Цистит: от простого до сложного – один шаг

Большинство людей относится к воспалению мочевого пузыря очень легко, считая его недоразумением, не стоящим внимания. Однако такое простое, на первый взгляд, заболевание может привести к тяжелым последствиям. Известный архангельский врач-уролог Максим Савельев ответил на наиболее актуальные вопросы о том, что делать и куда бежать, если проблема постучалась в ваш дом.

По мнению Максима Викторовича, цистит – это одно из самых простых и одновременно одно из самых сложных урологических заболеваний, которые существуют.

Простое оно потому, что чаще всего вовремя начатое лечение острого цистита позволяет человеку выздороветь симптоматически в течение одного-двух дней. Этим же оно и коварно: человек, по его мнению, вроде бы выздоровел, симптомы и неприятные ощущения прошли, и лечение на этом он решает завершить.

– У части людей так и происходит – один раз переболел, и все на этом закончилось, – рассказывает доктор Савельев. – Однако есть и другие люди, которые в результате раннего отказа от лечения (или неправильно выбранного метода самолечения) получают хронический цистит. То, у кого как пойдет течение данной болезни, к сожалению, не всегда предсказуемо…

Цистит — воспаление мочевого пузыря. В российской урологической практике термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической мочевой инфекции с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи. В англоязычной медицинской литературе обычно пишут об инфекциях или воспалении (нижних) мочевыводящих путей (к ним относятся мочевой пузырь и уретра), а не о цистите или уретрите отдельно.

По данным клинических наблюдений, иногда обострения происходят только раз в год и не приводят к серьезным осложнениям. Намного страшнее, когда обострение хронического цистита приводит к инвалидизации людей.

– Представьте себе человека, который мочится около 30–40 раз в день, а ведь именно такими бывают последствия недолеченного цистита или неправильного его лечения, – рассказывает Максим Савельев. – В особо сложных случаях таким пациентам приходится удалять мочевой пузырь и делать искусственный резервуар, в итоге люди становятся глубокими инвалидами. Так происходит во многом потому, что большинство наших сограждан относится к этой проблеме очень легко. Но нельзя забывать о том, что такой облегченный подход может привести к тяжелым последствиям.

Причины цистита банальны

Медицинская статистика убедительно доказывает, что острый цистит, особенно в молодом возрасте, встречается преимущественно у девочек, девушек и молодых женщин. Многие из них нарушают правила личной и половой гигиены, что и приводит к возникновению данного заболевания. По мнению доктора Савельева, одна из самых часто встречающихся причин является… данью моде.

– Один из любимых видов нижнего белья у современных девушек, как известно, это стринги, которые представляют из себя узкую полосочку искусственной ткани, – рассказывает Максим Викторович. – При ходьбе может произойти занос и втирание в уретру инфекции из прямой кишки или из влагалища, что и является причиной острого цистита. Многие одеваются очень легко, и следствием этого становится переохлаждение, что может спровоцировать начало цистита.

Одна из частых причин, по мнению специалистов, это неправильная гигиена. Такая простая вещь, как после мочеиспускания подтираться правильно, делая это по направлению не от ануса к уретре, а наоборот.

– Вроде бы и мелочь, но весьма многозначащая для женщин, – советует доктор Савельев. – Об этом нужно помнить всегда, если вы не хотите пополнить ряды наших пациентов.

На что жалуетесь?

Самым основным симптомом, с которым сталкивается человек, заболевший острым циститом, является учащенное болезненное мочеиспускание, иногда сопровождающееся резью и болями внизу живота. Неприятные ощущения появляются внезапно, чаще всего после переохлаждения. Боли при мочеиспускании бывают очень сильными. При этом повышение температуры не характерно для острого цистита, температура может быть небольшая, в районе 37,2 – 37,5.

Кроме того, могут возникать небольшие боли в пояснице. Если к симптомам присоединяется высокая температура, то нужно задуматься о том, что начинаются осложнения, например, пиелонефрит, для которого характерна повышенная температура тела.

Не дожидаясь осложнений

Специалисты считают, что лучшим решением при появлении первых симптомов острого цистита является поход к врачу. Идеально, конечно, попасть на прием к урологу, но если он в данный момент по каким-то причинам недоступен, то можно посетить терапевта или врача общей практики.

