Трудно ли выращивать ценную красную рыбу? Отвечает начальник ФГБУ «Севрыбвод» Артем Сковородько
Сегодня в Архангельской области искусственным воспроизводством рыбных запасов занимаются два рыбоводных завода ФГБУ «Севрыбвод» – Онежский и Солзенский. В этом году коллектив Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода будет принимать поздравления с 30-летним юбилеем родного предприятия. О том, трудно ли выращивать ценную красную рыбу, рассказал и. о. начальника ФГБУ «Севрыбвод» Артем Сковородько. – Артем Александрович, сколько в регионе нерестовых рек и почему именно Солза была выбрана местом разведения семги? – Всего в нашей области около 256 нерестовых рек, так что потенциал в принципе большой. А Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод был построен, чтобы сохранить популяцию двинского атлантического лосося (семги). Дело в том, что после строительства подпорной плотины на 8-м километре от устья рыба не могла пройти к нерестилищам, расположенным в среднем течении реки и в ее притоке Казанке. Кроме того, лесная речушка Солза сохранила экологическую чистоту, даже несмотря на то, что ее перегораживает плотина. Доказательством этому служит тот факт, что в водах рек Солзы и Казанки и поныне обитает знаменитая северная жемчужница. Сегодня жемчужные речки, такие как Солза, можно пересчитать по пальцам. – Ловить и продавать ценную и вкусную красную рыбку человек научился. А вот отдавать долг природе-матушке, помогать ей восполнять биоресурсы – это умеете только вы. В чем преимущество искусственного разведения рыбы? – В природе путь от икринки до взрослой половозрелой особи семга проходит за пять лет. Благодаря рыбоводам этот срок сокращается почти в два раза. Каждую весну специалисты-ихтиологи отлавливают рыб-производителей, которых до глубокой осени бережно содержат в садках на реке. Затем у самок берут икру (этот процесс называется дойкой). Из нее потом получат потомство в специальных инкубаторах. И уже через год-два выращенная на рыбзаводе молодь семги попадет в речку Солзу, где раньше нерестились их родители. Таким образом, благодаря данной технологии разведения пребывание рыбы в речной воде сокращается с двух-трех лет до полугода. – Объемы производства у вас большие? – Производительность Солзенского завода – более 150 тысяч особей молоди красной рыбы в год, Онежского рыбоводного завода – 70 тысяч. Родившиеся здесь юные семужата выпускаются в воды Солзы, Сюзьмы, Онеги и ее притока Кожи. В нынешнем году план уже перевыполнен: 243 тысячи рыбок, выращенных в производственных цехах заводов на специальных гранулированных кормах и специально подготовленной воде, попали в родную стихию. Кроме семги, завод выращивает и другую представительницу семейства лососевых – кумжу. Замечу, что лишь пять процентов выпущенной молоди достигает возраста взрослой особи. Это очень хороший результат. В природе он еще меньше: из сотни отложенных самкой икринок выживает не более трех процентов. Так что воспроизводство популяции семги – наша долговременная задача.
– Быть рыбоводом непросто? Как люди приходят в эту профессию? – Да, работа непростая, особенно в зимний период, когда нужно доставлять с завода молодь на снегоходах и грузовиках и выпускать ее в реку. Но в этом есть и определенная романтика. Это профессия очень интересная, необычная. Мы общаемся с живой природой, бываем в красивейших уголках нашего региона. У многих рыбоводов есть специальное высшее образование, полученное в вузах Москвы, Калининграда. Должен сказать, что сегодня нас волнует кадровый вопрос. Молодежь неохотно идет в сферу рыбоводства, и порой некому передать накопленный годами ценный производственный опыт. – 30 лет – достойный срок для предприятия. Есть ли планы по его развитию? – Юбилей Солзенский рыбозавод планирует отметить обновлением производства. Сейчас в инкубационном цехе и цехе оборотного водоснабжения идет масштабная модернизация. Главная гордость рыбоводов – новая кислородная станция. Также в планах предприятия и расширение сети рек, в которые будет выпускаться выращенная молодь ценных видов рыб.
В период с 2011 по 2015 год солзенскими рыбоводами было выпущено в водоемы области более одного миллиона особей молоди ценных видов рыб.
– Артем Александрович, 12 июля свой профессиональный праздник будут отмечать все рыбаки. Что бы вы хотели пожелать коллегам, партнерам и друзьям? – Думаю, в душе каждый человек – рыбак-любитель, ведь посидеть на зорьке с удочкой – это радость! Желаю всем отличного улова, прекрасной безветренной погоды, крепкого здоровья и счастья. Пусть всегда вам сопутствует удача, пусть везение и успех никогда не покидают вас!– В 1912–1914 годах началась планомерная паспортизация семужьих нерестовых рек с описанием нерестилищ.
– В 1922 году впервые на севере России были организованы работы по разведению семги на реке Зимняя Золотица.
– В 1932 году путем реорганизации рыбохозяйственной рыбинспекции Крайснаба был образован «Севрыбвод». Тогда же начато строительство Пинежского, Соянского и Онежского рыбных заводов.
– В 1958 году была организована ихтиологическая служба, основной задачей которой стал поиск путей восстановления рыбные запасов в связи с уменьшением улова рыбы при все возрастающей интенсивности промысла.
– В 1985 году вступил в строй новый Онежский рыбоводный завод на оз. Андозеро, который стал выпускать в водоемы области, кроме семги, сеголеток пеляди и сига. В 1986 году начал работать Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод.
– С 2004 года «Севрыбвод» является структурным подразделением Федерального агентства по рыболовству и осуществляет меры по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию водных биоресурсов и среды их обитания.
