жира, белка, лактозы, сухих веществ, мочевины и точку замерзания. Здесь же ведется подсчет соматических, грубо говоря, «лишних» клеток в молоке. Если норма превышена, корову изолируют от основного стада, направят к ветеринару и начнут лечить, не отпуская молоко в переработку. Каждая проба чипируется и учитывается в электронной базе данных. Информация заносится в информационно-аналитическую систему, в которой учтены данные 14 племенных хозяйств Архангельской области и еще 44 хозяйств, занимающихся разведением КРС в Поморье, НАО и Республике Коми.

Риски голштинизации

Сотрудники института отмечают тенденцию последних лет – избыточную голштинизацию холмогорской породы. Это тот случай, когда экономические интересы предприятий превалируют над научным подходом.

– Корова может быть «перекрыта» голштинами, – говорит о проблеме Валентин Гинтов. – Скажем, у животного кровность по голштинам составляет 82 процента, хотя, по идее, должно быть максимум до 75 процентов улучшающей (иностранной) породы. По факту в генотипе холмогорки преобладает кровь другой породы, а на бумаге она продолжает оставаться чистопородной холмогорской коровой.

Интерес хозяйств к голштинизации понятен: голштин дает больше молока, чем холмогорка. Но генетика – дело тонкое. Неконтролируемый шаг влево или вправо может быть чреват последствиями.

– Завозя импортный скот, мы рискуем привезти какое-то заболевание, например ген коровьего СПИДа, – продолжает Валентин Прожерин. – Допустим, завозится корова-носитель этого гена. Сначала она просто носитель, но если обладательница этого гена встретится с быком – носителем такого же гена, то потомок на 100 процентов будет больным. Корова не успеет родить – эмбрион погибнет через месяц. В итоге и мать выйдет из строя. Есть и другая проблема – коэффициент инбридинга (родства) у голштинов, грозящий генетическими аномалиями у потомства, составляет 6,2. А у нас за 400 лет этот коэффициент в 10 раз меньше.

Функция племенного животноводства заключается в том, чтобы сохранить породу, разведением которой занимаются племенные предприятия. Вопросы племенного дела четко регламентируется федеральным законом о племенном животноводстве, предусматривающим принцип чистопородного разведения животных для получения молока и потомства: племенные животные разводятся и продаются для того, чтобы порода жила и продолжала жить. А чтобы федеральный закон был реально действующим правовым инструментом, он должен подкрепляться подзаконными актами, но по факту племенное животноводство страдает от нехватки регламентирующих документов, имеющих юридическую силу. В результате в некоторых хозяйствах мы видим генетическое поглощение холмогорки голштином.

– Специалисты-селекционеры идут впереди чиновников. И мы входим в фактическое противоречие между желаемым и реальностью: подзаконные акты не успевают за развитием событий, – продолжает Валентин Гинтов. – Мы не говорим о том, что нельзя заниматься голштинизацией, но предлагаем сказать прямо, что эта корова – голштин, и тогда мы будем цивилизованно с ней работать как с представителем этой породы. При этом мы говорим: не надо отказываться от холмогорки. При выполнении определенных условий мы выйдем на те же объемы молока, не потеряв холмогорку в генотипе, но для этого потребуется время.

Биологические часы

Сохранение холмогорки – вопрос не только юридический, но и культурно-исторический, если не сказать, моральный. Эта порода – достояние России и один из брендов Архангельской области. Она дважды спасала молочное животноводство Советского Союза – после Гражданской и Великой Отечественной войн.

Очевидное преимущество холмогорки – адаптированность к северам. На это ушло 400 лет. Скажем, для Мезени наша местная порода явно предпочтительнее «варяжских».

Специалисты института рассказывают, что за долгие годы селекции у холмогорки выработался внутренний биологический механизм. Допустим, если корма не устраивают животное, биологические часы срабатывают – и корова резко сокращает объем вырабатываемого молока, начиная настраиваться только на сохранение своего здоровья и будущего теленка. Поэтому наша компактная и неприхотливая холмогорка может жить и пастись хоть в Поморье, хоть в Магадане.

А вот у голштина этот инстинкт, судя по всему, отсутствует. Говорят, заокеанская корова готова вырабатывать молоко до последнего, пока «не отбросит копыта». И, кстати, холмогорка будет давать молоко не два года (как это происходит с «варягами»), а от восьми лет и более. Так, знаменитая в породе корова Резь из стада племенного завода «Холмогорский» давала молоко 17 лет!

