Дети — без образования, мамы — без работы

arh19 35 b39bf

Пока чиновники радостно рапортуют о скорой ликвидации очередей в дошкольные учреждения: «К 2016 году все дети от 3 до 7 будут устроены в детские сады!», самые маленькие архангелогородцы остаются без образования, а их мамы — без денег и работы.

Невидимая очередь

На днях моей дочке исполнилось полтора года, и финансовая ситуация в семье резко ухудшилась. Вместо пособия по уходу за ребенком (40 процентов от заработной платы) мне теперь положены… 60 рублей в месяц. На такие копейки не проживешь, нужно срочно отдавать кроху в сад и выходить на работу. Поэтому, уложив детей спать, полезла в Интернет искать электронную очередь в детские сады. Под каким номером мы в ней числимся? 

Электронная очередь в детские сады появилась на сайте мэрии Архангельска еще в 2011 году. Ее цель, как значится в многочисленных релизах, — «автоматизированный учет малышей, не посещающих детские сады Поморья», а также «создание прозрачной и понятной схемы, отображающей ситуацию с предоставлением мест». 

— О, это отличная вещь! — говорит знакомая из Томска. — У нас на подобном портале можно хоть каждый день проверять свою очередь, видеть, сколько впереди стоит льготников и сколько свободных мест на следующий год будет в интересующем тебя саду.

— А у нас еще и размер вносимой потом родительской платы отображается! — хвастается коллега из Татарстана.

Воодушевленная отзывами, нахожу нужный раздел на сайте uslugi. arhcity. ru и вбиваю в строку поисковика номер свидетельства о рождении ребенка. Результат нулевой. Вторая и третья попытка такие же безрезультатные — «заявок не найдено». Неужели нас не поставили на очередь?! Кстати, заявление на место в одном из четырех ближайших садиков муж отнес в отдел дошкольного образования, когда дочке не было и недели. Делать нечего, придется лично идти на прием в департамент.

Быстрее — через суд

— Здравствуйте! Ребенку исполнилось полтора года, ложку держит, к горшку приучен — готовы идти в детский сад! — рапортую с порога специалисту отдела дошкольного образования.

Женщина с привычной усталостью в голосе отвечает:

— Яслей у нас нет.

— Но зачисление ведь осенью будет, нам как раз два года исполнится, — не сдаюсь я. — В младшую группу возьмете?

— Не раньше чем в три года, — твердо завершает наш «торг» чиновница. — Какого числа ребенок родился?

После небольшой сверки данных в компьютере мне представили совсем невеселый расклад: в 2015 году первыми в садик будут зачислены те, кому уже исполнилось три года, а мой ребенок, которому на тот момент будет 2 года 10 месяцев, попадает лишь в дополнительный набор — если места останутся. Нет — ждите еще год.

— А если на работу надо? Без денег-то как дома сидеть?

— Обращайтесь в суд, по суду всех устраивают.

Практика устройства малышей в детский сад по решению суда в России стала довольно распространенной. Раньше родители боялись идти в суд за защитой своих прав на место в муниципальном детском саду, а суды крайне неохотно рассматривали такие дела. Но последние несколько лет ситуация начала меняться, на местных «мамских» форумах регулярно выкладываются образцы соответствующих исковых заявлений.

— В 2011 году я был, наверное, одним из первых, кто отважился на судебную тяжбу с мэрией, — рассказывает архангелогородец Алексей. — 

К делу готовился обстоятельно. Пока жена находилась в роддоме со вторым ребенком, перелопатил кучу документов, изучил Конституцию, муниципальные законы, Типовое положение о дошкольном образовании. Чувствовал себя подкованным, но в суде быстро растерялся от вопроса, заданного еще в коридоре: 

— А зачем вам детский сад, если ваша жена все равно дома сейчас сидеть будет?! 

А то, что старшему сыну на ту пору было уже почти три, никого не волновало. 

В конце концов место Ванюшке выделили, но исполнение судебного решения мэрией нас не устроило, ведь садик дали в Талагах, а живем мы в округе Варавино—Фактория. В общем, чувство было, будто просто поиздевались…

Проблема в том… что малышей много

Чиновники подобные решения объясняют тем, что в центре города дошкольных учреждений мало, а детей много. Малышей до трех лет могут принять лишь в группы, где есть свободные места, а такие, как правило, на окраинах: в Талагах, на Сульфате, на Левом берегу. 

Ситуация с детскими садами в Поморье типична для многих регионов страны. 