В этом году коллектив Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода будет принимать поздравления с 30-летним юбилеем родного предприятия.
О том, трудно ли выращивать ценную красную рыбу, рассказал и. о. начальника ФГБУ «Севрыбвод» Артем Сковородько.
– Артем Александрович, сколько в регионе нерестовых рек и почему именно Солза была выбрана местом разведения семги?
– Всего в нашей области около 256 нерестовых рек, так что потенциал в принципе большой. А Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод был построен, чтобы сохранить популяцию двинского атлантического лосося (семги). Дело в том, что после строительства подпорной плотины на 8-м километре от устья рыба не могла пройти к нерестилищам, расположенным в среднем течении реки и в ее притоке Казанке. Кроме того, лесная речушка Солза сохранила экологическую чистоту, даже несмотря на то, что ее перегораживает плотина. Доказательством этому служит тот факт, что в водах рек Солзы и Казанки и поныне обитает знаменитая северная жемчужница. Сегодня жемчужные речки, такие как Солза, можно пересчитать по пальцам.
– Ловить и продавать ценную и вкусную красную рыбку человек научился. А вот отдавать долг природе-матушке, помогать ей восполнять биоресурсы – это умеете только вы. В чем преимущество искусственного разведения рыбы?
– В природе путь от икринки до взрослой половозрелой особи семга проходит за пять лет. Благодаря рыбоводам этот срок сокращается почти в два раза. Каждую весну специалисты-ихтиологи отлавливают рыб-производителей, которых до глубокой осени бережно содержат в садках на реке. Затем у самок берут икру (этот процесс называется дойкой). Из нее потом получат потомство в специальных инкубаторах. И уже через год-два выращенная на рыбзаводе молодь семги попадет в речку Солзу, где раньше нерестились их родители. Таким образом, благодаря данной технологии разведения пребывание рыбы в речной воде сокращается с двух-трех лет до полугода.
– Объемы производства у вас большие?
– Производительность Солзенского завода – более 150 тысяч особей молоди красной рыбы в год, Онежского рыбоводного завода – 70 тысяч. Родившиеся здесь юные семужата выпускаются в воды Солзы, Сюзьмы, Онеги и ее притока Кожи. В нынешнем году план уже перевыполнен: 243 тысячи рыбок, выращенных в производственных цехах заводов на специальных гранулированных кормах и специально подготовленной воде, попали в родную стихию. Кроме семги, завод выращивает и другую представительницу семейства лососевых – кумжу. Замечу, что лишь пять процентов выпущенной молоди достигает возраста взрослой особи. Это очень хороший результат. В природе он еще меньше: из сотни отложенных самкой икринок выживает не более трех процентов. Так что воспроизводство популяции семги – наша долговременная задача.
– Быть рыбоводом непросто? Как люди приходят в эту профессию?
– Да, работа непростая, особенно в зимний период, когда нужно доставлять с завода молодь на снегоходах и грузовиках и выпускать ее в реку. Но в этом есть и определенная романтика. Это профессия очень интересная, необычная. Мы общаемся с живой природой, бываем в красивейших уголках нашего региона. У многих рыбоводов есть специальное высшее образование, полученное в вузах Москвы, Калининграда. Должен сказать, что сегодня нас волнует кадровый вопрос. Молодежь неохотно идет в сферу рыбоводства, и порой некому передать накопленный годами ценный производственный опыт.
– 30 лет – достойный срок для предприятия. Есть ли планы по его развитию?
– Юбилей Солзенский рыбозавод планирует отметить обновлением производства. Сейчас в инкубационном цехе и цехе оборотного водоснабжения идет масштабная модернизация. Главная гордость рыбоводов – новая кислородная станция. Также в планах предприятия и расширение сети рек, в которые будет выпускаться выращенная молодь ценных видов рыб.
В период с 2011 по 2015 год солзенскими рыбоводами было выпущено в водоемы области более одного миллиона особей молоди ценных видов рыб.
– Артем Александрович, 12 июля свой профессиональный праздник будут отмечать все рыбаки. Что бы вы хотели пожелать коллегам, партнерам и друзьям?
– Думаю, в душе каждый человек – рыбак-любитель, ведь посидеть на зорьке с удочкой – это радость! Желаю всем отличного улова, прекрасной безветренной погоды, крепкого здоровья и счастья. Пусть всегда вам сопутствует удача, пусть везение и успех никогда не покидают вас!
В России первые законодательные акты по регулированию рыбоводства и охране рыбных запасов были изданы в ХVII в. при царе Алексее Михайловиче. Начиная с дореволюционного периода в Поморье большое значение придавалось вопросам рыболовства и рыбоводства.
– В 1912–1914 годах началась планомерная паспортизация семужьих нерестовых рек с описанием нерестилищ.
– В 1922 году впервые на севере России были организованы работы по разведению семги на реке Зимняя Золотица.
– В 1932 году путем реорганизации рыбохозяйственной рыбинспекции Крайснаба был образован «Севрыбвод». Тогда же начато строительство Пинежского, Соянского и Онежского рыбных заводов.
– В 1958 году была организована ихтиологическая служба, основной задачей которой стал поиск путей восстановления рыбные запасов в связи с уменьшением улова рыбы при все возрастающей интенсивности промысла.
– В 1985 году вступил в строй новый Онежский рыбоводный завод на оз. Андозеро, который стал выпускать в водоемы области, кроме семги, сеголеток пеляди и сига. В 1986 году начал работать Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод.
– С 2004 года «Севрыбвод» является структурным подразделением Федерального агентства по рыболовству и осуществляет меры по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию водных биоресурсов и среды их обитания.