Чтоб сохранить молоко, надо сделать сыр

P1010011 c42c1

На минувшей неделе в Лисестрово состоялся семинар по сыроварению. Обучать этой технологии в Приморье стало уже традицией. Занятия организует комитет по сельскому хозяйству районной администрации.

Пусть варят в Патракеевке

– Сейчас в нашем районе обучение прошли более 40 человек. Нужно, чтобы сыр начали варить, например, в Патракеевке, в СПК «РК «Красное Знамя». Но пока там делают только масло, творог и сливки, а ведь поголовье крупного рогатого скота в этом хозяйстве теперь большое, – сказал председатель комитета по сельскому хозяйству районной администрации Владимир Хозяшев. 

Тема сыроварения особенно актуальна для островных и побережных сельхозпредприятий. Ведь в распутицу молоко бывает очень трудно, практически невозможно отвезти на реализацию в город. Делать сыр в такой ситуации, пожалуй, единственная возможность и сохранить молоко, и получить прибыль.

По шведской технологии

Мастер-класс по изготовлению сыра «Фета» провела жительница Лявли Евгения Кабанова, освоившая методику в начале 2000-х в Швеции. Продукция местного сыровара пришлась по вкусу односельчанам, поэтому они часто обращаются к ней за этим продуктом.

На занятия приехали руководители хозяйств из деревень Исакогорка, Лая и других населенных пунктов Приморья.

Евгения Михайловна рассказала о поездке к северным соседям, поделившимся секретом сыроварения. Методик производства этого продукта множество, как и его сортов. Сыр «Фета» относится к мягким и готовится за несколько часов, а другие сорта, твердые, должны созревать, что занимает иногда несколько месяцев. 

«Фета» хранится недолго, но обладает нежным вкусом, а чтобы продлить срок его хранения, нужно подержать в солевом растворе. Этот сыр должен храниться при определенной температуре и влажности. Для его изготовления можно использовать коровье, козье и даже овечье молоко. Подсчитано, что из 10 литров в среднем можно получить килограмм сыра, причем жирность и плотность молока играют не последнюю роль.

Сыр «Фета» готовят за несколько часов


 

Не разбить жировые шарики

Евгения Кабанова представила посуду и кухонную утварь, используемые в процессе сыроварения, рассказала, из каких материалов они должны быть сделаны.

– Кастрюлю надо взять большую, не эмалированную, а из пищевого алюминия или из нержавеющего металла. Наливать молоко нужно очень медленно, чтобы жировые шарики не разбивались, – пояснила мастер. – Молоко надо пастеризовать. Кипятить нельзя. 

Затем в него добавляют закваску и сычужный фермент. Когда смесь загустеет, ее мелко режут, чтобы отошла сыворотка, которая обладает сладковатым вкусом и очень полезна. Полученную массу перекладывают в форму – пластиковый цилиндр с отверстиями по бокам, через которые стекает сыворотка. Кстати, мастер сделала его сама из большой майонезной банки и успешно пользуется таким приспособлением. 

– После того как отойдет сыворотка, оставляю сыр на сутки, затем помещаю его в солевой раствор, далее сыр можно подавать на стол, – продолжила Евгения Кабанова. – Многим такой процесс кажется делом трудоемким, ведь надо соблюдать все временные интервалы, температурный режим, но мне это нравится. Главное – результат радует.

В тот же день Евгения Михайловна поделилась и рецептом приготовления йогурта. Участники семинара живо заинтересовались и этой технологией. Возможно, кто-то из них со временем освоит и ее.

 

Перец, оливки и восемь трав

Пока шел технологический процесс, участники семинара обсуждали его этапы, цены на молочные продукты, говорили о проблемах со сбытом. Имеющие опыт сыроварения, такие как Юрий Бурянин, занимающийся личным подсобным хозяйством в деревне Исакогорка, задавали вопросы, делились опытом.

– В магазине сыр продают другой, а этот сделан своими руками, он очень ценен, потому и стоит недешево, – пояснила мастер. – Процесс должен окупаться, ведь труд на это затрачен немалый, время, да и ингредиенты тоже не бесплатные.

 Готовя сыр на продажу, Евгения Михайловна разрезает его на кубики, кладет в стеклянные банки, заливает подсолнечным маслом, добавляет к нему кусочки сладкого перца, оливки, посыпает составом из восьми трав. Хранить его можно полгода. Выглядит такой продукт очень аппетитно. Вкус замечательный. Поэтому продукция сыровара всегда пользуется спросом и у односельчан, и на Маргаритинке.


Комментарий

Владимир Хозяшев, председатель комитета по сельскому хозяйству районной администрации:

– Тема сыроварения для приморских сельхозтоваропроизводителей важна, ведь не секрет, что многие часто не могут продать молоко. Да и разнообразие ассортимента должно быть. Кроме того, переработанная продукция стоит дороже, то есть у хозяйств есть еще одна возможность заработать. Хорошо, если эту технологию освоят в приморских личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, что позволит увеличить и число рабочих мест. Такую продукцию можно сделать брендом нашего района.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 июля 2014 г.