11 апреля 2022

Чтобы зажигать, надо гореть: на конкурсе «Юные голоса Поморья» определили лучших певцов

В Архангельске завершился XII областной конкурс академического и народного пения «Юные голоса Поморья». Он был организован Домом народного творчества Архангельской области при поддержке министерства культуры Архангельской области. В этом году он был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

Чтобы зажигать, надо гореть: на конкурсе «Юные голоса Поморья» определили лучших певцов

Конкурсу «Юные голоса Поморья» в этом году 20 лет. Он начинался в 2002 году с 16 исполнителей в народном жанре. Позже в программу конкурса добавили номинации, связанные с сольным и ансамблевым академическим пением.

В конкурсе приняли участие 12 фольклорных и академических ансамблей, а также 44 солиста в возрасте от 8 до 25 лет. Это ребята из детских школ искусств и музыкальных школ Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Шенкурска, Мирного, Каргополя, Устьянского района и поселка Шалакуша Няндомского района,  Архангельских музыкального и педагогического колледжей, Новодвинского  городского культурного центра и Ломоносовского дворца культуры.

Ломоносовский ДК представил самое большое количество участников в номинации «Народное пение» — шесть солистов и ансамбль русской песни «Северное играньице». 

— Мы принимаем всех желающих.  Если ребёнку нравится, то мы обязательно берём его в наш коллектив, даже если у него изначально нет каких-то сильно выдающихся данных. Он вместе с нами развивается. Я считаю, что главное — желание, интерес к народной культуре, традиции,  –  считает руководитель ансамбля «Северное играньице» Анна Митенева.

Северодвинки Анна Нестерович и Елена Шкрябина уже не раз становились лауреатами российских и международных конкурсов. С народной песней они с детства. Сначала занимались в студии народного пения «Сударушка» в  ДК на Яграх, затем поступили в музыкальную школу № 34, а после этого в Архангельский музыкальный колледж.

— Я люблю русские песни за то, что они жизненные. В них поется про разлуку, про любовь. Это темы, которые волнуют всех людей во все времена,  – рассказала Анна Нестерович.

Воспитанницы музыкальной школы «Гамма» из Котласа Светлана Зинина, Марина Петрова и Дарья Жигалова на конкурсе «Юные голоса Поморья» впервые. Они тщательно готовились, задолго до поездки в Архангельск  вместе с педагогом начали выбирать репертуар.

— Наша область не так богата на детский репертуар. Мы старались выбрать те песни, которые детям спеть по силам, то, что им доступно вокально и  по смыслу. Ведь у нас из уст в уста передавался в основном женский репертуар. Детские песни – это  те,  которые пели взрослые для детей, их не так много.  Мы выбрали песню Архангельской области «Ах, ты, Груня, моя Груня», печорские припевки «Хороша игриночка», –  поделилась преподаватель школы искусств «Гамма» Валентина Владимирова. – Девочки занимаются у нас в школе уже не в первом поколении. До этого у меня учились их  старшие сестры, поэтому все знания впитываются легко.  Света теперь всю деревню веселит. Купили дом в Котласском районе, и теперь вся деревня слушает народные песни.

Тринадцатилетняя Варвара Образцова из Архангельска участвует в номинации «Академический вокал» уже третий раз. Она занимается с педагогом по три часа в неделю и много практикуется дома, чтобы достичь своей мечты.

— Мне хочется стать профессиональной певицей. Я собираюсь поступать в консерваторию в Санкт-Петербурге, восхищаюсь своей однофамилицей Еленой Образцовой.

Для студентки Архангельского музыкального колледжа Александры Михеевой само участие в этом  конкурсе, возможно, самая важная в жизни победа. Учиться музыке Александра смогла лишь после того, как окончила университет.

— Я хотела связать свою жизнь с музыкой, но родители настояли на том, чтобы сначала я получила высшее образование. Окончила исторический факультет университета и после этого уже поступила в музыкальный колледж, – рассказывает Александра. — В конкурсе «Юные голоса Поморья» я участвую первый и последний раз. Мне 25 лет, а на конкурс принимаются участники до 25-ти. Я работаю учителем истории и на прослушивания жюри прихожу между уроками.  Я хочу получить образование, хочу научиться пользоваться своим голосом.

У Александры все получилось. Она стала лауреатом конкурса в старшей возрастной группе в номинации «Академическое пение».

Жюри конкурса «Юные голоса Поморья» возглавила кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой камерного пения,  декан вокально-режиссёрского факультета  Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России Мария Людько. Сопредседатель –  преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского музыкального училища имени М. П. Мусоргского Елена Черменина. Также в составе жюри  два преподавателя Архангельского музыкального колледжа –  Марина Стрелкова и Ольга Ольштейн.

— Для меня очень отрадно, что уже на уровне организации конкурса детям было предложено обратиться именно к местному, архангельскому фольклору. И действительно, было очень интересно наблюдать, какие песни выбирает коллектив, как себя в них проявляют. Показательно, что как раз в северном репертуаре многие были естественнее,  чем в авторских произведениях или фольклорных образцах из других регионов,  Воронежа, Урала.  Но всё-таки именно по духу и по тому, как ребята чувствуют, Север им ближе, — отметила член жюри Елена Черемнина.

Это очень красивая идея — объединить в одном конкурсе два разных направления. Таким образом,  мы сохраняем две традиции: письменную и устную. С одной стороны, народный и академический вокал – это разные направления по ряду технических показателей,  а с другой стороны, мы, представители этих двух направлений, работая здесь, в жюри,  полностью друг с другом согласны, значит, все-таки есть единая методическая идея, правила артикуляции, дыхания, фразировки. Просто есть некие исполнительские надстройки, скажем так, которые определяют особенности каждого жанра,  –  комментирует председатель жюри Марина Людько.

– Огромный плюс в том, что наши ребята занимаются музыкой, соприкасаются с прекрасным, как с почвенным, народным, так и с композиторским творчеством. Из минусов, к сожалению, — сейчас мыслящих и чувствующих людей не так много, в том числе и среди молодёжи. Наверное, это следствия нашей высокотехнологичной эпохи. Необходимо, чтобы всё-таки через музыку, через сопереживание будились и воспитывались чувства, потому что в любом жанре нельзя просто выйти и доложить текст, надо прожить его, передать, самому растеребить свою душу и души слушателей. Даже если ты поёшь перед стадом гусей, надо сделать так, чтобы гуси тебя услышали. Святой Франциск проповедовал рыбам и птицам, и они  слышали. Артист должен проповедовать, и проповедовать высокое, прекрасное, доброе и светлое.
Чтобы зажигать, надо гореть.

Татьяна Жгилева

Поделиться
119892