В 90-е годы, когда наблюдалось резкое снижение рождаемости, здания многих ведомственных дошкольных учреждений были переданы организациям различных форм собственности, и сегодня в них кто только не сидит: от налоговиков до энергетиков. 

Лишь в последние годы, когда нехватка мест в учреждениях дошкольного образования стала ощущаться особенно остро, городские власти начали активно выкупать эти помещения у новых собственников, чтобы вернуть им первоначальное назначение. 

Осенью, например, обещают открыть детский сад на улице Осипенко, в котором долгое время размещался Центр защиты прав несовершеннолетних. Чуть ранее — в 2012 году — рядом, на улице Первомайской, был введен в эксплуатацию «Семицветик» — садик, простоявший «замороженным» почти 20 лет.

Только почему все это нельзя было сделать раньше? Мамы ведь не ждут, когда одежда на ребенке затрещит по швам, видят, что рукава коротки стали, и бегут в магазин за обновкой. Отчего «отцы города» не столь предусмотрительны? 

Компенсация в две тысячи

В департаменте дошкольного образования объяснили, что, даже если детсад на Осипенко откроется в сентябре, моя дочь в него не попадет — слишком много в округе неустроенных трехлеток. Район-то активно застраивается, на подходе несколько «семейных» многоэтажек. 

Ложкой меда в бочке дегтя стало напоминание о том, что родители, чьи дети после достижения полутора лет не посещают детский сад, имеют право на компенсацию из областного бюджета в размере 2000 рублей. 

Предполагается, что на эти деньги мамы будут водить малышей в различные кружки — давать им дошкольное образование. Вот только одно занятие в школах раннего развития стоит минимум 300 рублей. Компенсации не хватит даже на стандартные восемь уроков в месяц. Про частные сады и вовсе можно не говорить: стоимость их посещения колеблется от 12 до 18 тысяч в месяц, услуги няни — от 70 до 200 рублей в час. 

— Я сначала оптимисткой была, — говорит Елена Соболина, мама двухлетнего Артема. — Думала, не берут в государственный садик, пойдем в частный. Считала так: две тысячи компенсация плюс налоговый вычет 13 процентов, кроме того, водить буду не каждый день, а раза три-четыре в неделю — ежемесячная плата составит тысяч шесть в месяц. Потянем!

Но оказалось, что налоговый вычет можно получить, только если ребенок ходит в частный детский сад, имеющий лицензию на образовательную деятельность (в Архангельске всего один такой!), а родительская плата не зависит от количества дней, проведенных малышом в саду. Вот и сидит Елена до сих пор дома и переживает, а что если еще и компенсацию уберут? Вопрос об отмене этих выплат в области поднимался уже не раз.

В то время как в других регионах поднимают размер компенсации до уровня прожиточного минимума, в Архангельске ее предлагают ликвидировать вовсе, а на сэкономленные 400 миллионов рублей построить один или два детских сада. Вот только зная о том, как долго у нас вводятся в строй социальные объекты, перспектива не радует. В моем случае это может быть как в анекдоте: 

— Поздравляем, вам дали путевку в детский сад! 

— Спасибо, мы уже в школу пошли. 

Впрочем, пока я ходила в департамент, общалась с другими мамами и узнавала цены на частные детские сады, муж нашел выход из сложившейся ситуации. Он поменял работу на более высокооплачиваемую. Теперь дети видят папу только поздно вечером, зато мы имеем финансовую возможность ждать путевку в детский сад еще пару лет. Хотя по закону имеем полное право на нее… с двух месяцев.

P. S. А что же с хваленой электронной очередью? А она в нашем городе оказалась практически профанацией, потому что доступ к ней сегодня имеют лишь федеральные, региональные и муниципальные органы управления образования. Самой же заинтересованной стороне — родителям — она, как и прежде, недоступна.

Комментарий

Электронная очередь действует с 1 апреля

Игорь Скубенко, министр образования и науки Архангельской области: 

— С 1 апреля в Архангельской области действует единая электронная очередь. В регионе разработана программа по автоматизированному учету малышей, не посещающих детские сады. Электронная очередь — это информационная система, отслеживающая ситуацию с теми, кто нуждается в предоставлении места в дошкольном учреждении.

Региональная электронная очередь объединила информацию со всех муниципальных образований Архангельской области. Эти данные интегрированы в федеральную электронную систему. Ее информационно-методическим сопровождением занимается Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций. Следующим этапом развития проекта должна стать возможность подачи заявки от родителей через региональный портал государственных и муниципальных услуг. 

