Чем опасен большой живот,

 

Артериальная гипертония – распространенная болезнь, однако не все к своему давлению относятся с должным вниманием. «Отлежусь, и пройдет», – говорят одни, когда тонометр зашкаливает. Другие обращаются к народным средствам, пьют морс или едят чеснок. В больницу идут редко, особенно работающие, – некогда. 

Пахнет ужасно, но помогает

Моя бабушка без тонометра определяла: «Давление подскочило». Она садилась на стул, пару минут сидела без движений, а потом начинала готовить настой калины. Мы с братом любили облазить все кусты с ягодами в ее огороде, но калину не трогали – горькая, пахучая. Зато бабуля этому кусту цену знала, говорила, что плоды калины лечат сердце – понижают давление. Две ложки ягод бабушка растирала и заливала стаканом кипятка. Иногда добавляла мед. Помогало. «Может, «скорую» вызвать?» – все-таки спрашивали дети и внуки. «Что еще придумали!» – сердилась бабушка.

Чаще тревожные симптомы мы пытаемся скрыть от близких, надеемся на русское «авось», однако при первом проявлении артериальной гипертонии рекомендуется обратиться к врачу. Если пустить дело на самотек, могут появиться сердечно-сосудистые заболевания, а потом и осложнения – инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения. Мы спросили врача-кардиолога Архангельской городской клинической больницы № 4 Наталью Баратову, кто входит в группу риска, как правильно измерять давление и что делать, если вдруг стало плохо.

Не сыпьте соль на рану

– Важнейший фактор риска – возраст, – комментирует врач-кардиолог Наталья Баратова. – Конечно, это не значит, что у каждого человека преклонного возраста повышенное давление. Но чаще всего гипертония начинается в 35–40 лет у мужчин и в 40–50 – у женщин. Другой фактор риска – избыточное потребление соли, замечаю, что пациенты в два раза больше едят соленого, чем это необходимо. Усугубляет ситуацию и курение. 

Также избыточная масса тела и ожирение могут быть первопричинами гипертонии. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и в конечном итоге инфарктам, инсультам и смерти.

Но процесс обратим. Если человек избавляется от лишнего веса, то повышенное артериальное давление с высокой вероятностью уходит. Кстати, ожирение все больше распространяется в сторону у молодого возраста, соответственно, и гипертония молодеет. 

О чем говорят цифры?

Сегодня в каждой аптеке можно купить аппарат для измерения давления. Его значение состоит из двух цифр, например 120 на 

80 мм ртутного столба. Первая цифра – это систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. И нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140. Более низкий уровень показывает вторая цифра, это диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда наш мотор расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых являются цифры между 60 и 90. Гипертонией считается состояние, при котором артериальное давление повышено часто. 

– Многие люди даже не знают о том, что их давление выше нормы, – замечает Наталья Баратова. – Долгое время симптомы не проявляются, но, когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление еще называют «молчаливым убийцей».

«Высокое нормальное»

Гипертония начинается со значения 140 на 90. Однако есть такое понятие, как «высокое нормальное» давление, это значения 130–140 систолического показателя артериального давления (первая цифра). Если факторов риска, таких как ожирение, курение, преклонный возраст, повышенный холестерин, нет, то этот показатель считается нормальным. 

Когда бить тревогу? Первые симптомы – тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением. При их возникновении необходимо обратиться к участковому врачу. Сомнений, звонить в «скорую» или нет, не должно быть, если давление выше 160.

Принцип сжатой пружины

Наталья Баратова рекомендует начать с коррекции веса. Нужно поддерживать нормальную массу тела. Упитанные бока – дело вкуса каждого, но увеличенный в размерах живот – признак тревожный. Нужно есть меньше соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Заболевание можно предупредить, соблюдая эти простые правила.

– Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать – ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться неопределенно долго. Беда гипертоников в том, что порой, когда им становится лучше, они не принимают лекарства.

 А это принцип сжатой пружины, – предупреждает Наталья Баратова. – Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, вроде бы можно и не принимать препараты. 

Это очень большая ошибка! Потому что давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта. Многие препараты, которые снижают артериальное давление, являются также профилактикой сердечных приступов и инсульта. Обсудите с вашим доктором свои назначения.

Полезно знать 

Как правильно измерять артериальное давление

    1. Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру. 
    2. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, за полчаса до процедуры не занимайтесь физической нагрузкой.
    3. Сядьте правильно. Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Не разговаривайте. Нижний край манжеты должен находиться на 2 сантиметра выше локтевого сгиба.
    4. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2–3 раза и запишите среднее арифметическое.
    5. Измеряйте давление в одно время, желательно утром и вечером. Записывайте показатели.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июня 2015 г.