28 февраля 2017

Дверь в большую жизнь

Продолжение. Начало в №№ 6 (22.02.2017) и 7(15.02.2017)

Десять школ, семь с половиной тысяч учащихся, два средних профессиональных учебных заведения – технический лицей и профессионально-техническое училище – составляли систему образования города.

Школа-интернат

Эта специализированная школа была открыта в конце 60-х годов. Первоначально называлась Архангельской средней школой-интернатом № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первые 225 ребят прибыли в поселок Первомайский 14 января 1959 года.

Днем рождения школы считается 12 марта того же года. В 1959 году ее окончили 25 учащихся.

Первым директором школы-интерната был ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения Владимир Иванович Захаров.

В 1959 и 1962 году были выстроены спальные корпуса, в 1967 – новый учебный корпус.

В 1989 году проведен капитальный ремонт одного из жилых корпусов, в 1995 – начато строительство новой столовой, намечен капремонт второго жилого корпуса.

Число воспитанников приближалось порой к 600, теперь в школе-интернате живут около 200 ребят.

Решением облисполкома 1980 года школа стала учебным заведением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За прошедшие годы около 650 детей из Архангельской области получили здесь образование.

С основания школы до ухода на заслуженный отдых в школе-интернате трудились, по-матерински относясь к воспитанникам: О. А. Ялоза, Н. А. Захарова, В. В. Бурсина, А. Г. Тропина, М. В. Беляева, Л. И. Никулина, М. Ф. Помешкина. Четвертое десятилетие трудятся учителя и воспитатели, отличники народного просвещения Г. Ф. Лодыгина, Р. Я. Гурьева, С. К. Донгаузер, Э. А. Сивкова, Г. В. Пахомова, В. П. Неверова, Н. А. Столярова.

Всего в школе 50 учителей и воспитателей.

Профессионально-техническое училище

В 1966 году на базе треста «Архбумстрой» открылось профессионально-техническое училище для подготовки работников строительной отрасли.

Первый директор ПТУ – В. Я. Потапов.

Профессиональное училище готовило каменщиков, штукатуров-маляров и столяров. В учебном заведении обучались 200 человек, с которыми работали 20 педагогов.

С 1977 года училище помимо специальности стало давать и среднее образование, а также более высокую квалификацию.

Базовое предприятие выделило здание, в котором оборудовали 20 учебных кабинетов. И 50 педагогов стали готовить 550 учащихся по восьми специальностям: каменщик-монтажник, электросварщик, штукатур-маляр, столяр-плотник, повар-кондитер, продавец продовольственных товаров, плотник-бетонщик, слесарь по ремонту автомобилей.

Кроме учебного здания был построен общественно-бытовой корпус со столовой, спортивным и актовым залами. В 1990 году совместно с базовым предприятием был сооружен новый учебный корпус и учебно-производственные мастерские, оснащенные современным оборудованием.

Производственное обучение учащиеся первого курса проходят в собственных мастерских, на втором и третьем курсах – на объектах, которые возводило акционерное общество «Консул».

Выпускаемая в училище продукция (оконные и дверные блоки, набор для кухни, украшенный росписью, другие предметы домашнего обихода) пользовалась большим спросом. Учащиеся не раз становились участниками ВДНХ, а выпускаемая ими кухонная мебель отмечалась наградами выставки.

Хорошей традицией было проведение конкурсов учащихся на звание лучшего по профессии, олимпиад по математике, физике, химии, черчению. Многие мастера производственного обучения – это бывшие воспитанники училища.

Дом детского творчества

В сентябре 1979 года по решению исполнительного комитета городского Совета депутатов в старом школьном здании были открыты станция юных натуралистов и станция юных техников. Первого сентября 1993 года они объединились в Дом детского творчества.

С 1994 года ДДТ размещается в прекрасном двухэтажном здании на улице Мельникова. Здесь работают 92 детских объединения, где школьники занимаются техническим творчеством, прикладным искусством, организованы занятия для юных натуралистов.

Награждены победители, призеры и лауреаты городской учебно-исследовательской конференции «Познание и творчество», которая проходила в феврале на базе гимназии. На конференции работало 8 секций по направлениям: точные науки, искусствоведение, экология, обществознание, краеведение и гуманитарные науки. Оценивали работы 24 эксперта – педагоги Новодвинска, участвовали 47 школьников. Также вручены дипломы победителям муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В интеллектуальных состязаниях по 23 учебным предметам принимали участие 950 детей, 65 из которых стали победителями, 122 – призерами.

Вера АКСЕНОВСКАЯ,
Людмила КОЛЕСНИКОВА