Электронная очередь на первоначальном этапе поможет выявить детей, которые посещают садик в одном муниципалитете, но при этом претендуют на место в другом городе или районе. Так иногда поступают некоторые родители, чтобы иметь возможность получения ежемесячного пособия. Его выплачивают тем, чьи дети не ходят в садик по причине нехватки мест.

А в это время… 

Готов строить? Получи!

arh19 39 c90eb

Детский сад на Розочке планируется открыть к 1 сентября 2014 года. Сейчас в нем идет ремонт. ФОТО: ЕВГЕНИЙ КРЕХАНОВ

13 мая на заседании областного правительства министр промышленности и строительства Поморья Андрей Шестаков доложил об итогах реализации региональной программы строительства и капитального ремонта образовательных учреждений в 2013 году.

Губернатор Игорь Орлов отметил, что область будет помогать только тем, кто готов строить без проволочек, т. е. заранее задумался о выделении земли и намерен использовать готовые проекты строительства.

— Ситуация парадоксальна. Все говорят: нам нужны садики и школы, а мы в конце года вынуждены неоднократно перераспределять федеральные средства, чтобы не выпасть из программы в будущем, — подчеркнул Игорь Орлов.

Перспективы

Каждому округу по садику!

А некоторым и по два

Чтобы решить проблему с очередью в детские сады, в мэрии в 2013 году разработали «дорожную карту», в которой прописали, какому району сколько дошкольных учреждений не хватает и где их взять. Вот основные положения этого документа.

В Октябрьском округе требуется построить три детсада. В качестве варианта решения вопроса предлагается возведение пристройки и третьего этажа в саду № 147 «Рябинушка» и возможность возвращения зданий бывших дошкольных учреждений: яслей 

№ 18 на ул. Попова, 9а (сейчас там располагается отделение детской поликлиники), детского сада № 42 на пр. Советских Космонавтов, 201 (Институт развития ребенка САФУ) и детского сада № 49 (Детская художественная школа № 1). Однако освобождение данных зданий возможно при условии предоставления размещенным там учреждениям новых помещений. Затраты на это и последующее переоборудование бывших детсадов могут превысить расходы на строительство новых зданий.

Кроме того, предлагается построить новый сад на 200 детей на месте бывшей станции юннатов (пр. Новгородский — ул. Розы Люксембург). Участок находится в областной собственности.

В Соломбальском округе необходимо построить два детсада на 220 мест. Строительство одного из них возможно на участке ул. Советская — ул. Кедрова — ул. Ярославская рядом со школой № 62. Также может быть решен вопрос о возведении пристроек и надстройке третьих этажей в пяти детсадах: №№ 140, 167, 183, 114 и 179.

В Северном округе требуется построить два детсада на 120 мест каждый. Их возможно возвести на территории существующих учреждений — детсада № 88 и № 91.

В Исакогорском и Цигломенском округах необходимо построить два детсада. Возможно рассмотрение вопроса о возвращении и реконструкции здания бывшего детсада № 95 на ул. Мира на 120 мест (сейчас в нем размещается отделение больницы № 12).

В округе Варавино—Фактория нужно построить два детсада. Земельные участки для их размещения есть. Необходим типовой проект и соответствующее финансирование. Кроме того, у Министерства внутренних дел есть намерение построить детсад для детей военнослужащих отряда специального назначения «Ратник».

В округе Майская Горка в 6-м микрорайоне на застройщиков возлагаются обязательства по строительству двух новых детсадов. Кроме того, программа развития застроенных территорий предусматривает, что при разработке проектов застройки новых кварталов обязательно учитывается потребность в местах в дошкольные образовательные учреждения.

А как у соседей?

Новодвинск

Анна Дмитриевская:

arh19 6 110fe— Мне позвонили из отдела дошкольного образования, когда сыну было всего 1 год 10 месяцев. Спросили: «Хотите в садик?» — «Конечно хотим!» — «Тогда оформляйте медкарту!» Очень рада была такому повороту событий. Я смогла выйти пораньше на работу, появились дополнительные деньги, свозили сыночка на юг.

Северодвинск

Екатерина Шевелева:

arh19 15 f5c70— Я одна воспитываю ребенка, сидеть до трех лет дома нет возможности. Сначала стояли на очереди в Архангельске, а как узнали, что раньше трех нам ничего не светит, переехали жить к бабушке в Северодвинск. Там дочку сразу взяли в детский сад (ей ровно два года), причем в очень крутой, с бассейном и логопедической группой! Мне, конечно, пришлось из-за этого сменить работу, но для повара это не проблема.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 мая 2014 г.