10 ноября 2021

Человек с большой буквы: подполковнику милиции Евгении Вальковой писали подследственные

Музей истории УМВД России по Архангельской области. Мальчишки и девчонки, проходя стайкой по залам музея, внимательно слушают рассказ его директора Светланы Филимонковой. «А почему здесь выставлен китель именно этой женщины? Она какая-то особенная?» — внезапно раздается вопрос. «Это не просто женщина, — отвечает Светлана Михайловна. — Это легендарный архангельский следователь — подполковник милиции Евгения Ивановна Валькова…».

Начало

1958 год. На кадрах кинохроники, снятой для создания одного из первых в СССР документальных фильмов о деятельности милиции «Люди в синих шинелях», запечатлена работа следственно-оперативной группы, выехавшей на место, где было совершено ограбление склада. Маленькая хрупкая женщина в центре кадра — ещё совсем молодой следователь Евгения Валькова. Она будет служить в следственных подразделениях более 25 лет, став начальником следственного отдела Ломоносовского РОВД и первой женщиной в УВД Архангельской области, получившей звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Евгения Ивановна родилась в деревне Чад Щучье-Озерского района Пермской (Молотовской) области 8 марта 1925 года. После окончания школы работала старшей пионервожатой, затем инструктором Щучье-Озерской комсомольской организации. В 1944 году по рекомендации райкома комсомола была принята на должность секретаря районной прокуратуры, а спустя некоторое время в ее трудовой книжке появляется судьбоносная запись — следователь прокуратуры.

В конце 40-х Евгения Ивановна была направлена для прохождения переподготовки в Ленинградскую юридическую школу. Там она познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Вальковым и в 1949 году переехала жить к нему на родину в Архангельск.  В январе 1957 года ее, как опытного специалиста, райком КПСС рекомендовал на службу в Ломоносовский отдел внутренних дел города Архангельска. К этому времени в семье Вальковых уже подрастали две замечательные дочки-двойняшки Татьяна и Ольга.

В 1963 году старший следователь Евгения Валькова была назначена начальником следственного отделения ОВД Ломоносовского райисполкома, что по тем временам было большой редкостью. В кратчайший срок она не только смогла подобрать для отдела молодых специалистов, но и создать уникальный коллектив, который за годы ее работы не раз признавался лучшим среди следственных подразделений города и области. На базе отделения проходили практику слушатели учебных заведений МВД, да и сама Евгения Ивановна параллельно с работой заочно училась в Высшей школе МВД СССР.

При таком руководителе нельзя работать спустя рукава

За время службы Евгения Ивановна воспитала плеяду талантливых следователей, многие из которых впоследствии заняли руководящие должности в подразделениях регионального УМВД. При упоминании ее имени в улыбке расплываются и строгие начальники, и почетные ветераны. Все они охотно рассказывают о том, какую роль в их профессиональной, а иногда и личной жизни сыграл этот человек.

— После окончания в 1972 году Ленинградской школы милиции я проходил стажировку в Ломоносовском РОДВ. При таком руководителе нельзя было работать спустя рукава. Несмотря на загруженность, она всегда оставляла за собой самые запутанные уголовные дела и принимала участие в проведении наиболее сложных следственных действий. Не зря же ей в порядке исключения было присвоено внеочередное звание «подполковник милиции», — вспоминает о Евгении Ивановне полковник юстиции в отставке Николай Федорович Лупанов.

Женственная, стройная, с осанкой и манерами английской королевы, она всегда выглядела как истинная леди, особенно на фоне своего чисто мужского коллектива.

— В ней было что-то особенное, словно не из этого мира. Интеллигентная, воспитанная, хрупкая, при необходимости она могла, я бы сказала, по-мужски решать сложные вопросы. За дело могла строго отчитать, но в то же время всегда была горой за своих ребят. Они же очень любили и ценили ее, — рассказывает руководитель подразделения по делам несовершеннолетних Ломоносовского ОВД подполковник милиции в отставке Надежда Политова.

Кабинет Татьяны Александровны Павловой находился в буквальном смысле через печку от кабинета Евгении Ивановны (отдел милиции в то время располагался в деревянном доме на улице Выучейского).

