Чтобы добрая память жила

Фото из семейного архива Лидии Поповой

Отец рассказать не успел…

В мае в одной из газет Лидия Ивановна прочитала небольшую заметку об акции «Герои земли Поморской». Из заметки явствовало, что любой житель региона может узнать, получал ли боевые награды во время Великой Отечественной войны его родственник.

Информация сработала: попала в нужное время к нужному человеку. Лидия Ивановна давно хотела узнать, какие боевые награды имел ее отец Иван Федорович Смолев, воевавший во время Великой Отечественной на Карельском фронте. 

В том, что награды были, Лидия помнила из детства. Но отец, получивший на фронте тяжёлое ранение, рано умер, не успев рассказать своим детям ни о войне, ни тем более о наградах.

Уточнив по телефону, какие документы нужно направить в Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Архангельской области, Лидия Ивановна поехала туда и лично отвезла нужные бумаги.

Фото из семейного архива Лидии Поповой

Дрался храбро, несмотря на ранение

В конце октября раздался долгожданный телефонный звонок: Лидию Ивановну приглашали в администрацию области. Поехала туда вместе с внучкой Полиной. В овальном зале, где присутствовали представители еще нескольких семей, члены правительства региона, все было торжественно. Перед собравшимися выступил губернатор Игорь Орлов, который говорил очень важные слова о том, что память о подвигах советских воинов должна передаваться из поколения в поколение. 

Лидия Ивановна слушала и волновалась, а когда назвали фамилию отца, волнение усилилось. Из рук губернатора она получила копии наградных документов на отца, свидетельствующих о том, что командир пулемётного взвода младший лейтенант Иван Смолев дрался храбро и, несмотря на тяжёлое ранение, до конца оставался на поле боя. Тому подтверждение – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

– Для нашей семьи все про-изошедшее очень важно, – говорит Лидия Ивановна. – Я выступила с ответным словом, сказав, что судьба моего папы – это судьба миллионов людей, миллионов семей. Уже подрастают правнуки и праправнуки бойцов Великой Отечественной, необходимо, чтобы они знали о героическом прошлом своих прадедов.

Никто не пропал в жизни

– Мой отец прошел две войны, – рассказывает Лидия Попова. – В 1939-м его призвали на Финскую, вернулся, в 1941-м сразу ушел на фронт, а мама с двумя малышами осталась в Архангельске. Потом, когда пришел с фронта, у моих родителей родились еще пятеро детей. Отец работал главным бухгалтером в обществе инвалидов, мама Евстолия Александровна – 

в банке.

Папа умер в 42 года, когда младшей Любаше было всего несколько месяцев. Мама поднимала нас одна. У нас была очень работящая, мудрая мама. Только став взрослой, я поняла, как трудно ей приходилось. Надо было нас одеть-обуть, накормить, отправить в школу. Как она управлялась, ума не приложу. Мы ей, конечно, помогали по дому, рано стали самостоятельными, учились хорошо. Никто из нас не пропал в жизни, все получили профессию, образование. Благодаря маме, ее добрым наставлениям! Старший брат Василий был водителем I класса, брат Станислав после окончания мореходного училища ходил механиком на судах Северного морского пароходства, Константин трудился газосварщиком на Севмашпредприятии, я получила профессию технолога общественного питания, сестра Татьяна – врач, Надя – хирургическая сестра, Люба с отличием окончила АЛТИ, живет в Норвегии.

Если бы были живы мои родители, они бы радовались 12 внукам и 14 правнукам. И я обязательно всем своим родным разошлю копии отцовских наградных документов, расскажу о встрече в областной администрации. Моя внучка Полина, думаю, навсегда запомнит этот день и, надеюсь, в будущем расскажет об этом своим детям. Надо, чтобы добрая память о предках жила.