Cергей Коротаев: Простоев не помним

arh31 3 6489d

В послужном списке строителей – жилые дома и торговые центры, объекты здравоохранения и сельского хозяйства, бытовой, социальной и финансовой сферы. В 90-е, в период экономического застоя в стране и кризиса в строительной отрасли, «Аспект-Строй» сумел не только выжить и устоять, но и обрести своих постоянных заказчиков.

Сегодня предприятие динамично развивается, имеет хорошую репутацию на рынке строительных услуг Архангельска и региона. Его стратегия – «Проектируем и строим под ключ!». А руководит компанией Сергей Иванович Коротаев.

Заказчик сбежал – нашли новых 

– Сергей Иванович, перенесемся в 1994 год, когда образовалась фирма «Аспект-Строй». Вы тогда были опытным строителем?

– В 1978 году я окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» АЛТИ (сейчас САФУ). Начинал работать мастером в строительно-монтажном тресте № 3 на объекте «Талажская нефтебаза». Стало быть, на строительном рынке я уже 36 лет. Архангельск за это время очень изменился, и ко многим объектам я имею непосредственное отношение.

Предприятие «Аспект-Строй» было образовано в январе 1994 года. К тому времени уже не было третьего строительно-монтажного треста, строители сидели без работы… Я объединил остатки нашего подразделения. Гаражи на углу улицы Гайдара и проспекта Обводный канал стали нашим первым самостоятельным объектом. Тогда не верилось, что вернется хорошее время, снова появятся заказы, но мы старались. Разработали проект Бизнес-центра на пересечении Обводного канала и улицы Гайдара, и наш макет выиграл на конкурсе застройки этого района. Предстояло построить 14 зданий! Перспективы были блестящие. По сути, под этот проект и создавался «Аспект-Строй». Мы набрали людей, выкопали котлован объемом 12 тысяч кубометров, засыпали 11 тысяч кубометров песка, под три здания забили сваи, на первом этаже выложили кладку, сделали фундаменты… и все «посыпалось»! Деньги в банке исчезли, заказчик сбежал в Америку, а я остался с рабочими без работы, – улыбается генеральный директор «Аспект-Строя» Сергей Коротаев.

– И как вышли из этой ситуации, рассчитались с людьми?

– Стали искать заказы – и нам повезло. Построили двухэтажное здание для банка «РосИнкасс» в Соломбале. С нами рассчитались «живыми» деньгами, а не векселями и зачетами по налогам. Затем поиск заказчиков привел в ГАИ, к Александру Павловичу Столярову. Вот кому спасибо за существование нашего «Аспект-Строя»! В ГАИ тоже были «живые» деньги, а Столяров сумел получить разрешение в Москве и часть имеющихся средств направил на развитие городской ГАИ, а именно – строительство спортзала для сотрудников. Его построила наша фирма.

 

– «Аспект-Строю» и сейчас везет с заказчиками?

– Наши надежные заказчики и партнеры: ТФ «Петровский», ГК «Панорама Ритейл», «Барс», «ДиАл» и другие.

Торговые центры «Петровский» и «Полюс» на ул. Тимме, «ГИППО» на ул. Нагорной, магазин «Диета», торговый центр «Петромост», магазин «Октябрь» в Северодвинске – это все наши объекты. За восстановление птичников Уемской птицефабрики, строительство Любовского животноводческого комплекса губернатор вручил мне почетную грамоту и знак отличия. Строить объекты для предпринимателей непросто, у них очень жесткие условия, но мы всегда работаем качественно, выдерживаем все взятые на себя обязательства и получаем новые заказы от бизнесменов.

В нашем арсенале не только проектирование и строительство коммерческих зданий. Строительство жилых домов для «Архангельск-Инвеста», больших ремонтно-механических мастерских для леспромхозов Архангельской области, капитальный ремонт школ, техникумов, поликлиник
(№№ 2, 3 и 7), отделений областной больницы – тоже наша работа.

– Какие у вас еще направления деятельности?

– С самого первого этапа развития предприятия у нас был и есть корпоративный девиз: «Проектируем и строим под ключ!». То есть мы начинаем строительство с отвода земельного участка. Пока идет проектирование объекта, тут же, не дожидаясь всего проекта, копаем котлован, забиваем сваи. Это позволяет экономить время, а вся ответственность перед заказчиком ложится на нас.

Сейчас мы расширили сферу деятельности. «Аспект-Строй» занимается строительством, проектированием и реконструкцией зданий, проводит технический надзор за строительством объектов, осуществляет обследование зданий и сооружений.

