15 мая 2020

Дождутся ли жители Поморья чистой воды? Виктор Заря о нацпроекте «Экология»

О перспективах северян получить чистую питьевую воду и реализации федеральной программы «Чистая вода» в Архангельской области мы говорим с председателем комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктором Зарей.

Дождутся ли жители Поморья чистой воды? Виктор Заря о нацпроекте «Экология»

Напомним, в конце 2018 года Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт национального проекта «Экология». Это самый масштабный и системный в истории постсоветской России проект по сохранению уникальной природы страны. Общий объем финансирования – свыше 4 трлн рублей, из них более 3,5 трлн – из внебюджетных источников.

Реализация национального проекта осуществляется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и наилучшие доступные технологии.

«Чистая вода» – федеральная программа, реализуемая в рамках нацпроекта «Экология». О том, как она исполняется в Поморье, мы узнали у Виктора Зари.

– Виктор Николаевич, известно, что в регионе разработана аналогичная региональная программа…

– Да, и ее цель – к 2024 году до 82,9% населения Архангельской области обеспечить качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, должна возрасти до 92,7%. В регион на реализацию проекта планируется привлечь более 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.

– Программа, как известно, заработала еще в прошлом году. Что уже удалось сделать?

– Прошедший год был своего рода подготовительным этапом для реализации мероприятий программы. В результате разработаны и утверждены в полном объеме технические задания на проектирование по 118 объектам. В перечень вошли объекты в восьми городах – Архангельске, Котласе, Вельске, Няндоме, Мезени, Шенкурске, Сольвычегодске, Каргополе – и 19 районах Архангельской области.

Кроме того, на конкурсной основе определены проектные организации для разработки проектно-сметной документации и выполнения инженерных изысканий по ряду объектов.

– Каков результат этой работы?

– Сегодня уже можно твердо сказать, что по четырем объектам разработанная проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу, а по результатам рассмотрения в Минстрое заявок на выделение субсидии заключено финансовое соглашение. Начало строительно-монтажных работ запланировано на май-июнь этого года в Ильинско-Подомском Вилегодского района, поселке Шангалы Устьянского района, в деревне Кузнецово Холмогорского района, а также на острове Кего в Архангельске. Область получила на эти объекты из федеральной казны 85 миллионов рублей. Муниципальные контракты эти муниципалитеты должны заключить до 24 мая.

– Расскажете подробнее, что это за объекты?

– В селе Шангалы будет строиться магистральный водопровод, в Кузнецово – блочно-модульная станция водоочистки, а в Ильинско-Подомском и на Кего – водоочистные сооружения.

– Виктор Николаевич, вы сказали, что всего в программу вошли 118 объектов, а в этом году только по четырем из них начнутся работы. Такими темпами удастся реализоваться все, что запланировано? Что тормозит программу?

– Следует учесть, что кроме озвученных вышеупомянутых объектов в работе находятся и другие. Так, разработана и направлена для прохождения государственной экспертизы проектно-сметная документация по Каргополю. Проект предусматривает обеспечение водоснабжения правобережной части города. Разрабатывается документация по объектам в Котласе, Березнике Виноградовского района, деревнях Приморского района – Большое Анисимово и Лайский Док.

Более того, реализуются инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. На сегодняшний день в них вошли еще пять объектов. Это, в частности, реконструкция станции водоочистки в деревне Ершевской Красноборского района. В Архангельске – ремонт очистных сооружений на острове Хабарка и строительство водовода в поселке Маймаксанского лесного порта. В Онежском районе это реконструкция системы водоснабжения в Малошуйке, а в Ленском – строительство водоочистных сооружений и магистрального водовода в Яренске.

Будем надеяться, что Архангельская область использует возможности программы «Чистая вода» по максимуму. Безусловно, риски есть, и они традиционно связаны с недостаточным финансированием. Муниципалитетам сложно в своих бюджетах изыскать необходимые средства на проектирование, ведь большинство из них дотационные. А кроме того, мы сегодня, приступив к реализации национальных проектов, столкнулись с серьезной нехваткой специалистов-проектировщиков.

– У вас есть решение?

– На данном этапе принято решение о субсидировании проектных и изыскательских работ – выделено 20 миллионов рублей. В муниципалитетах ведется подготовка к проведению торгово-закупочных процедур на проектирование. В Верхнетоемском, Няндомском, Пинежском и Красноборском районах они уже объявлены.

Но, на мой взгляд, это недостаточная мера. И у меня есть сомнения, что все запланированные объекты будут реализованы в срок. Не секрет, что у региона есть негативный опыт освоения федеральных средств по ряду программ. Например, по «Комфортной городской среде», переселению из аварийного жилья, когда проекты реализуются с серьезными задержками по срокам, а нередко и с нареканиями на качество. Поэтому я считаю, что полномочия по разработке и согласованию проектов, заключению контрактов необходимо передать на уровень регионального правительства – в профильное министерство. При этом надо увеличить штат проектировщиков. А по завершении всех работ объекты можно передавать в муниципальную собственность.
В ряде субъектов пошли именно по такому пути.

Свои предложения наш профильный комитет в облсобрании направил в Правительство РФ. Более того, мы предлагаем сразу предусматривать в федеральном бюджете средства не только на реализацию самих проектов, но и на проектные и изыскательские работы.

В феврале этого года проблемы, с которыми сталкиваются регионы в рамках реализации программы «Чистая вода», мы обсуждали в Государственной думе. Безусловно, одна из основных, как я уже говорил, – финансирование. Так, Поморье входит в состав Арктической зоны РФ, а средства федеральной субсидии на проект «Чистая вода» выделяются без учета географических и природно-климатических особенностей. Подобная ситуация и в других регионах.

Для нашего региона еще одной актуальной проблемой является то, что большая часть запасов питьевой воды в Архангельской области не разведана. Для оценки запасов необходимо выполнить дорогостоящие мероприятия, а оплата предполагается из бюджетов муниципальных образований. Я, в частности, предложил внести корректировку в методику расчета размера субсидии и увеличить объем федерального финансирования на эти цели.

– Виктор Николаевич, об актуальности для жителей Архангельской области программы «Чистая вода» говорить излишне. К сожалению, сегодня и качество питьевой воды оставляет желать лучшего, а в районах населенные пункты с централизованным водоснабжением можно пересчитать по пальцам. Когда мы увидим первые результаты программы?

– Вы правы, и потому так важно подойти к ее реализации рационально. Не отчитаться за освоенные средства, а использовать все возможности программы для того, чтобы обеспечить жителей области качественной питьевой водой. Относительно сроков: по ряду объектов, которые я перечислил ранее, завершение работ запланировано уже в этом году.

Ирина Долгорукая

Поделиться
60951