4 мая 2022

Дети войны: воспоминаниями о трудном детстве поделилась жительница Новодвинска Галина Шведова

Уроженка Пинежского района, ветеран труда, в прошлом – участница Карпогорского народного хора, Галина Михайловна Шведова сейчас живет в Новодвинске у дочери. О своем трудном сиротском детстве, которое выпало на военные годы, раньше она не раз рассказывала на встречах со школьниками. Поделилась воспоминаниями и с нашей редакцией. Когда началась война, Галине было три года.

Дети войны: воспоминаниями о трудном детстве поделилась жительница Новодвинска Галина Шведова

Как Галина стала сиротой

–  Обуви не было. А они рубили и сплавляли лес по реке, – рассказала Галина Михайловна. – Уже лед у берега, а они босиком. Жуткие условия. У мамы шестеро детей было. Все умирали в младенчестве. Лекарств почти не было. Жили прямо в лесу. Строить бараки им не разрешали.

Галине повезло больше – мамина сестра, тетя Маша, передовая колхозница, забрала девочку под свою опеку и уехала вместе с бабушкой на родину матери – в Кевролу. Туда же к родителям приехала и сама Василиса. Так как она была местная, ей разрешили выехать.

– Родилась я слабенькая. Думали, не выживу, – вспоминает по рассказам матери Галина Шведова. – Заболела сразу сильно. Тут тетя Маша постаралась. Напоила меня церковным кагором. Бабушка, конечно, заругалась: «Что ты, лешачиха, сделала? Девка ж умрет!»  А кагор помог. Утром все проснулись от того, что я агукаю. Вот так тетка меня спасла. У родителей потом еще четверо детей родилось, но все умерли. 

Потом семье позволили переехать в Кылму. Это недалеко от Березника. Там произошла большая трагедия – мама Галины скончалась. Отец женился на другой женщине, но прожил с ней недолго – умер спустя год. Так Галина в четыре года стала сиротой:

– Помню, мы с Милкой, с собачкой нашей, стоим, я ей говорю: «Ну что, Милочка, мы с тобой остались сиротиночками». Люди такой рев подняли.

Каша-мусенка была счастьем

Галю забрала к себе в Кевролу тетя Маша, хотя у нее самой был маленький сын. Жили трудно.  Своего хозяйства не было, а налог на мясо, яйца и другие продукты государству нужно было платить постоянно.

Женщины пахали поля, выращивали и собирали рожь. Дети работали наравне со взрослыми: кормили лошадей, выгоняли скотину. Даже колоски, которые после уборки урожая оставались, дети бегали собирали. У каждого была установка – все для фронта.

Любимым развлечением маленькой Гали было слушать, как поют женщины-колхозницы во время уборки урожая. Она старалась запомнить песни, а затем пела их дома. А потом ее и саму стали постоянно просить петь. Так она им настроение поднимала.

Галя с раннего детства научилась управляться с лошадьми и крутить жернова.  Есть было нечего. Ходили просили кусочки.

– Хлеба-то много не вырастишь, – продолжила Галина Михайловна. – Участок небольшой у нас был, поэтому не хватало, приходилось ходить по деревне просить. Кто чего подаст.  Кто за стол общий посадит, накормит, а кто свой кусочек хлебушка отдаст. А я, прежде чем зайти, подмету крыльцо или еще какую работу сделаю, меня за это и благодарили – поили и кормили. А когда в школе начали кормить кашей-мусенкой, для детей это был настоящий праздник.

Все стерпела

С одеждой было совсем плохо. Галина зимой ходила в брезентовых туфельках, отданных соседкой. А зима в первые годы войны была очень суровой. В результате у нее опухли и разболелись ноги. Да так, что ходить не могла. Заметили это женщины и отправили девочку в больницу. Настоящим счастьем стал подарок от школы – валенки. В больнице их с девчонки снять не могли, до того ноги опухшие были.

