До 280 тысяч рублей: эксперты рассказали о социальном контракте

Любой гражданин, который признан малоимущим, может заключить с государством социальный контракт и получить для исправления своей трудной жизненной ситуации до 280 тысяч рублей. Как это сделать объяснили в Архангельском областном центре социальной защиты населения. Специалисты ответили на вопросы северян.

Напомним, что 17 февраля были внесены изменения в областной закон о государственной социальной помощи. Также были приняты правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. В Поморье с 18 марта все отделы соцзащиты начали принимать соответствующие заявления.

Каким должен быть доход?

Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущим гражданам, ежемесячный доход которых не превышает прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума устанавливается ежегодно и меняется в зависимости от районов области и социальных групп (дети, пенсионеры, трудоспособное население).

Вся суть договора – помочь гражданину найти доход: открыть дело, отыскать работу и так далее. По истечении срока действия социального контракта гражданину обязательно нужно отчитаться.

По условиям соцконтракта малоимущий гражданин обязуется увеличить свой ежемесячный доход. Финансовая помощь в рамках такого контракта может быть оказана в трудоустройстве, преодолении трудной жизненной ситуации или в открытии бизнеса.

Граждане могут подать документы на социальную помощь, если  сумма дохода всех членов семьи меньше совокупного прожиточного минимума всех ее членов. При этом учитывается заработная плата до вычета налогов и сборов. Рассматриваются доходы за последние три месяца, предшествующих месяцу подачи документов.

В состав семьи, согласно федеральному закону о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи, для оказания социальной государственной помощи, входят заявитель, его супруг и дети, совместно проживающие родственники.

По данным областного центра соцзащиты, за март принято почти 80 заявлений. Однако тема заключения контракта вызвала довольно много вопросов у жителей региона.

Директор центра социальной защиты населения Архангельской области Владимир Торопов и его заместитель Дина Игнашева рассказали о нюансах заключения социальных договоров.

Дина Игнашева рассказала, что в первую очередь нужно  сделать:

– В первый месяц человек должен зарегистрироваться в аналитической информационной системе «Работа в России», встать на учет в центре занятости. И за этот месяц гражданину выплачивается сумма в размере минимального прожиточного минимума за второй квартал 2020 года, то есть 15026 рублей.

Сам контракт заключается на девять месяцев.

Если человек успевает за этот срок устроиться на работу, то первые три месяца он будет получать вдобавок в зарплате те же самые выплаты в размере прожиточного минимума.

Социальный договор может предусматривать обучение граждан либо по программам центра занятости, либо на других курсах стоимостью не дороже 30 тысяч рублей. Можно получить и дополнительное образование, но важно, чтобы у организации, предоставляющей такие услуги, была соответствующая лицензия. В течение 12 месяцев после обучения соцзащита продолжает работать с гражданином и анализирует эффективность его деятельности.

Сейчас на учете социальной защиты Архангельской области стоят около 11 тысяч человек, ищущих работу.  Владимир Торопов подчеркнул, что социальный контракт никак не влияет на выплаты, которые безработные могут получать от центра занятости.

Как открыть бизнес

На осуществление предпринимательской деятельности сумма выплат может достигнуть 250 тысяч рублей. Контракт длится 12 месяцев. Предполагается, что до пяти процентов от этой суммы может уйти на оформление ИП. До пятнадцати процентов – на аренду помещения. Основная часть денежных средств должна быть потрачена на закупку оборудования и развитие проекта.

– Здесь мы  можем говорить не только об индивидуальном предпринимательстве, но и о самозанятых, потому что это направление сейчас активно развивается, – рассказывает Владимир Торопов. – Чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Оформление ИП – процесс долгий, в этом может помочь Агентство регионального развития Архангельской области.

Самое важное – на момент заключения договора гражданин не должен быть действующим предпринимателем или самозанятым. При этом он должен представлять четкие цели, зачем ему социальная помощь – если не бизнес-план, то простое четкое объяснение, что и зачем он будет делать и каких результатов хочет достичь. Отделение социальной защиты может проконсультировать по этому вопросу и скорректировать все так, чтобы было действенно.

Особые условия

Владимир Торопов подчеркнул, что предприниматель или самозанятый за 12 месяцев действия договора не может досрочно его прекратить. В противном случае, гражданин должен будет вернуть до 250 тысяч рублей в течение 30 дней. По истечении контракта социальная защита будет год курировать ваш бизнес и следить за доходом.

Специалисты не забыли рассказать о документах, которые потребуются для заключения соцконтракта. Так, обязательно нужны справки о доходах, паспорт, описание деятельности или бизнес-план. Подать документы можно и на сайте Госуслуг.

Дополнительно к сумме по данному направлению можно получить до 30 тысяч рублей на обучение. Таким образом, если пользоваться всеми возможностями, можно получить до 280 тысяч рублей.

Для ведения личного подсобного хозяйства необходимы утвержденные правила доходов. На территории региона такие правила еще не установлены: по этому направлению соцконтракты пока не заключаются.

Самые популярные вопросы от северян поступают на тему семей в трудной жизненной ситуации.

– Помощь на преодоление трудной жизненной ситуации предоставляется семьям, например, у которых случился пожар, и им нужны товары первой необходимости, – рассказывает Дина Игнашева. – Начиная от бытовой техники, заканчивая одеждой – все можно включить в социальный контракт, действующий полгода. Также выплачивается все это время сумма прожиточного минимума – 15026 рублей. Главное – выход гражданина из трудной жизненной ситуации.

Ведущие эфира подметили, что очень часто задается вопрос: можно ли оформить договор на покупку школьной формы? Можно. Многодетные и пострадавшие от пожара или наводнения семьи в первую очередь получат помощь, в том числе и на основании соцконтракта.

На приобретение жилого помещения соцдоговор не заключается. Ремонт дома на контрактные средства можно сделать только в том случае, если здание пострадало от стихийных бедствий. Контракт также не предусматривает выплаты на погашение коммунальных услуг. Но у соцзащиты, как объясняет Дина Александровна, существует такая услуга, как субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг.

– Следите за обновлениями нашего сайта соцзащита29.рф, приходите, звоните и консультируйтесь, – сообщил Владимир Торопов. — Мы очень стараемся помочь нашим гражданам.

Алина Ромашова

Величина прожиточного минимума в Архангельской области на 2021 год

Районы, приравненные к Крайнему Северу

Трудоспособное население — 14572 рублей

Пенсионеры и неработающие инвалиды — 11099 рублей

Дети — 13255 рублей

Районы Крайнего Севера

Трудоспособное население — 16902 рублей

Пенсионеры и неработающие инвалиды — 12737 рублей

Дети — 16034 рублей

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2021 г.