«Что еще смогу – сделаю»: 70-летний юбилей отметил подполковник Николай Вакорин

В семейном альбоме подполковника милиции в отставке Николая Сергеевича Вакорина бережно хранится редкий снимок. На дорогой сердцу фотокарточке маленький Коля вместе с родителями – Сергеем Андреевичем и Екатериной Федоровной. Здесь мальчишке всего 6 месяцев. Он еще не знает, какое будущее ждет впереди. Но по запечатленному на фотографии движению понятно – он уже не готов сидеть на месте, активная натура зовет его вперед к новым открытиям и знаниям. И спустя годы он пронесет эту бодрость духа и активный образ жизни, даже сейчас, в свои 70 лет, оставаясь таким же деятельным и готовым на свершения.

Стартовая площадка в жизнь

В 1949 году суровый северный город Мурманск навсегда связал две судьбы – именно здесь встретились и поженились родители будущего подполковника милиции: красавицу Екатерину по трудовой мобилизации отправили с Кубани на Север работать в почтовом отделении, а молодой Сергей из Поморья с 1944 года служил в береговых частях Северного флота пулеметчиком, после демобилизации остался в Мурманске.

В 1950 году у них родился первенец Николай, а спустя год на свет появился и его младший брат Василий.

Семья обосновалась на Севере – в поселке Рочегда Виноградовского района Архангельской области.

Родители – трудолюбивые и очень порядочные люди – передавали эти качества и своим детям.

– Они приучали нас с братом к работе по дому, на огороде. Мы самостоятельно бегали в лес за грибами и ягодами, рыбачили. А еще вместе с родителями очень любили ходить на концерты и театральные постановки, которые не так часто проходили в клубе, – рассказывает Николай Сергеевич.

Окончив восемь классов средней школы, уже в 15 лет Николай Сергеевич начал свою трудовую деятельность. Он освоил профессии разнорабочего, столяра, сплавщика леса, был членом комсомола и отличным спортсменом – много раз побеждал в различных соревнованиях, а потом и вовсе вместе с братом и верными друзьями решил собрать футбольную команду – первую в Рочегде.

– Хорошей стартовой площадкой в жизнь для меня стала служба в армии – в строительных войсках, – признается ветеран. – Служил командиром отделения на технической территории части в Ленинграде. Отсюда материалы и оборудование направлялись в разные уголки страны.

Со времени службы он считает город на Неве самым красивым в мире.

С будущей супругой жили по соседству

Еще перед армией Николай Сергеевич встретил свою единственную и неповторимую – Галину. Точнее – разглядел.

– С будущей женой жили в поселке Рочегда на одной улице в соседних домах, учились в одной школе. Были знакомы как соседи. А в ноябре 1967 года встретились в поселковом клубе на танцах. И начали дружить, – делится воспоминаниями Николай Сергеевич. – Галя провожала меня в армию в мае 1969-го, переписывались, она прилетала в Ленинград.

Галина дождалась Николая Сергеевича из армии, а уже потом он дожидался ее – девушка училась в техникуме в городе Кирове. Пожениться решили в 1971 году во время каникул, чем удивили своих родителей.

– На нашей свадьбе было более сотни гостей, приехали родственники с Кубани и привезли свежих фруктов и овощей, что было тогда редкостью, – рассказывает Николай Сергеевич.

Вскоре в семье Вакориных родилась дочь Наташа. Госэкзамены молодая мама сдавала с месячной малышкой на руках – помогала сестра Людмила. А спустя пять лет родилась вторая дочка – Екатерина.

В 1986 году семья переехала в Архангельск. В то время Николай Сергеевич уже служил в органах внутренних дел.

Всегда везло на надежных людей

После армии Николай Вакорин работал в Виноградовском райкоме КПСС, руководил комсомольской организацией.

– Получил большой опыт взаимодействия с хозяйственными руководителями, партийными деятелями, работы с документами, организации и проведения различных мероприятий, – отмечает ветеран.

В 1974 году по решению бюро райкома партии он был направлен на службу в органы внутренних дел. Именно работе в системе МВД Николай Сергеевич посвятил большую часть своей трудовой деятельности. И здесь он попробовал себя во многих направлениях – от участкового инспектора до начальника Виноградовского РОВД. Службу в райотделе вспоминает с теплотой – говорит, что всегда везло на надежных людей, в том числе и на работе.

За плечами уже было образование, полученное в Ленинградской высшей партийной школе при ЦК КПСС на отделении работников печати, радиовещания и телевидения. Этот опыт пригодился и в службе. Николай Сергеевич всегда активно сотрудничал со средствами массовой информации, входил в состав редакционных коллегий различных печатных изданий. В 1990 году Николай Вакорин окончил Академию МВД СССР.

А в 1992-м его перевели в областное управление – сначала заместителем начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью областного УМВД, а после – начальником отдела.

– Это были лихие времена: разгул преступности, ослабление государственной власти. И только милиция могла держать ситуацию под контролем, – убежден ветеран.

К концу 1990-х обстановка в стране стабилизировалась, и Николай Сергеевич Вакорин с чувством выполненного долга вышел в отставку в звании подполковника милиции, однако даже не думал отдыхать. Сначала стал консультантом юридического отдела избирательной комиссии Архангельской области, участвовал в разработке областных законов и даже представлял интересы избиркома в суде, на котором впервые в России было принято решение о признании недействительными итогов выборов по одномандатному округу.

А после вернулся в УМВД уже в качестве специалиста по кадрам, занимаясь при этом активной общественной деятельностью.

В 2017-м Николай Сергеевич был удостоен премии «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение и воспитание».

Почти 25 лет посвятив службе в органах правопорядка, он все так же занимается делами родного областного УМВД. Природная энергичность не дает ветерану сидеть на месте. И сегодня он не оставляет свои увлечения: рыбалку, охоту, футбол. Вместе с семьей своими силами построили дом, да и попутешествовали по всему миру… В 2017 году не стало жены Галины, вместе с которой они счастливо прожили более 46 лет. Однако большая и дружная семья – дочки и трое внуков – поддерживает главу семейства и часто собирается вместе.

– Я прожил семь десятков лет – построил дом, посадил не один десяток деревьев, вырастил детей и вижу свое продолжение во внуках. Работе всегда старался отдать все свои знания, умения и силы, как мог помогал родственникам, друзьям, коллегам и вообще людям. Наверное, сделал не все, что мог, не всем помог, но не мне об этом судить, – убежден ветеран. – Не обижен наградами и любовью. Что еще смогу в своей жизни – сделаю. Очень хотелось бы, чтобы у всех моих родных и близких все в жизни сложилось хорошо, особенно у внуков. Жизнь продолжается…

Вера Иванова, Алина Стасюк

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 января 2020 г.