Деревня и город: в чем сложности внедрения РСО?

РСО или раздельный сбор отходов – эти слова известны большинству жителей нашей области. И если горожане потихоньку начинают внедрять раздельный сбор в свою жизнь, то для жителей деревень и поселков это сложившаяся необходимость. По сути РСО в деревнях существовал всегда.

Судите сами: органический мусор жители компостируют, то, что можно сжечь – сжигают. Но пластик, железо и различные другие отходы становятся большой проблемой для удаленных малых населенных пунктов. В лесах, заброшенных аэропортах возникают огромные свалки, избавиться от которых, кажется, просто невозможно. На Гражданском форуме «Про ОТХОДЫ», который прошел 28-29 июня в Архангельске, собрались неравнодушные экоактивисты, которые на своем примере показали, как можно разрешить мусорную проблему в деревнях и поселках.

Основные проблемы для распространения практики сортировки отходов в сельской местности связаны, прежде всего, с удаленностью территорий от пунктов приема; недостатком транспорта и нежеланием людей платить деньги.

Тем не менее, эти проблемы решить можно. Владислав Андреевич Горский из Санкт-Петербурга рассказал о внедрении раздельного сбора мусора в поселок Лисий Нос. Там установлено довольно большое количество контейнеров для раздельного сбора, ведется активная работа с населением, в местной газете печатаются мотивирующие статьи о плюсах РСО. Кроме того, поселок выиграл грант по сбору стекла на пляже. Конечно, надо понимать, что бюджет Лисьего Носа представляет собой сумму нескольких бюджетов деревень нашей области. К тому же, населенный пункт находится недалеко от Северной столицы, поэтому у него большой шанс найти подрядчика и участвовать в конкурсах.

Но что же делать малым населенным пунктам нашей области, логистика которых очень сложна? Да и вывозить полезные фракции отходов бизнесу интересно только в больших объемах. В этом случае на выручку может прийти частная инициатива.

Александра Яковлева – начальник службы развития ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»», рассказала о том, как налажено РСО в туристическом парке.

Раздельный сбор отходов здесь состоит из нескольких этапов. Во-первых, туристы сами убирают мусор в установленные в парке специальные контейнеры; во-вторых, уборщицы отправляют мусор на соответствующие площадки; в-третьих, все содержимое на тракторах, снегоходах, грузовых машинах увозится в центр досортировки, где сотрудники парка самостоятельно сортируют отходы.

— В Архангельской области сложно найти подрядчиков, поэтому мы очень сильно ждем, когда у нас заработает региональный оператор по обращению с ТКО, — рассказывает Александра Яковлева.

Для того, чтобы система сбора мусора начала работать, необходимо, чтобы люди о ней знали. Александра называет это «стратегией тотального информирования». С посетителями парка проводятся беседы, на территории развешены листовки, ведется активная работа с детьми.

Энтузиазм – это важнейшая деталь, которая дает толчок любому проекту. Так, например, в поселке Урдома местные жители своими силами организовали раздельный сбор мусора.

— Все началось с обычного весеннего субботника – мы вспомнили, что раньше в СССР мусор сдавали. Тогда мы подумали, почему бы не организовать это у нас, — говорит Марина Бахтусова, создатель группы «Новая Чистая Урдома».

Жители стали искать, куда можно сдавать отходы, и узнали, что в Котласе принимают макулатуру, канистры, в Сыктывкаре — крышки от бутылок, а местная администрация установила контейнер для сбора батареек и ламп.

— В детских садах мы начали проводить игровые мероприятия по РСО, а для всех жителей праздником стали «Экобатлы» – чемпионаты по сбору отсортированных отходов. Так что информационная работа ведется очень активно, — говорит Марина.

Дарина Ишкова

Главное за неделю