Будущее – за монолитным строительством 

– Сергей Иванович, за 20 лет как выросла ваша фирма?

– Когда мы только начинали работать, в коллективе было около двадцати человек, имелся небольшой парк техники. Сейчас у нас около сотни работников, много строительного оборудования и различной техники. У нас есть все, чтобы осилить большие строительные объекты. Еще одно наше достижение – своя производственная база площадью
6 тысяч квадратных метров с башенным краном. На территории базы мы построили офис, перевели в него проектную группу. Сейчас все рядом, это очень удобно.

– Какие новые технологии применяете?

 – Сейчас во всем мире развивается монолитное строительство, при котором возводят здания из монолитного бетона. Проще говоря, в опалубку заливается бетонная смесь и получается здание любой формы. Мы тоже стараемся применять эту технологию. Например, наш крупный объект в Соломбале на улице Советской (его каркас) полностью из монолитного бетона, а это почти 19 тысяч кубометров.
Я считаю, что монолитное одноблочное домостроение – наиболее оптимальный способ строительства, но его надо усовершенствовать, повышать выработку на одного рабочего-монолитчика.

Хотим строить жилье

– Каркасным домостроением занимаетесь?

– Мы участвовали в строительстве трех каркасных домов с предприятием ООО «Беломорский лес». Строить их легко и просто. Каркасные дома – хорошая перспектива для строительства социального жилья. Мы могли бы строить их быстро и в большом количестве, если бы не бумажная волокита.

– То есть на жилищный рынок попасть сложно?

– Честно говоря, я не представляю, как попасть в систему жилищного строительства. В Архангельске жилье в основном коммерческое. У инвестиционных компаний есть свои подрядчики и сложившиеся хозяйственно-экономические связи, в которые нам не довелось включиться. Что касается государственных заказов, то условия там очень жесткие, так как необходимо внести обеспечение госконтракта. Потом за свои деньги «прокрутить» технологию подсоединения к сетям – отопление, электрику и прочее. Для обычной строительной организации все это нереально. У нас нет таких оборотных средств. Поэтому подобные жилищные проекты уходят к неместным подрядчикам.

Я считаю, чтобы строить жилье, нужно вернуть систему, которая была при советской власти. Городское управление капитального строительства (УКС) занималось всей организацией строительного производства. Они знали рынок Архангельска, нанимали подрядчиков. Все планы и схемы были прозрачны. Деньги выделялись. Строили много. Все было просто и понятно. Сейчас прозрачные схемы в строительстве ушли, все стало непонятно. Я не думаю, что коррупция настолько нам угрожает, чтобы так «замутить» строительное законодательство.

Кадры и стабильность

– Сергей Иванович, в Архангельске острая конкуренция на строительном рынке?

– На жилищный рынок мы не можем прорваться, а в целом конкуренция в Архангельске относительная. Заказчики выбирают тех, с кем уже работали, кто проверен.

– Ваш коллектив за 20 лет тоже проверен?

– Наши кадры решают все. В «Аспект-Строе» работают преданные своему делу профессионалы. Прораб
Андрей Власов пришел к нам после института и работает уже 20 лет. Он построил практически все наши объекты, очень грамотный специалист. Золотой фонд нашего предприятия: бригадир Игнат Яров (вместе с ним мы работаем с 1978 года); директор по производству Владимир Шухобов; прораб Михаил Вахидов; начальник большой стройки в Соломбале Виктор Фалев; главный инженер проектов Любовь Панихидина; начальник ПТО Алексей Витязев; инженер по строительному контролю Зуфар Абдурахманов (который работает в строительстве уже 50 лет!) и многие другие наши сотрудники.

Накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать своему коллективу здоровья и стабильности. У «Аспект-Строя» всегда должен быть постоянный, устойчивый заказ. Я за это борюсь все 20 лет работы нашего предприятия. Пока все получается, простоев не помню. Сейчас все наши силы сосредоточены на строительстве торгово-развлекательного комплекса на улице Терехина в Соломбале площадью 45 тысяч квадратных метров. Кроме этого, мы достраиваем автосалон на улице Коммунальной, проектируем «Петромост-2» и «ГИППО-2», ведем ряд сопутствующих объектов.

Главное для нас – стабильность и востребованность. Чего мы желаем не только себе, но и нашим поставщикам и субподрядчикам, которых также поздравляем с нашим общим праздником – Днем строителя!

ООО «СП «Аспект-Строй»

г. Архангельск, ул. Советская, 95

8-921-470-05-11 – Сергей Иванович Коротаев

8 (8182) 24-96-18 – офис.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 августа 2014 г.