– Посмотрел на меня хирург и говорит: придется валенки разрезать. А у меня от этих слов аж дыхание захватило. Как так – валенки новые испортить? Я на коленях умоляла врача сохранить мне обувь, что я сильная и все вытерплю. Снять-то они сняли. Но сознание я все равно потеряла. Очнулась в палате и в первую очередь спросила, целы ли мои валенки. Взялся тогда за мое лечение хирург Петр Степанович Попов. Четыре месяца мне колол уколы каждые два часа. Боль была невыносимая. Я не могла ни есть, ни спать, кричала сутками. А потом уснула. Соседки по палате подумали, что я умерла, – вспоминает Галина.

А девчушка проспала двое суток и пошла на поправку. Из больницы она попала в Веркольский детский дом. Исхудавшая, измученная. Помнит, как не могла насытиться – в детском доме кормили хорошо. Война в это время уже закончилась.

В детском доме Галя завела много друзей. Была озорной, шалила вместе с мальчишками. Ничего не боялась. Весело жили. Помнит Галина Михайловна случай, когда у мальчишек выпросила лошадь, когда те в поле работали. Сначала не давали, мол, сдует тебя с твоим-то весом. А девчонка настырная была. И выдали тогда ей лошадь по кличке Газета – самую бойкую, которая выкрутасы любила устраивать. А молодая, но не по годам опытная наездница, прежде чем сесть верхом, на ухо лошади нашептала: «Голубенька, не подведи! Я тебе хлебушка дам вкусного». С малолетства ведь умела с лошадьми общаться. Села и поехала. Удивила тогда всех.

Песня – моя отдушина

Галина мечтала поступить в музыкальное училище. Умела и петь, и плясать, играть на гармони и на балалайке. Но судьба распорядилась иначе. Работники детского дома не прислушались к ее желанию при распределении и отправили ее в Шенкурск учиться на столяра. Галя стала делать мебель. Помнит, что тогда сбежать хотела, но не удалось. Но, несмотря на это, делала свои изделия выше всех похвал. Ее даже приглашали на работу на мебельную фабрику. Но она чувствовала, что это не ее. И после учебы вернулась домой, в Карпогоры. Два года лес возила.

В 19 лет Галя уехала в Архангельск. Работала в столовой. Любила посещать концерты. В Доме офицеров познакомилась с будущим мужем – моряком Вячеславом Шведовым. Он активно стал ухаживать за девушкой, и вскоре молодые поженились. Он увез Галю жить на Украину, в город Енакиево. Там Галя не могла сидеть без творчества, стала посещать художественную самодеятельность, пела и плясала во Дворце культуры.

– Однажды меня прослушала художественный руководитель, которая была поражена моим пением. Она стала готовить меня для поступления в консерваторию. Но не сложилось – преподаватель скоропостижно скончалась, – сожалеет Галина Михайловна. – Вскоре я уговорила мужа переехать в мой родной Пинежский район. Так, прожив 11 лет на Украине, в 1972 году мы приехали в Карпогоры.

Галина Михайловна стала работать в сберкассе. По приезде сразу пришла в Карпогорский народный хор, которому в дальнейшем посвятила более 45 лет.  До сих пор интересуется его успехами.

– Я очень люблю старинные песни. Песня для меня всегда была чем-то особенным. Я только вставала – сразу пела. Песня меня всегда выручала, когда тяжело было. Это моя отдушина, – считает наша героиня.

С мужем Вячеславом они вырастили сына Олега и дочь Василину. 14 лет прошло, как Галина Михайловна овдовела. У любящей бабушки сейчас шесть внуков, трое правнуков. Все ее любят и уважают. Каждый год на 9 Мая все родственники собираются вместе и поздравляют друг друга с Великой Победой. Галина Михайловна поет военные песни, ходит к мемориалу погибшим солдатам, в церкви ставит свечки за тех, кто не вернулся с той войны. В этом году Галина Шведова отметит 85-летний юбилей.

Ирина Диченкова

Поделиться
121162