Генетика – дело тонкое

В силу климатических причин Поморье трудно отнести к типичным аграрным регионам России. Тем не менее отдельные отрасли у нас демонстрируют позитивные показатели. К примеру, молочное животноводство – одно из основных направлений деятельности архангельских сельхозпроизводителей. Как отмечают в областном министерстве АПК и торговли, благодаря господдержке за последние десять лет в коллективном секторе отрасли объемы производства молока выросли в 1,4 раза (до 113,7 тысячи тонн), а производительность труда – в 2,2 раза. И это не может не радовать.

Исторически важные шаги

Годовая выручка всего агропромышленного комплекса области составляет 3,8 млрд рублей. Но если в прежние времена 65 процентов оборота приходилось на птицеводство, то сейчас для региона приоритетным является именно молочное скотоводство, дающее около 70 процентов выручки.

Чтобы достичь впечатляющего результата, были сделаны исторически важные шаги. О том, что наши предки еще 400 лет назад вывели холмогорскую породу крупного рогатого скота (КРС), «Газета Архангельск» рассказывала неоднократно. С 1991 года научным сопровождением селекционного процесса в вопросах разведения холмогорки занимается Архангельский НИИ сельского хозяйства, ныне входящий в Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук. Аграрная наука и продолжает вносить свою лепту в развитие животноводства на Русском Севере: с момента
создания учреждения удой на корову в регионе увеличился с 2662 до 7624 кг в год.

Одно из важнейших достижений поморских ученых-генетиков – выведение нового внутрипородного типа холмогорского скота «Северный». Фактически работа велась с 1980-х, когда в СССР проявился дефицит молока при достаточно большом количестве дойных коров. Руководство страны приняло решение улучшать местные породы КРС с помощью «варягов». Для повышения продуктивности холмогорок ее стали скрещивать с северо-американской голштинской породой. Ожидаемый эффект был достигнут в начале 2000-х.

Заглянуть в генеалогию

Архангельская наука на этом не останавливается. На базе института создан региональный информационно-селекционный центр по животноводству, работают лаборатории селекции, иммуногенетики и контроля селекционного качества молока.

– Мы разрабатываем план селекционно-племенной работы на пять лет для 14 племенных хозяйств области. Это требование Минсельхоза России, – рассказывает директор института Валентин Гинтов. – Наши специалисты также проводят оценку быков-производителей по качеству их потомства и независимую оценку типа телосложения их дочерей. Оценивается более трех тысяч коров-первотелок в год.

Архангельские ученые могут глубоко заглянуть в генеалогию представителя рогатого племени – на пару десятков поколений назад, рассмотреть генетику животного во всех подробностях. Делается это для того, чтобы не допустить близкородственного разведения (инбридинга) при самовоспроизведении породы.

– Если начинается смешение крови, теряются жизнеспособность животного, его продуктивные качества, – поясняет замдиректора института Валентин Прожерин.

В лаборатории иммуногенетики проводится генетическое тестирование животных на достоверность их происхождения. Здесь работают с группами крови (у коров их, кстати, 13) по эритроцитарным антигенам и прочим премудростям. В хозяйствах применяется метод искусственного осеменения коров и телок, а лабораторные исследования помогают определить, не совершил ли кто из специалистов хозяйства ошибку.

В лаборатории селекционного контроля качества молока установлена суперсистема BentleyDairySpecCombi 150. Цена ее соответствует названию – 12 млн рублей. Высокие технологии служат вполне понятным целям.

– Нам нужно знать объем молока, который дает каждая племенная корова. Чем корова более высокопродуктивна, тем нужнее в племенном отношении – от нее необходимо получать потомство. Мы выявляем, какой бык дает наиболее продуктивных дочерей и насколь это закреплено в потомстве каждого подконтрольного быка, – продолжает рассказ Валентин Прожерин.