– Если это впервые возникший цистит, острый, неосложненный, и у человека нет сопутствующих заболеваний, то существуют схемы лечения, которые занимают всего три–пять дней, – рассказывает доктор Савельев. – Врач назначает определенные препараты – уросептики, антибиотики коротким курсом и растительные препараты. Сейчас в распоряжении врачей есть различные средства, которые обладают великолепным обезболивающим эффектом и убирают болезненные ощущения при мочеиспускании. Они принимаются коротким курсом и обезболивают так, как не могут сделать иные препараты.

 Доктор напомнил о большой ошибке людей, которые впервые столкнулись с воспалением мочевого пузыря, – они стараются резко сократить потребление жидкости, потому что каждое мочеиспускание для них очень болезненно.

– Питьевой режим ограничивать ни в коем случае нельзя, – считает Максим Викторович, опираясь на собственные наблюдения и проверенную клиническую практику. – Наоборот, правильнее при остром цистите увеличивать диурез, чтобы мочевой пузырь «отмывался» от той инфекции, которая в нем есть. Идеально включать в рацион морсы (клюквенный, брусничный), которые обладают и диуретическим, и антимикробным действиями.

Естественно, необходим прием соответствующих лекарственных препаратов, но это должно происходить только по назначению врача.

Самолечение – вред!

Говоря о том, как не нужно поступать при появлении первых признаков заболевания, доктор Савельев привел данные интересного социологического исследования. Оказывается, достаточно часто (примерно в 70% случаев) заболевания «лечат» отнюдь не врачи, а… фармацевты в ближайших аптеках. Как правило, человек приходит в аптечное учреждение с просьбой, например, «дайте мне что-нибудь от цистита», и фармацевт продает соответствующие препараты.

– Это очень большая ошибка, – убежден Максим Викторович. – На самом деле под внешними проявлениями цистита могут прятаться разные заболевания: это и камни в мочевом пузыре, и лейкоплакия, и онкологические заболевания. Диагноз должен быть поставлен только врачом, а не специалистом из аптеки.

Еще одна примета времени – самолечение при помощи интернет-поисковиков, готовых моментально ответить на любой вопрос, тоже не вызывает восторга у профессионала-уролога.

– Те пациенты, которые меня давно знают, в курсе, что у меня есть одно непреложное правило: вы либо лечитесь у меня, либо в Интернете, – рассказывает доктор Савельев. – Своим пациентам медицинские советы в Интернете я просто-напросто запрещаю читать. Как специалист, я знаю, где могу получить достоверную и исчерпывающую информацию по какой-то проблеме.
Однако для большинства сограждан в этом обилии информации, зачастую противоположной и неточной, разобраться просто невозможно. Иногда людям с умным видом от имени якобы профессионалов советуется полный бред. Нельзя не отметить и то, что некоторые фармацевтические компании заинтересованы в продвижении своих препаратов и используют для этого так называемые «заказные» статьи.

Если что-то пошло не так…

Доктор Савельев убежден, что предсказать, как именно в каждом конкретном случае будет развиваться цистит, который лечили неправильно или не лечили вовсе, не может никто. Поэтому главным вопросом для любого человека, столкнувшегося с первыми проявлениями острого воспаления мочевого пузыря, должен стать вопрос профилактики цистита хронического.

– Хроническим данное заболевание становится либо в первые три месяца после заболевания острым циститом, либо считается таковым, если обострения происходят как минимум два-три раза в год, – рассказывает Максим Викторович. – Среди наших пациентов есть и такие, у кого обострения бывают один-два раза в месяц, в особо сложных случаях рецидивирующего цистита идут постоянно. Естественно, что в таких случаях применяются совсем другие схемы лечения, иные антибактериальные препараты, применяется физиотерапия.

Одна из наиболее сложных для лечения форм заболевания (соответственно, самая тяжелая для пациентов) – это интерстициальный цистит. После перенесенного острого инфекционного заболевания происходят изменения в стенке мочевого пузыря, которые уже не зависят от наличия или отсутствия инфекционного агента.

– Это тяжелое инвалидизирующее заболевание, сопровождающееся уменьшением емкости мочевого пузыря, появлением язв в мочевом пузыре и так далее, – рассказывает доктор Савельев. – Лечение этих больных очень трудное, иногда это требует стационарных курсов лечения. В особо тяжелых случаях необходимо удаление мочевого пузыря и замена его ортотопическим мочевым пузырем.

