День выборов по-норвежски

Александр Фомин

14 сентября, на следующий день после Единого дня голосования в России, в Норвегии тоже прошли выборы, муниципальные. Посмотреть на кандидатов, избирателей и процесс голосования отправился наш собкор Александр Фомин.

Буде активнее Архангельска

За свою демократию норвежцы взялись в начале XIX века. Тогда страна обрела конституцию, принцип разделения властей и закрепила основные права граждан. Конечно, с течением времени основной закон не раз перекраивался, и в наши дни потомки викингов имеют право раз в четыре года менять курс развития страны путем выборов в парламент – стортинг и через такой же промежуток избирать своих представителей в местные законодательные собрания.

Будё – второй по величине город на севере Норвегии. И среди всех прочих отличается тем, что там расположена натовская военная база. Именно оттуда взлетают истребители альянса.

Но не эти перехватчики, с грохотом пролетающие над крышами домов, и даже не новости из Украины или Сирии волнуют сегодня жителей Будё. Послезавтра выборы. Эта тема интересует как минимум 60% будёвцев. Да-да – в три раза норвежский электорат, в политическом смысле, активнее поморов. 

Розы, вафли или морковка?

Норвежские журналисты, конечно, пытаются прогнозировать итоги выборов. Кто победит? Самые влиятельные: консерваторы или с социалисты из Рабочей партии? Или выйдет вперед правая партия прогресса, которая в последнее время набирает обороты? 

На самом деле выбор широк – десяток политических объединений. Для неопределившихся в своих предпочтениях на центральной площади устроена ярмарка парламентариев. На любой вкус и цвет! Походи по базару, погляди, у кого налоги подешевле!

 

А цветов и правда много. Выделиться хотят все. Политический маркетинг штука тонкая. Чтобы свою идеологию продать, ее надо грамотно оформить. Можно дарить розы, кормить избирателей вафлями и морковкой. Стенд флажками оформить. Под алыми стягами традиционно собираются коммунисты.

Арулнесан Марианаяган, кандидат от партии «Красные»:

– Да, в России с коммунизмом не получилось. Мы не можем вам ответить, почему не вышло, но идеи-то хороши!

Партии – за Россию

У другого красного знамени кучкуются социалисты из Рабочей партии, когда-то в одиночку принимавшие законы в норвежском парламенте. На этих региональных выборах они имеют все шансы занять лучшие места в депутатских собраниях муниципалитетов по всей стране. 

А через два года и в стортинге. 

В разговоре с русскими журналистами тема санкционных мер и отношений с Россией встает сама собой.

Арилд Нохр, кандидат от Рабочей партии: 

– Наша партия – это та партия, которая в прошлые времена заключила с Россией хорошие отношения. Мы и сейчас намерены их развивать.

Вторит ему и главный конкурент, представитель партии консерваторов, которая в настоящее время определяет вектор норвежской политики.

Еспен Андре Роккан, кандидат от Консервативной партии: 

– С Россией у нас здесь, в северной части Норвегии, всегда были хорошие отношения. Добрососедские. 

И даже во время холодной войны мы были дружны. 

В те же паруса дует ветер из стана Партии прогресса.

Том Като Карлсен, кандидат от Партии прогресса: 

– Мы хотели бы иметь позитивные отношения с Россией, ведь мы соседи.

Викинги уверены: их голос много значит

День выборов встречаем в норвежской столице. Избирательные участки, как и у нас, – в школах и зданиях муниципалитета. Попытка поснимать внутри разбивается о конституционное право норвежцев на тайное волеизъявление. Но процесс знаком всем, кто хоть раз ходил голосовать. Бюллетень. Кабинка. Урна.

Разница с нами только в одном – сегодня понедельник. Наверное, их власти боятся, что разъедется электорат по дачам на картошку. А тут – пошел на работу, поставил галочку, и вперед – трудиться. 

Вечером участки закрывают. Начинается подсчет голосов. 

Пока подводят результаты выборов, на норвежском государственном телеканале работа идет полным ходом. Проценты поддержки партий скачут в прямом эфире. Данные собираются по всем округам. Корреспонденты, сменяя друг друга, рассказывают, как проходило голосование в той или иной коммуне. 

Рейтинг передачи зашкаливает. Норвежцам действительно это интересно. Они уверены: их голос многое значит. И явка в 60% – это не предел. Эта цифра в переломные для страны годы доходила и до 85.

Важно держать диалог

На этот раз во многих коммунах лидирует Рабочая партия.

Местные выборы – это генеральная репетиция голосования в стортинг. Так считают многие политики, аналитики и журналисты, с которыми мы встречались. И оставшиеся два года парламентарии будут изо всех сил стараться перетянуть одеяло народного доверия на себя, чтобы, 

подвинув конкурента, занять как можно больше кресел в зале заседаний парламента. И, встав у руля, определять курс развития страны.

А курс этот даже в одном, пусть в данный момент и непростом, вопросе отношений с Россией может быть разным. В зависимости от того, кто победит.

Бьёргульв Браанен, шеф-редактор газеты «Классовая борьба», рупор партии «Красные»: 

– Для Норвегии самое важное – это суверенитет. И мы не должны действовать в ущерб себе, присоединяясь к санкциям ЕС или НАТО.

Арилд Нохр, кандидат от Рабочей партии: 

– Мы не часть Европейского союза, но у нас с ним очень сильные связи. Мы связаны договорными обязательствами и в силу этого ничего не можем изменить. Однако для нас очень важно держать диалог с Россией.

Маленькая политика со вкусом борща

«Держать диалог». Фраза обтекаемая. Разговаривать можно долго и упорно. На повышенных тонах и шепотом. Но вот вопрос: когда удастся договориться? Пока официальный Осло санкции отменять не спешит. 

От наших контрмер норвежская рыбная промышленность, ранее во многом ориентированная на Россию, практически не пострадала. Семгу и треску вдруг активно стали покупать в Белоруссии и в Чили. А оттуда…

Но это уже большая политика. Вернемся к «маленькой» – региональной. Здесь на севере – в Буде, Киркенесе, Вадсе, Финснессе, Тромсе (смело говорю за города, где успел побывать) – отношение к русским традиционно хорошее. Они прекрасно помнят, кто освобождал их в 1945-м. Да и многие норвежские мужики давно полюбили вкус борща, приготовленного русскими женами.

Поэтому политика политикой, а на нашей многоквартирной планете с соседями по площадке есть смысл поддерживать мирные взаимовыгодные отношения. 

Глава государства и исполнительной власти в Норвегии – король. Он в выборах не участвует. Его супруга и наследники обладают избирательным правом, но традиционно им не пользуются.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 октября 2015 г.