Племенные хозяйства присылают в институт пробы молока, взятые у каждой коровы. Умные технологии оценивают содержание жира, белка, лактозы, сухих веществ, мочевины и точку замерзания. Здесь же ведется подсчет соматических, грубо говоря, «лишних» клеток в молоке. Если норма превышена, корову изолируют от основного стада, направят к ветеринару и начнут лечить, не отпуская молоко в переработку. Каждая проба чипируется и учитывается в электронной базе данных. Информация заносится в информационно-аналитическую систему, в которой учтены данные 14 племенных хозяйств Архангельской области и еще 44 хозяйств, занимающихся разведением КРС в Поморье, НАО и Республике Коми.

Риски голштинизации

Сотрудники института отмечают тенденцию последних лет – избыточную голштинизацию холмогорской породы. Это тот случай, когда экономические интересы предприятий превалируют над научным подходом.

– Корова может быть «перекрыта» голштинами, – говорит о проблеме Валентин Гинтов. – Скажем, у животного кровность по голштинам составляет 82 процента, хотя, по идее, должно быть максимум до 75 процентов улучшающей (иностранной) породы. По факту в генотипе холмогорки преобладает кровь другой породы, а на бумаге она продолжает оставаться чистопородной холмогорской коровой.

Интерес хозяйств к голштинизации понятен: голштин дает больше молока, чем холмогорка. Но генетика – дело тонкое. Неконтролируемый шаг влево или вправо может быть чреват последствиями.

– Завозя импортный скот, мы рискуем привезти какое-то заболевание, например ген коровьего СПИДа, – продолжает Валентин Прожерин. – Допустим, завозится корова-носитель этого гена. Сначала она просто носитель, но если обладательница этого гена встретится с быком – носителем такого же гена, то потомок на 100 процентов будет больным. Корова не успеет родить – эмбрион погибнет через месяц. В итоге и мать выйдет из строя. Есть и другая проблема – коэффициент инбридинга (родства) у голштинов, грозящий генетическими аномалиями у потомства, составляет 6,2. А у нас за 400 лет этот коэффициент в 10 раз меньше.

Функция племенного животноводства заключается в том, чтобы сохранить породу, разведением которой занимаются племенные предприятия. Вопросы племенного дела четко регламентируется федеральным законом о племенном животноводстве, предусматривающим принцип чистопородного разведения животных для получения молока и потомства: племенные животные разводятся и продаются для того, чтобы порода жила и продолжала жить. А чтобы федеральный закон был реально действующим правовым инструментом, он должен подкрепляться подзаконными актами, но по факту племенное животноводство страдает от нехватки регламентирующих документов, имеющих юридическую силу. В результате в некоторых хозяйствах мы видим генетическое поглощение холмогорки голштином.

– Специалисты-селекционеры идут впереди чиновников. И мы входим в фактическое противоречие между желаемым и реальностью: подзаконные акты не успевают за развитием событий, – продолжает Валентин Гинтов. – Мы не говорим о том, что нельзя заниматься голштинизацией, но предлагаем сказать прямо, что эта корова – голштин, и тогда мы будем цивилизованно с ней работать как с представителем этой породы. При этом мы говорим: не надо отказываться от холмогорки. При выполнении определенных условий мы выйдем на те же объемы молока, не потеряв холмогорку в генотипе, но для этого потребуется время.

Биологические часы

Сохранение холмогорки – вопрос не только юридический, но и культурно-исторический, если не сказать, моральный. Эта порода – достояние России и один из брендов Архангельской области. Она дважды спасала молочное животноводство Советского Союза – после Гражданской и Великой Отечественной войн.

Очевидное преимущество холмогорки – адаптированность к северам. На это ушло 400 лет. Скажем, для Мезени наша местная порода явно предпочтительнее «варяжских».

Специалисты института рассказывают, что за долгие годы селекции у холмогорки выработался внутренний биологический механизм. Допустим, если корма не устраивают животное, биологические часы срабатывают – и корова резко сокращает объем вырабатываемого молока, начиная настраиваться только на сохранение своего здоровья и будущего теленка. Поэтому наша компактная и неприхотливая холмогорка может жить и пастись хоть в Поморье, хоть в Магадане.

А вот у голштина этот инстинкт, судя по всему, отсутствует. Говорят, заокеанская корова готова вырабатывать молоко до последнего, пока «не отбросит копыта». И, кстати, холмогорка будет давать молоко не два года (как это происходит с «варягами»), а от восьми лет и более. Так, знаменитая в породе корова Резь из стада племенного завода «Холмогорский» давала молоко 17 лет!

Поделиться
40855