Еще одной довольно редкой и крайне сложной формой заболевания, по мнению доктора Савельева, является посткоитальный цистит. Чаще всего он встречается у женщин, анатомическое расположение мочеиспускательного канала у которых отличается от обычного. В результате во время полового акта происходит втирание инфекции, а затем возникает воспаление мочевого пузыря со всеми вытекающими последствиями.

– Некоторым из таких пациентов хватает так называемой посткоитальной профилактики, когда после каждого полового акта нужно принимать противовоспалительные препараты и обязательно проводить гигиенические мероприятия, – рассказывает Максим Викторович. –     В иных случаях приходится делать операции по перемещению наружного отверстия уретры выше и там его фиксировать.

Доктор Савельев отмечает, что достаточно часто у больных с хроническим циститом к основным проблемам присоединяется синдром хронической тазовой боли, и это крайне неприятная вещь.
У таких пациенток осознанно или неосознанно меняется психотип, поэтому в лечении принимают участие не только урологи и гинекологи, но и невропатологи и психотерапевты. Кроме того, в Архангельске активно развивается новая врачебная дисциплина – альгология (лечение боли), и специалисты этой клиники принимают активное участие в комплексном лечении сложных больных с хроническими формами цистита.

Не нужно бояться человека с цистоскопом

Среди наиболее часто встречающихся опасений, с которыми женщины приходят на прием к урологу, является страх перед проведением цистоскопического исследования (эндоскопическое исследование мочевого пузыря, позволяющее рассмотреть орган изнутри). Опасение это основано, скорее всего, на опыте старших товарищей, когда и оборудование было более несовершенным, и обезболивание при проведении манипуляции зачастую не делали.

На основе своего большого личного опыта доктор Савельев убежден, что в настоящее время бояться этого исследования не стоит, а положительные итоги его проведения значительно превышают те незначительные негативные последствия инвазивного исследования, которые все-таки имеют место.

– Благодаря цистоскопии мы можем увидеть изменения на слизистой оболочке мочевого пузыря и другие изменения в этом органе, которые не доступны при проведении ультразвукового исследования и даже томографии, – рассказывает Максим Викторович. – Данное исследование проводится в обязательном порядке при часто рецидивирующих циститах, интерстициальных циститах, для исключения лейкоплакии мочевого пузыря и онкологических заболеваний. Я сторонник выполнения цистоскопии под анальгезией, причем у мужчин это должно выполняться обязательно под внутривенным наркозом, а у женщин это может выполняться под местными анестетиками. Пациент должен чувствовать себя во время исследования комфортно, тем более что сейчас разработаны великолепные препараты для местной анальгезии. Конечно, после цистоскопии, как и любого другого инвазивного исследования, могут быть неприятные ощущения, и этого не избежать. Но цистоскопия позволяет нам найти слишком много вещей, которые мы не можем увидеть другими способами.

Не ждите чуда

В завершение разговора Максим Викторович напомнил о пациентах, которые прыгают от врача к врачу в надежде получить моментальный положительный результат, а если чуда сразу не произошло, то у них в душе начинается разочарование, как следствие – поиски другого специалиста.

– Есть такая категория пациентов, которые посетили уже практически всех врачей не только в нашем городе, но и в других городах, они приходят с «последней надеждой», что вот «только вы нам и поможете», – рассказывает доктор Савельев. – Вынужден заметить, что в такой ситуации стоит порекомендовать доверять своему врачу и по возможности у него задерживаться, выполняя все рекомендации, ведь для полного излечения бывает необходимо провести даже не один-два курса терапии, иногда лечение затягивается на несколько лет.

Но самое главное – чтобы не оказаться в подобной ситуации, как это ни банально, надо вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой хронических заболеваний.

Алексей Новиков

ПРОФИЛАКТИКА ЦИСТИТА

1. Избегать соленой, острой, раздражающей пищи.

2. Пить минимум 1,5 л жидкости.

3. Мочеиспускание до и после полового контакта.

4.  Избегать переохлаждения.

5. Коррекция гормональных нарушений при необходимости, дисбиоза влагалища.

6. Санация очагов хронической инфекции.

7. Курсовые приемы фитопрепаратов.

8. Соблюдение гигиены.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 августа 2020 г.