Девять педагогов отправятся в сельские школы Архангельской области по программе «Земский учитель»

«Земский учитель» — инициированная Президентом России программа, которая стартовала в январе 2020 года во всех регионах России и направлена на поддержку педагогического сообщества. О том, как реализуется программа в регионе, рассказывает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Напомним, участники программы – учителя, заключившие трудовой договор с образовательной организацией, расположенной в сельском населенном пункте или городе с населением до 50 тысяч человек, на работу сроком не менее чем на пять лет, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

— Сколько участников программы в этом году и куда они готовы отправиться?

— Задачи программы «Земский учитель» вошли в государственную программу «Развитие образования и науки Архангельской области». Разработано положение о конкурсном отборе претендентов на получение компенсационной выплаты, а также порядок ее предоставления, расходования и возврата.

На конкурс было заявлено 22 вакансии. В основном в отдаленных населенных пунктах Архангельской области. С января поступило 40 заявок, но только 16 из них были подтверждены полными пакетами необходимых согласно условиям конкурса документов.

Их прием закончился 5 апреля. Участниками стали педагоги из Краснодарского края, Московской, Томской, Ульяновской и, конечно, Архангельской областей. Среди победителей не только северяне, но и учителя из республик Тыва, Коми, Чувашия.

Так, в результате конкурсного отбора победителями признаны девять педагогов. Двое из них будут работать в Новодвинске, еще двое отправятся в Плесецкий район. Кроме того, новых педагогов по программе «Земский учитель» получат школы в Холмогорском, Онежском, Мезенском, Лешуконском и Виноградовском районах.

До 31 августа победители должны заключить договоры со своими школами, а затем – трехстороннее соглашение, согласно которому получат по 1 миллиону рублей и должны будут отработать в выбранных образовательных учреждениях пять лет.

— Ольга Константиновна, в какой мере программа «Земский учитель» поможет решить кадровый дефицит?

— Сейчас пока сложно сказать в какой мере, так как программа только начала работу в этом году. Но она уже позволяет нам привлечь педагогические кадры в те районы области, прежде всего отдаленные, где в них есть острая потребность. К слову, на первом этапе программа рассчитана на три года.

— Как сегодня в целом в области решается кадровый вопрос в сфере образования?

— В настоящее время в региональной системе образования трудится более 19 тысяч педагогов. В целях привлечения кадров в области реализуются меры государственной поддержки, в том числе предоставление единовременных выплат в связи с поступлением на работу.

Эти выплаты в размере 100 тысяч рублей в 2019 году получили 209 молодых специалистов, в том числе 66 педагогов сельских школ. Кроме того, в качестве меры поддержки педагогических работников образовательных организаций в сельской местности в прошлом году получили выплаты 11 тысяч педагогов на общую сумму свыше 500 миллионов рублей.

Наши педагоги участвуют в конкурсах на выплату денежного поощрения лучшим учителям. Ежегодно премию за счет средств федерального бюджета в размере 200 тысяч рублей получают восемь лучших учителей области. Предусмотрены такие выплаты и за счет регионального бюджета. В прошлом году было заложено 2 миллиона 250 тысяч рублей. Их разделили 45 педагогов.

Ну и, конечно, особое внимание уделяется обучению молодых специалистов, которые придут работать в отрасль по окончании вузов. В прошлом году, в частности, заключено 684 договора на целевое обучение в архангельских вузах по приоритетным для экономики области направлениям и специальностям. В их числе, конечно, и педагоги.

Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 мая 2020 г.