Елена Полякова из Архангельска награждена знаком отличия «Материнская слава»

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечают День Матери. Архангелогородка Елена Полякова смело может называть праздник своим. Вместе с супругом Михаилом они воспитывают семерых детей.

Старшему сыну Даниилу уже исполнилось шестнадцать, а самой маленькой Анюте – два. В этом году по решению областного правительства Елена Полякова отмечена региональным знаком отличия «Материнская слава» II степени.

— Дети – это награда и благословение, — уверена Елена Полякова. – И несмотря на то, что я была единственным ребенком у мамы, сама с детства мечтала иметь большую семью. В окружении братьев и сестер невозможно вырасти эгоистом, с раннего возраста дети учатся помогать и уступать друг другу, воспитывают в себе смирение.

Но большая семья – это всегда и большой труд. Поляковы признаются, будни в их доме пролетают молниеносно: детский сад, школа, кружки и секции, бытовые дела. В полном составе семья встречается только за ужином.

— Страх не прокормить или не одеть – пустой, — уверен Михаил Поляков. – Куда сложнее правильно воспитать детей, вырастить их достойными людьми. Мы стараемся максимально занять их полезными делами, чтобы времени на глупости не оставалось. Пятеро старших занимаются музыкой: Даниил (16 лет) играет на виолончели и учится на первом курсе техникума, Давид (12 лет) осваивает кларнет, Рувим (8 лет) — трубу, а Мария (10 лет) и Елизавета (6 лет) – флейту. Малыши Елисей (4 года) и Анна (2 года) тоже, надеюсь, последуют примеру, когда подрастут.

Параллельно ребята хотят и в другие кружки – каждый по своим по интересам. Поляковы уверены, ребёнку важно предоставить выбор, тогда появится и желание заниматься.

— В приоритете школьное образование и музыка, которая идет с нашей семьей по жизни, — говорит Елена. – В выходные дети ходят в бассейн. Другие пристрастия периодически меняются. К примеру, Давид больше тяготеет к спорту, а Лиза любит рисовать. У каждого ребенка свой характер, а соответственно и свои предпочтения.

По субботам дети посещают воскресную школу при церкви, а утро воскресенья семья традиционно проводит на службе.

— Мы познакомились в церкви и через всю жизнь несем глубокую веру в Бога, — отмечает Елена Полякова. – Это крепкая основа нашей семьи, которая дает силы преодолевать все препятствия. И главное, чему учит большая семья, это терпению.

Поляковы признаются, что давно оставили попытки успеть сделать все на свете. Достаточно расставить приоритеты и трудиться.

—  Семья – это моя карьера, мое предназначение, моя жизнь и я совершенно не считаю служение женщины своей семье чем-то постыдным, — говорит Елена. – Главное, чтобы дома, у детей и мужа все было хорошо, тогда и я счастлива. Это, кстати, вовсе не означает, что мама не может найти время для себя. Я встречаюсь с подругами, занимаюсь спортом и здоровьем, муж всегда поддерживает. С маленькими также помогают старшие. А наш дом всегда открыт для гостей.

Сейчас семья Поляковых проживает в квартире, объединенной из 2-х и 3-х комнатных квартир. Такие в советское время строили как раз для многодетных. Два санузла, а на месте второй кухни – мастерская папы, где он учит мальчишек работать руками.

Приобрести жилье помог материнский капитал, которые семья оформила после рождения третьего ребенка. После рождения шестого ребенка Поляковым выделили 1 млн рублей на приобретение автомобиля. А после седьмого — выдали сертификат на 2 млн рублей для улучшение жилищных условий.

— На автомобиле в прошлом году мы совершили семейное турне к морю, — рассказывает Елена. – Побывали в Ейске, Кисловодске и Геленджике. Сертификат направили на покупку домика в Холмогорском районе. Из-за пандемии от дальних поездок этим летом пришлось отказаться, зато дети прекрасно провели время в деревне на свежем воздухе. Научились ловить рыбу. Так что поддержка государства пришлась очень кстати.

Татьяна Потапова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2020 г.