Евгений Замараев: Мы постоянно в поиске нового оборудования и запчастей

Основной вид деятельности лесопромышленной фирмы ИП «Замараев» – заготовка и деревопереработка. За 2013 год фирма заготовила более 37 тысяч кубометров. Пиловочник, доска обрезная, брус, строительные материалы – итоговая продукция предприятия распространяется не только по району, каргопольскую древесину ценят в Краснодарском крае и в Мурманске.

Принцип – бороться  за качество

– Поморская древесина ценится повсеместно, это независимый бренд нашей области и в частности Каргополья, – считает Евгений Александрович Замараев, директор предприятия. – Закупщики знают, что древесина хорошая, но качество ее в большей степени зависит от технологических подходов производителя. Наш принцип – бороться за качество, а не гнаться за количеством. Потому и нет рекламаций или проблем со сбытом.  Клиенты довольны – это в бизнесе главное.

По мнению руководителя ИП «Замараев», лесопромышленность кормит Каргополь, это ведущая производственная отрасль для поселения, обеспечивающая его работой. Сейчас в этой компании трудится более  50 человек.

Запчасти и технику  ищем по всей стране

Специфика предприятия предполагает организацию командировок – представители компании регулярно отправляются в другие населенные пункты для заключения договоров, ищут новое оборудование и запчасти – в основном техника на базе ИП «Замараев» импортная. Чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии и усложнять производственный процесс с использованием нового оборудования, приходится поездить по стране.

В эксплуатации сегодня лесозаготовительные комплексы – два трактора, которые ведут заготовку древесины в лесу. Есть дисковая и ленточная пилорамы, многопильные деревообрабатывающие станки. На данный момент в цехе устанавливают две современные сушильные камеры для пиломатериалов. В планах закупка оборудования для производства вагонки. Также в прошлом году для вывозки леса фирма приобрела два «Урала», в этом году купили новый Камаз с гидроманипулятором. Недавно здесь появился новый большой грейдер, чтобы облегчить строительство дорог к местам лесозаготовки.

– Заготовка древесины – только часть общего процесса, гораздо более трудоемкий процесс – вывозка леса, в России дороги – самый больной вопрос. Поэтому каждый год строим по семь-восемь километров, оттого заготовительный процесс идет стабильно, без перерыва – круглый год, – отмечает Евгений Александрович.

Человеческий фактор  сокращается –  результат лучше

– Сегодня конкуренция между лесопромышленными предприятиями задается техническим фактором. Производственные алгоритмы, казалось бы, у всех одни, но разное оборудование и, как следствие разные результаты. Сегодня для нас в приоритете использование и закупка техники, сокращающей влияние человеческого фактора на качество конечного продукта, – резюмирует Евгений Александрович.
Кроме того, предприятие снабжает дровами население Каргополя и близлежащих населенных пунктов. Для автоматизации заготовочного процесса фирмой закуплен  специальный финский дровокол, с его помощью можно легко и быстро раскраивать бревна, что более эффективно по сравнению с ручным трудом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2014 г.