27 января 2016

Фотография на память. О той войне…

Ребёнок войны

Альберт Петрович Макаров, коренной северянин, родился в 1939 году в посёлке Пинега Архангельской области в крестьянской семье. Когда началась война, Алику было всего полтора года, поэтому воспоминаний военного времени у него немного. Отец был военным и, к счастью, вернулся с фронта живым.

В памяти отпечаталась картинка из раннего детства: много военных людей в наградах. «У нас в доме жил танкист, у него на груди не было свободного места от медалей», – говорит Макаров.

– Пока шла война, мама сидела в деревне и держала нас, детей, в охапке, – вспоминает Альберт Петрович. – Ждали отца. Помню, как по радио – чёрной тарелке-репродуктору – слушали сообщение о Победе.

А потом, тоже по радио, транслировали праздничный салют. Мы с моим соседом-ровесником так испугались, что залезли под стол, прятались.

А главное воспоминание военной поры – много слез, когда почтальон приносил похоронку.

В победном 45-м семья переехала в Архангельск. Альберт в 1955 году окончил ремесленное училище – выучился на электрика. Работал по профессии на мебельной фабрике и вскоре ушел в армию. Вернувшись со службы, поступил в АЛТИ, однако завершить учёбу в вузе не довелось.

Когда женился, пере-ехал в Новодвинск и устроился опять на мебельную фабрику. По партийной линии с мебельной перевели на работу в ГПТУ-30. Выпустив пару курсов, перешел на завод ЖБИ начальником электроцеха, а потом, через три года, – в варочный цех Архангельского ЦБК.

Незабываемый Волгоград

Об увлечении фотографией, которое стало любимым делом на всю жизнь, Альберт Петрович рассказывает с особой теплотой. Интерес, я бы даже сказал, азарт к этому делу привил один его знакомый – дал пару уроков. Потом новичок в фотографии многое почерпнул из книг. «Пожалуй, самый лучший мой учитель – родная пинежская природа – такие там пейзажи!» – восхищается наш герой.

Но самыми яркими в его архиве стали фотографии, сделанные во время экскурсии в Волгограде. И хотя с тех пор прошло уже больше 30 лет, Альберт Петрович до сих пор не может забыть того огромного впечатления, которое произвел на него город. Тогда, в 1979 году, среди экскурсантов-северян из Архангельска, Мурманска, Вологды, Сыктывкара, Кирова оказался и Альберт Петрович.

– Нам предстояло увидеть своими глазами город-герой, услышать от участников обороны рассказы о стойкости и мужестве советских воинов, посетить памятные места, почувствовать сердцем эту священную землю, – делится воспоминаниями собеседник. – Когда шел по Волгограду, невольно обращал внимание на гранитные постаменты с башнями танков. Каждый из них установлен на месте ожесточенных сражений. Здесь проходила линия обороны Сталинграда, рубеж, дальше которого враг не прошел. Отсюда советские войска пере-шли в наступление. А как забыть обелиск в сквере на улице Павших бойцов, где каждый день встают в почетный караул у Вечного огня юные граждане Волгограда, и главную магистраль города – проспект Ленина! Здесь мы увидели знаменитый дом Павлова. 58 дней небольшой гарнизон советских воинов восьми национальностей сражался с врагом. Всему миру известны легендарные слова защитников Сталинграда: «За Волгой для нас земли нет!» За домом Павлова на берегу реки – руины старой мельницы, единственное здание, которое не тронула рука строителя, когда восстанавливали город.

Местами ожесточенных боев были и территории заводов «Красный Октябрь», «Сталинградский тракторный». Везде установлены мемориальные доски. Читая их, многое узнавали о русских – сержанте Павлове и пулеметчике Воронове, об украинце Глущенко, татарине Рамазанове и других сыновьях советского народа, погибших в боях за город.

Главная высота России

Ключевой позицией сражений за Сталинград был Мамаев курган, где шли самые кровопролитные бои, где 28 января 1943 года советские вой-ска Донского фронта и легендарной 62-й армии расчленили окруженную группировку гитлеровцев на две части. Стометровый курган в то время назывался главной высотой России.

Здесь сооружен величественный мемориал защитникам Сталинграда. Зал воинской славы выложен мозаикой, по окружности оформлен приспущенными знаменами с фамилиями погибших героев. Вечный огонь. Замерли часовые. Музыка. «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной», – гласит надпись на гвардейской ленте. Главный монумент ансамб-ля – «Родина-мать зовет!» Карающий меч в руке женщины поднят на высоту 87 метров.

Город возродился! Там, где стояли насмерть советские солдаты, протянулась гранитная набережная. Выросли современные корпуса институтов, дворцов спорта. Удивительно красивы фонтаны города-героя, города-труженика. Его подвиг чтит все прогрессивное человечество. Невольно думаешь: пройдут десятилетия, сменятся поколения, а бессмертие волжской твердыни останется в сердцах людей, потому что не может погаснуть огонь великого подвига.

По возвращении домой Альберт Петрович долго проявлял и печатал снимки, потом пачками рассылал новым знакомым, с которыми подружился во время поездки. А в канун Дня Победы 8 мая 1980 года в газете «Новодвинский рабочий» вышла его небольшая заметка о Волгограде, монументе «Родина-мать зовет!».

Основанный в конце XVI века город изначально назывался Царицын. В 1925 году он был переименован в Сталинград, в 1961-м стал Волгоградом.
Историки считают, что на вершине Мамаева кургана располагались сторожевые дозоры хана Мамая – отсюда и название.
От площади Скорби к монументу нужно подниматься по серпантину, вдоль которого захоронены останки 34 505 солдат, павших здесь во время войны.
Мельница Гергардта – здание, построенное в 1899 году, не единственное, но самое известное из тех, которые сохранились после войны. Его решено было не восстанавливать, а превратить в памятник. Мельница входила в линию обороны вместе с легендарным домом Павлова.