Если можно, то можно кому?

По крайней мере, звонки в редакцию от возмущенных горожан не прекращаются и даже на улице подходят люди, чтобы высказать свое «фи» всем, кто на этом позоре отпечатки пальцев оставил. «Нам плюнули в душу» – лейтмотив посланий земляков в высшие сферы руководства. 

Тех, кто в данную секунду все еще пребывает в счастливом неведении, уж извините, просвещу. Виктора Павленко удостоили награды «За заслуги перед городом Архангельском». Сопроводиловка гласит, что сей почетный знак градоначальник получил за большой личный вклад в развитие Архангельска, повышение благосостояния его жителей, укрепление престижа столицы Поморья в России и за рубежом. 

Я, если честно, не хотела даже касаться этой темы, потому как радовалась уже самому факту отсутствия означенного лица на городском горизонте. Но земляки говорят: «Права не имеешь! К кому нам тогда идти, чтобы власть нас услышала? Только к журналистам… Мы не хотим, чтобы вот так его убирали, с почетом. Вам как редактору городской газеты неужели не стыдно, что человеку, который загубил город, ЗА ЭТО САМОЕ почетный знак дали?! Вы не понимаете, что это оскорбление всем нам?» И вердикт все выносили только один – знак отобрать!

Мне, уважаемые земляки, стыдно! Прямо хочется отпечатать этот знак на огромных баннерах вместе с лицом, его получившим, и лицами, его выдавшими, да расставить эти баннеры рядом с каждой покосившейся «деревяшкой», на каждой разбитой дороге. Ну, чтобы и приезжие знали «героя» в лицо.

Только вот… не знаю, можно ли знак отобрать. Не сталкивалась с таким ни разу. И если можно, то можно кому? Обещаю, что журналисты нашей газеты обязательно узнают юридическую основу этой процедуры. Прецедент был бы чудесный. Ведь не только в нашем городе такая беда. 

Ну и по процедуре представления к подобным знакам отличия есть много вопросов. Во-первых, хочется узнать: «А судьи кто?» Кто приговорил Архангельск к такому позору? Тоже обязательно узнаем. Мало того, если эти знаки так вот легко выдаются, то надо вмешаться и изменить процедуру, чтобы не зрела она внутри чиновничьих кабинетов. Пусть горожане сами решают, кто достоин награды «За заслуги перед городом Архангельском», а кто никакого права на нее не имеет. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 октября 2015 г.