Долг превыше всего

Немало лет она прожила в поселке Уемский. Несмотря на почтенный возраст, Анастасия Алексеевна молода душой.

Стремилась стать хорошим специалистом

Родилась Анастасия на Пинежье в многодетной семье. Рано познала тяжелый крестьянский труд, нянчилась с младшими братьями-сестрами.

Окончив семилетку, решила стать медицинской сестрой, ведь профессия эта очень нужная. В 1938-м отправилась в Архангельск, поступила в школу медсестер, созданную на базе больницы имени Н. А. Семашко. Училась хорошо, хотела стать грамотным специалистом. Диплом получила в 1940-м. Год работала в той же больнице, совершенствовала знания. Но вскоре началась война.

Медики себя не жалели

– Я была членом комсомольской организации. Мы с девочками-медсестрами как узнали о нападении на нашу страну фашистской Германии, сразу пошли в военкомат, стали проситься на фронт, – вспоминает Анастасия Луппова. – Но приступила я к службе лишь первого августа. Хирургическое отделение госпиталя № 2527, куда я была зачислена, тоже находилось в больнице имени Семашко. Работы выполняли много, особенно когда приходила «санитарная летучка», – привозили раненых с Карельского фронта – тяжелых, носилочных… Мы, медсестры, выполняли врачебные назначения, ухаживали за ранеными, мыли, кормили. Себя не жалели. Долг превыше всего.

В том госпитале Анастасия трудилась до 1943 года. Далее пять медсестер, среди которых оказалась и она, направили в Кемь. И там тоже была хирургической медсестрой, все задания выполняла отлично, ведь у нее уже появился немалый опыт.

Через некоторое время девушка вышла замуж, и вскоре молодожены отправились на фронт. Муж, Николай Николаевич Луппов, являлся заместителем командира батальона.

23 февраля 1944-го их отправили на Второй Белорусский фронт. Дивизия, в которой они служили, находилась на формировании. Анастасию Алексеевну в то время зачислили в санитарную роту. Она хорошо помнит, как брали Гданьск. Для нее Великая Отечественная закончилась в польском городе Кольберге.

– О Победе узнали в два часа ночи. Радости сколько было! Не до сна, все вскочили, стали обниматься, кто плачет, кто смеется, – продолжает ветеран.

Несмотря на ночное время, чета Лупповых отправилась на прогулку к Балтийскому морю. И будто бы в память о Победе Николай Николаевич нашел на берегу часы.

– А вдруг в них взрывное устройство? – встревожилась Анастасия .

– Не думаю, давай возьмем на счастье.

Эти часы несколько лет отсчитывали счастливое время их совместной жизни.

После Победы молодая семья отправилась в Данию, там продолжил воинскую службу Николай Николаевич. Местные жители относились к ним хорошо, дружелюбно.

В Уйме трудилась 38 лет

В апреле 1948 года, демобилизовавшись, медсестра вернулась в Архангельск. Сначала пришлось поселиться у дяди. Послевоенная жизнь тоже оказалась непростой. Анастасия Алексеевна из своей гимнастерки сшила младшему брату брюки, это стало ее подарком с фронта.

Предстояло устроиться на работу. Из предложенных в облздравотделе населенных пунктов, где требовались медсестры, Анастасия выбрала поселок Уемский. Так она поселилась в Приморье. Говорит, никогда о сделанном выборе не жалела.

38 лет трудилась медсестрой в Уемской больнице. Коллеги и пациенты ее уважали как в военное, так и в мирное время. А еще Анастасия вела общественную работу, несколько раз ее избирали депутатом местного совета.

Войну вспоминает редко

Ветеран говорит, что жизненных трудностей испытала немало. Ей пришлось воспитывать племянников, так как не стало сестры. Вырастила, выучила.

Бабушку и прабабушку любят, уважают, обращаются к ней за советами.

Теперь Анастасия Алексеевна живет в Ломоносовском округе Архангельска, недалеко от поселка Уемский, но бывшие односельчане ее не забывают.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, среди которых «За боевые заслуги», Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Ветеран труда».

Войну Анастасия Луппова вспоминает редко, говорит: «Слишком тяжело: страдания раненых, умирающих, оглушительный рев орудий… И своим-то про те годы почти ничего не рассказываю. Я благодарна всем, кто заботится о ветеранах. Про свою жизнь в целом думаю: работала, людям только хорошее делала, детей растила. Наверно, век свой живу не зря».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 ноября 2016 г.