До нефти далеко, до алмазов глубоко, а лес – рядом

Глава Пинежского района Александр Хромцов родился в Суре. Хорошо знает родной край, его проблемы и возможности. О них – наш разговор с Александром Владимировичем.   

«Малыши» без лесосеки

– Пинежский район расположен в глухой северной тайге. Здесь всегда за-нимались заготовкой леса, а сейчас как идут дела?
– До 2014 года на территории нашего района работало три крупных лесных холдинга, сейчас остался один – Группа Компаний «Титан». Безусловно, администрации проще работать с одним крупным собственником, особенно при тушении пожаров. У лесозаготовителей есть и техника, и опыт тушения. Леспромхозы «Титана» – Усть-Покшеньгский, «Карпогорылес», «Пинежьелес» – наращивают объемы производства по заготовке древесины, что нам, естественно, на руку, налоговая база становится больше. Они помогают нам проводить мероприятия социального характера. Но при всех этих плюсах наши «малыши» – так я называю малый и средний бизнес в лесу – остаются без сырья. В послании губернатора сказано, что малым предприятиям, которые занимаются лесозаготовкой и распиловкой древесины, необходимо уделять особое внимание. Это абсолютно правильно! Малый бизнес обеспечивает работой местных жителей, дает дрова, производит пиломатериалы, которые сейчас очень востребованы.

– У «малышей» есть проблемы с лесосекой?
– Да, есть. Вблизи населенных пунктов лес давно вырублен, а чем дальше в лес, тем больше затрат. Самым лучшим решением было бы выделение участка лесного фонда объемом не менее 100 тыс. куб. для нужд малого бизнеса. Тем самым можно было бы выставлять делянки для них на конкурс. Благодаря этому решились бы многие проблемы. Я уверен, что так и будет, и нас в этом поддерживает министерство природных ресурсов и ЛПК.

– Как выживают сельхозпредприятия?
– В районе осталось лишь пять хозяйств, которые занимаются сельскохозяйственным производством. Со вступлением России в Таможенный союз появились ограничения для простых фермеров. Имея на своем подворье поголовье, они не могут сбыть мясо.

– Бюджет Пинежского района насколько дотационный?
– Всего 10% дохода – наши, все остальное – субсидии и трансферты областного бюджета. Самая затратная отрасль, конечно, образование – 78% наших расходов. Мы выполняем майские указы президента, увеличиваем зарплату бюджетникам, в том числе и работникам культуры. Но наши доходы не растут, а сокращаются. Как пример, на территории Междуреченского поселения закрылась колония УФСИН – соответственно, снизились налоговые отчисления в районный бюджет.

Нет дороги – нет жизни

– Какие еще проблемы переживает район?
– Проблемы, как и везде, существуют, но есть давняя – строительство Сийского водозабора. Надеялись, что в 2015 году завершим объект, но понимаем, что не сможем. Сийский водозабор крайне необходим – люди пьют воду, а вода плохая. И это больной вопрос для властей всех уровней.

Не решена проблема с железной дорогой. Раньше поезд Архангельск – Карпогоры ходил каждый день, а сейчас четыре раза в неделю. Железная дорога считает деньги, но должен быть взвешенный подход. Весна нынче ранняя. На два месяца мы можем остаться без дорог, и поезд ходит редко. Здесь должен преобладать здравый смысл, а не денежный расчет. В Пинежском районе проживает 26 тысяч человек плюс пассажиры из Лешуконского района. В распутицу дорог нет, людям не выбраться в областной центр. Прошло много совещаний по этой проблеме, но она не решена. Все остальные задачи решаемы. Благодаря правительству области мы потихоньку передаем участки своих дорог на баланс Автодора, что для нас очень важно. Ведь если на селе нет дорог, нет и жизни.