— Я была простым сотрудником — учитывала протоколы о мелком хулиганстве, а Евгения Ивановна уже начальником следствия. Несмотря на это, когда я поступила в Ленинградскую школу милиции, она помогала мне выполнять контрольные, терпеливо объясняя юридические тонкости, вспоминает ветеран. — Помню, однажды в общежитии на Ленинградском проспекте произошла драка между болгарскими рабочими. На вызов отправили нас с Евгенией Ивановной. Увидев двух женщин в форме, болгары были очень удивлены, но хулиганить не прекратили. Хрупкая Евгения Ивановна смогла не только успокоить разбушевавшихся работяг, но и тактично объяснить ошибочность их поведения.

«Я очень вам благодарна…»

Все, кто знал Евгению Ивановну, говорят, что она была очень добрым и отзывчивым человеком. Помогала своим сотрудникам в получении квартир, решении бытовых или личных проблем.

В музее истории регионального УМВД хранится много писем, адресованных Евгении Ивановне. И в каждом из них искренние слова благодарности за чуткое отношение, внимание и помощь. Ей писали коллеги, матери и жены подследственных, осужденные. Благодарили за помощь или просили о ней, делились радостью, рассказывали о проблемах или пришедшем в дом горе. За каждым из этих писем стоят судьбы людей, которым помогла Евгения Ивановна, ни одно из них она не оставила без внимания и ответа.

«…Мы помирились! УРА! ВЫ просто ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Сейчас, вроде, все нормально, и жить захотелось… Я никому не рассказал о том, что произошло, кроме Вас», — пишет ей один из коллег по отделу. А вот письмо от матери мужчины, дело которого расследовала Евгения Ивановна: «Я очень вам благодарна за вашу чуткость и уделяемое мне внимание, что вы всегда мне отвечаете, не считаясь со временем, которого у вас, естественно, не много. Я получила от вас поздравительную открытку, в которой вы сообщили о моем сыночке…». Еще письмо. Его автор — Клавдия Васильевна П., учитель с сорокалетним стажем. «Мой сын был осужден на лечение от алкоголя сроком на полтора года, сбежал… И вот пришел к финишу – тюрьма! Мне, наверное, его уже не дождаться. Пожалуйста, напишите мне, что ждет моего сына? Скажите, нельзя ли Сашу оставить на лечении? Я очень боюсь, что тюрьма на него повлияет отрицательно» — говорится в послании. «Уважаемая Евгения Ивановна! Пишет вам Людмила С.  Думаю, вы не забыли меня. Сейчас я нахожусь в ИТК 9. Как видите, ваших надежд я не оправдала». В этом письме, пришедшем Евгении Ивановне летом 1975 года, Людмила просит Евгению Ивановну поговорить с мужем, который попал в неприятную ситуацию, опасаясь, что он на эмоциях может совершить непоправимый поступок, и тогда их дети останутся одни.

«Мама была очень сильным человеком»

Евгения Ивановна вышла на пенсию в 1982 году, но часто заходила в гости в родной отдел милиции. К ее советам прислушивались и руководители, и молодежь. С 1989 года в течение семи лет она возглавляла совет ветеранов отдела.

— Мама была очень сильным человеком, борцом. Было тяжело: учеба, служба, мы маленькие… Но она никогда не жаловалась. Только потом, уже будучи на пенсии, она понемногу начала рассказывать о своей службе. А вот в отделе милиции, где мама работала, мы бывали. Когда нас с сестрой не с кем было оставить, она приводила нас в детскую комнату милиции под присмотр Веры Николаевны Федоровой. Мы там играли, пока мама занималась рабочими делами, — рассказывает дочь Евгении Вальковой Татьяна.

Евгения Ивановна была прекрасной хозяйкой и большой рукодельницей (великолепно вязала и вышивала). Даже в преклонном возрасте поддерживала в доме идеальный порядок. Это касалось и дачного участка, на котором до 82 лет она все делала сама.

Евгения Ивановна ушла из жизни 26 апреля 2011 года. Спустя два года советом ветеранов УМВД России по Архангельской области была учреждена премия ее имени, которая ежегодно вручается лучшему молодому следователю или дознавателю. В 2018 году в память о ней в отделе полиции № 2 (по обслуживанию Ломоносовского округа города Архангельска) УМВД России по городу Архангельску была открыта мемориальная доска, а директор музея регионального УМВД Светлана Филимонкова во время каждой экскурсии обязательно рассказывает своим гостям об этой удивительной женщине-следователе.

Александра Колотова