Газовая перепланировка

arh14 6 1f026

Официально

Около 2.40 в пятиэтажном панельном доме № 25, корп. 3 на ул. Воронина произошел взрыв бытового газа. Эпицентр находился в квартире на 5-м этаже. В результате оказались затронуты и две квартиры, в т. ч. одна из соседнего подъезда. Спасатели наклеили маячки на поврежденные конструкции, по которым можно будет отследить дальнейшую динамику смещения.

Господь отвел

У дома, где произошел взрыв, стоят несколько машин – МЧС, Архоблгаза, «скорая», полиция. Чувствуется запах газа. От третьего подъезда отъезжает грузовик, в кузове вещи. Жильцов одной из пострадавших квартир перевозят на место временного жительства. 

Поднимаемся на 5-й этаж. Хозяйку квартиры, Ирину Михайловскую, застаем в дверях. Она соглашается показать нам последствия ночного происшествия. В маленькой комнатке одной стены практически нет. Другая смещена и тоже еле дышит. Разломанный шкаф и куски гипса лежат на кровати. 

В квартире прописаны семь человек, но волею судеб в эту злосчастную ночь Ирина была дома одна. Ни дочери, ни матери-инвалида не было. По словам Ирины, все случилось в полтретьего ночи. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы стена и шкаф рухнули на ее близких. 

Фото Евгения Креханова

Везение редкое

Сквозь частично обрушившуюся стену видны спасатели в соседней квартире. Они сносят то, что недоупало. Спускаемся, идем во второй подъезд. Два сотрудника газовой службы обходят квартиры, спрашивают, перекрыт ли вентиль. Кто-то оставил его открытым, и теперь давление газа никак не может прийти в норму. 

Газовщики установили заглушки в пострадавших квартирах и теперь пытаются восстановить подачу в остальные. Повреждений системы и опасности уже нет. О причинах произошедшего не распространяются – следствие покажет. 

В квартиру-эпицентр проникнуть не удается. Только в коридор. Ведется демонтаж, работают экспертная группа, полиция. Следов пожара не видно. Как объяснил нам координатор работ майор МЧС Игорь Палаткин, это везение редкое. 

И в том, что людей дома в эту ночь не оказалось, и в том, что концентрация газа была еще небольшая, и что дом панельный и стены тонкие, и что пожара не случилось. Несколько загоревшихся в коридоре газет быстро потушили. И что пятый этаж. Взрывная волна прошла в стороны и вверх, частично обрушив стены, выбив стеклопакет и приподняв чердачное перекрытие.

Сработали профессионально

И хочется отметить оперативную и профессиональную работу спасателей, медиков и администрации округа. Уже через 20 минут после поступления сигнала на месте были все. И людей эвакуировали в пункт временного размещения, и горячий чай организовали, и психологическую поддержку оказали. Не говоря уж о помощи пострадавшим. 

А серьезно пострадали две женщины: хозяйку квартиры с ожогами 10 процентов тела увезли в реанимацию, а женщину-инвалида из квартиры снизу – с гипертоническим кризом. Стресс.

Свидетельства

Юлия Юсипова, дочь Ирины Михайловской:

arh14  1 04b9b– Я маме позвонила вечером, сказала, что останусь ночевать в центре, у своего молодого человека. Если бы приехала, то шкаф и часть стены рухнули бы как раз на меня. Придавило бы здорово. Господь отвел.

Ирина Михайловская, хозяйка квартиры в соседнем подъезде:

arh14  7 49b52– А я еще настаивала: Юлька, езжай домой! Все! Там ее присыпало бы сразу. Звука взрыва не слышала. Проснулась от звона стекла. У нас все окна целы, только одно разбилось. В той квартире тоже, слава Богу, дочки не было, ребенка маленького. Они там, говорят, немножко выпили, посидели. Брат забрал племянницу, дочку ее. А она в полтретьего ночи встала покурить. Вот и покурила. Газ почему-то был не выключен.

Мы вынесли все, что нам необходимо. Машину для перевозки предоставил глава округа Варавино–Фактория. Сказали, что разместят где-то в городе. А мне это невыгодно. Работа тут поблизости, а зарплата маленькая. Ездить туда-сюда дорого.

Александр Таран, глава администрации территориального округа Варавино–Фактория:

arh14  11 f2dae– Я тут с трех часов ночи, еще не уходил. Прибыли, развернули штаб. Людей эвакуировали. Двумя рейсами автобусов жителей отвезли в ДК. Поставил в известность мэра и его заместителя. Подняли специалистов строительного департамента и САФУ, они к 6 часам уже были здесь. Определили, что другие квартиры в подъездах не пострадали и людей можно везти обратно. В десять утра всех и привезли. Дочь пострадавшей 6–7 лет сейчас у брата. Отдел опеки оформляет на него временную опеку. А три квартиры везем на Суфтина, 32. Там для них выделено жилье. В ближайшие несколько дней САФУ сделает заключение и проект сметы на восстановление.

Игорь Палаткин, координатор работ, майор МЧС:

arh14  9 ee249– Глава района сказал, что две семьи нуждаются в психологической поддержке. Сейчас должны подъехать психологи. Синдром Советских Космонавтов, 120. Надо с людьми поговорить, успокоить, направить в нужное русло. Люди боятся. Хотя видимых разрушений нет, сам к ним ходил, но они люди возрастные, пенсионеры. До окончания аварийно-спасательных работ будем отслеживать и состояние людей.

Внимание! 

Социальные службы готовы оказать помощь всем жителям дома, в первую очередь семьям с несовершеннолетними детьми

Обратиться  можно в Архангельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ул. Воскресенская, 95, телефон 658-517). Здесь готовы оказать психологическую помощь семьям с детьми.

Круглосуточное проживание женщинам с детьми в возрасте от трех до 17 лет  готов предоставить центр реабилитации «Родник» (ул. П. Галушина, 6, телефоны: 663-683, 663-684). 

Также возможно оказание финансовой помощи семьям или одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. Они могут обратиться для получения государственной социальной помощи в местное отделение социальной защиты населения по адресу: ул. Кононова, 2. 

Интересующую вас информацию можно получить по телефонам: 617-485, 628-991.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 апреля 2014 г.