– Очередь на место в детский сад у вас большая?
– У нас 1306 дошкольников. Очереди среди детей трех лет и старше нет. Есть очередь в Карпогорах, хотя мы открываем дополнительные группы, а в Пинеге и других населенных пунктах такой проблемы не существует. У нас другая сложность – детские сады старые, деревянные, требуют ремонта. Так, в Ваймуше и садик, и школа расположены в деревянных зданиях, которым более 100 лет. Естественно, условия для работы не соответствуют современным требованиям. Если бы не было таких требований, нам бы и своих садов хватило. Сейчас работаем с ПКП «Титан» над подготовкой предпроектной документации для нового детского сада в Карпогорах на 280 мест. Продолжается работа по Ваймуше. Также в Карпогорской школе необходимо пристроить спортзал и открыть современную столовую. Но денег на строительство в районном бюджете нет. Строить надо, но, к сожалению, количество детей в районе снижается.

И это необходимо учитывать.

– Александр Владимирович, а как в районе с жильем?
– Надо сказать правду, что проблемы с жильем в основном решают сами жители – строят свои дома.

В 2014 году введено в эксплуатацию 24 дома. Из 135 многодетных семей земельные участки под индивидуальное жилищное строительство получили 114 семей. Мы участвуем в различных программах по строительству и приобретению жилья, в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. В Сосновке сдали 3-квартирный дом.

В 2015–2017 годах должны построить четыре квартиры в поселке Ясный. Есть недостроенный 10-квартирный дом в Карпогорах для работников социальной сферы. В очереди по району на улучшение жилищных условий у нас стоит 32 семьи бюджетников.

Нужно объединяться

– В Пинежском районе 15 поселений. Не планируете их укрупнять?
– Укрупнение поселений назрело давно. Объединяться необходимо. Из 39 полномочий, которые сегодня исполняются главами поселений, останется только 13. У нас есть предложение из 15 поселений сделать семь, но надавить на поселенческих депутатов, которые будут принимать решение об объединении, мы не можем. Мы только объясняем последствия решений, которые они примут. Процесс объединения все равно наступит. И для тех поселений, которые выступят против объединения, он будет более болезненным.

– Ваши карстовые пещеры, знаменитые Сура и Веркола привлекают туристов. Туризм помогает району развиваться?
– Я всегда говорю «до нефти далеко, до алмазов глубоко, а лес – рядом». От леса можно получать доходы и жить достойно. К сожалению, доходы от лесной отрасли не те, какие бы хотелось получать. Леспромхозы и торговля, бюджетные организации – главные поставщики налогов в районный бюджет. Туризм имеет право на развитие, но не является нашей основной доходной статьей. К сожалению, Голубино обанкротилось. На сегодня есть серия гостевых домов, мы участвуем в программах по привлечению туристов, но проблема Пинежского района в его тупиковости – нет дорог, чтобы везти туристов! До Пинеги можно добраться только автобусом. Развивать экстремальный туризм нецелесообразно, туристы предпочитают отдыхать с комфортом. А у нас не развита инфраструктура, мало специалистов, которые могли бы себя реализовать в сфере туризма.

В июне в Суре проведем мероприятие федерального уровня – 25-летие канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. Очень надеемся, что после этого к нам зачастят паломники.

– Александр Владимирович, как удерживаете молодежь?
– Удержать молодежь очень сложно, это проблема не только нашего района, но и всей области. Молодые люди уезжают учиться в Архангельск, в Санкт-Петербург, и мало кто возвращается работать домой. Не удерживает даже миллион по программе «Земский доктор». Тут многое зависит от родителей, от воспитания в семье. К сожалению, еще сказывается наш менталитет: «мои дети тут жить не будут». Нам предстоит многое сделать, чтобы наши дети тут пускали корни.

Справка

Пинежский район был образован в 1929 году. Его территория – 32 тысячи кв. км. Административный центр – село Карпогоры. Расстояние от Карпогор до Архангельска составляет 217 км, от Архангельска до Пинеги – 225 км. В Пинежском районе проживает 26 тысяч человек, расположено 124 населенных пункта – 2 села, 98 деревень, 24 поселка, находится 15 муниципальных образований-поселений.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 марта 2015 г.