6 марта 2021

Елена Протас: «Из педагогики я точно уже не уйду»

В Международный женский день принято дарить цветы и говорить комплименты. А о чем мечтают женщины, которые большую часть своего времени проводят в стенах школ? Учитель начальных классов архангельской средней школы № 14 Елена Протас рассказала, как пришла в учебное заведение, где черпает энергию и силы для работы и почему и через 10 лет видит себя только учителем.

Елена Эдуардовна, сразу после школы вы поступили на педагогический факультет, были ли сомнения при выборе профессии?

– Я не сомневалась ни секунды. После окончания школы я приехала поступать в Архангельск из Урдомы. Отдала сразу оригиналы документов только на один факультет – педагогический. Даже не было сомнений, что я хочу поступить куда-то еще. С детства хотела стать именно учителем. Я всегда любила детей. И мне нравилось водиться именно с детишками, которым где-то до 10 лет. Я очень легко находила с ними общий язык. И как-то само собой получилось, что я решила стать учителем начальных классов.

– Родители поддержали ваш выбор? Не отговаривали?

– Да, они очень меня поддержали тем, что не мешали мне. Они сразу сказали: «Это твой выбор, решай сама. Поступай как считаешь нужным. Мы всегда поддержим». А меня было и не переубедить – они это знали. Поступать я приехала с мамой. Она у меня главный бухгалтер, но в молодости работала в детском саду – младшим воспитателем. И бабушка у меня работала младшим воспитателем. Это тоже сыграло свою роль.

Вы уже второй год ведете свой первый после получения диплома класс. Нелегко было начинать?

– И мне было страшно, и детям. Даже не оттого, что передо мной первоклашки, а оттого, что есть еще и родители. Я только после института – учитель со знаниями, но без опыта, и дети ничего не знают. Мы как слепые котята.

В первые дни возникали сложности: нужно было объяснить детям, что в их жизни начинается новый этап, и научить их соблюдать школьные правила. Мы вместе адаптировались к школе. Но мы справились, у нас все получилось.

Очень помогали коллеги. У меня и сейчас есть наставник – учитель начальных классов Лидия Зобнина. В нашей школе к каждому преподавателю можно подойти и задать вопрос, мы здесь все, можно сказать, друг для друга наставники.

Елена Протас

Мой первый класс – это, конечно, незабываемо. Я не знаю, как с ними буду расставаться. Когда-то давно, в моем втором классе, я обняла во время перемены свою первую учительницу Надежду Анатольевну и сказала ей: «Как же я с вами расстанусь?» И вот теперь уже мои ученики так же обнимают меня и говорят абсолютно те же самые слова, с той же теплотой и искренностью.

А что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Дети, от них такое тепло, такой свет идет. Я безумно скучаю по ним даже на каникулах.

А что не нравится?

— Наверное, то, что работа достаточно нервная, но у меня хорошие детки в классе и родители тоже. Мне очень повезло с классом. Конечно, были и слезы в самом начале, и даже был момент, когда хотелось все бросить, но сделать это мне не позволила совесть. Я сразу подумала: «Куда без меня мои малыши?»

В первый год было тяжело, я сидела очень долго на работе, после того когда все уже уходили. Сейчас, конечно, я научилась со всем справляться гораздо быстрее. Могу с уверенностью сказать, что даже через 10 лет вижу себя только учителем. Из педагогики я точно уже не уйду.

Как вы считаете, а легко ли женщине продвигаться по карьерной лестнице? И от чего это зависит?

– Я думаю, что нет, несложно, главное, чтобы было рядом вот именно плечо. Именно тот человек, который направит, который поможет. Я имею в виду даже не финансовую помощь с его стороны, а именно помощь в советах и в том, что этот человек скажет, я с тобой, я рядом, я помогу.

В чем залог успеха женщин в современном мире?

– Я думаю, в том, что мы целеустремленные. Я считаю, если у женщины есть цель, она ее обязательно достигнет.

Какие ваши личные качества вы считаете самыми полезными в учительской работе?

– Пунктуальность. Я всегда прихожу раньше. Еще мне помогает доброта и любовь к детям. Умение пошутить тоже играет огромную роль в работе с детьми. То есть, когда на уроке возникает какая-то ситуация сложная, и дети, они ведь очень хорошо чувствуют учителя, и когда учитель пошутил, посмеялся, еще что-то, они, как бы, отпускают ситуацию и тоже начинают взаимодействовать.

Какие чисто женские качества вам помогают?

– Не знаю, женское ли это качество, но, наверное, быть немного актрисой. Это очень хорошо помогает, потому что каждый педагог, в свою очередь он актер, артист, который должен оставлять все, что у него произошло дома, оставлять все переживания личные за порогом школы. В школе он педагог, он вот артист такой, и даже, если что-то случилось, ты натягиваешь улыбку на лицо – и вперед.

Любите праздник 8 Марта?

– Да, очень! Начинается весна. В этот день даже с утра просыпаешься с каким-то особенным настроением. И лишний выходной не может не радовать!

А как принято праздновать 8 Марта в школе?

– Нас всех поздравляет директор, а мы поздравляем друг друга. Детишки любят дарить подарки, сделанные своими руками. Я все поделки уношу домой. А как они любят меня рисовать, сколько уже моих портретов нарисовано! И открыточки рисуют с сердечками.

Что пожелаете всем женщинам в этот праздничный весенний день?

– Всем женщинам и девушкам – мужского внимания. Учителям еще и терпения, сил, радостных эмоций, горящих глаз детей. Всем как можно больше хорошего и доброго в жизни.

Тина Пегова