19 марта 2015

Быть ли «железному занавесу»? Финляндия, Норвегия и Архангельск наметили новые пути сотрудничества

На международной конференции «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе» норвежец Андреас Фломо озвучил мнение, что лучшие результаты в отношениях стран достигаются не на межнациональном, а на межрегиональном уровне. От человека к человеку, предприятию, университету. Устоит ли эта формула в современных политических реалиях?

Кораблем СБЕР управляет Архангельск

Это метафора приехавших на конференцию норвежцев. Дело в том, что с 2013 года по 2015-й наша область председательствует в Совете Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), и правительство заинтересовано вместе со скандинавами развивать арктические технологии, транспорт и портовую инфраструктуру, трансграничную мобильность и средства связи. Никакие нашумевшие санкции и другие драматические события в мировой политике не коснутся партнерства с соседями по БЕАР, – заверил гостей Северной столицы губернатор Архангельской области Игорь Орлов, – слишком много у нас общих точек. Маршруты для «корабля» уже намечены: интеграция природоохранного измерения, создание высокотехнологического и наукоемкого кластера в Баренцевом регионе. Подготовка кадров, применение технологических инноваций в теплоэнергетике, строительстве и ЖКХ, поддержка талантливых предпринимателей, развитие туризма, взаимодействие в сферах здравоохранения, культуры и спорта.

Разные страны, одни проблемы

– Реализация экономических проектов не должна разрушать хрупкую северную экосистему, – отметил на международной встрече губернатор. – Новые научные подходы освоения Арктической зоны позволят нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь природу, повышать качество жизни населения и совершенствовать методы ведения хозяйства на северных территориях. И наука должна идти на шаг впереди промышленного развития. Накануне конференции правительство Архангельской области подписало соглашение о сотрудничестве с провинцией Нурланн. – Мы, норвежцы, тоже обеспокоены экологической ситуацией в мире, – признается Андреас Фломо, советник по политическим вопросам Совета губернии Нурланн. – Арктика дает нам огромные ресурсы, например Баренцево и Норвежское моря: они богаты треской, нам важно сохранить качество рыбной продукции. Также мы должны снизить техногенные риски при разведке, разработке и эксплуатации природных ресурсов. В условиях Севера это сделать сложнее, и в этом наши проблемы сходятся.

Политические тучи: прогноз из Оулу

– Международная политическая ситуация в корне изменилась, мы это заметили еще в начале прошлого года. Перемены остановили некоторые финансовые инструменты, которые обслуживали Евросоюз и Россию. Приостановились проекты, которые были одобрены! Их свернули на стадии планирования… – прокомментировал Паули Харью, председатель губернского Совета Оулу. – Мы понимаем, как важно для нас взаимодействовать с Россией в сфере промышленности на территории Баренцева региона. Паули Харью сообщил, что, несмотря на неблагоприятный политический климат, в Оулу пытаются получить одобрение со стороны финского министерства окружающей среды на запуск предохранных экологических проектов в Баренцевом регионе. Гость из Оулу также сказал, что его интересует, как в Архангельске решается проблема загрязнения воды и утилизации мусора. А также предложил конкретные примеры сотрудничества: университеты Архангельска, Рованиеми, Тромсе, Оулу и других городов могли бы объединиться и создать некую карту развития топливно-энергетического комплекса, понять, как снизить выброс вредных веществ в атмосферу, поделиться опытом в сфере энергосберегающих технологий. Ректор САФУ Елена Кудряшова согласилась, что университеты выступают полноправными субъектами развития международных отношений.

Подушка безопасности

– Наша организация создана для поддержки и финансирования общих проектов Северной Норвегии и Северо-Западной России, – объясняет Пия Свенсгор, генеральный секретарь Норвежского Баренцева Секретариата. – Мы делаем свой вклад в поддержание мира через развитие отношений между людьми и называем это «мягкой безопасностью». Еще один образ – смазка для механизмов отношений между нашими странами. Мы преодолели период от закрытых границ до тесных дружеских связей. И я верю, что региональное сотрудничество будет продол- жаться. Мы тоже в это верим.

Кораблем СБЕР управляет Архангельск

Это метафора приехавших на конференцию норвежцев. Дело в том, что с 2013 года по 2015-й наша область председательствует в Совете Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), и правительство заинтересовано вместе со скандинавами развивать арктические технологии, транспорт и портовую инфраструктуру, трансграничную мобильность и средства связи. Никакие нашумевшие санкции и другие драматические события в мировой политике не коснутся партнерства с соседями по БЕАР, – заверил гостей Северной столицы губернатор Архангельской области Игорь Орлов, – слишком много у нас общих точек.

Маршруты для «корабля» уже намечены: интеграция природоохранного измерения, создание высокотехнологического и наукоемкого кластера в Баренцевом регионе. Подготовка кадров, применение технологических инноваций в теплоэнергетике, строительстве и ЖКХ, поддержка талантливых предпринимателей, развитие туризма, взаимодействие в сферах здравоохранения, культуры и спорта.

Разные страны, одни проблемы

– Реализация экономических проектов не должна разрушать хрупкую северную экосистему, – отметил на международной встрече губернатор. – Новые научные подходы освоения Арктической зоны позволят нам эффективнее осваивать ресурсы, беречь природу, повышать качество жизни населения и совершенствовать методы ведения хозяйства на северных территориях. И наука должна идти на шаг впереди промышленного развития.

Накануне конференции правительство Архангельской области подписало соглашение о сотрудничестве с провинцией Нурланн.

– Мы, норвежцы, тоже обеспокоены экологической ситуацией в мире, – признается Андреас Фломо, советник по политическим вопросам Совета губернии Нурланн. – Арктика дает нам огромные ресурсы, например Баренцево и Норвежское моря: они богаты треской, нам важно сохранить качество рыбной продукции. Также мы должны снизить техногенные риски при разведке, разработке и эксплуатации природных ресурсов. В условиях Севера это сделать сложнее, и в этом наши проблемы сходятся.

Политические тучи: прогноз из Оулу

– Международная политическая ситуация в корне изменилась, мы это заметили еще в начале прошлого года. Перемены остановили некоторые финансовые инструменты, которые обслуживали Евросоюз и Россию. Приостановились проекты, которые были одобрены! Их свернули на стадии планирования… – прокомментировал Паули Харью, председатель губернского Совета Оулу. – Мы понимаем, как важно для нас взаимодействовать с Россией в сфере промышленности на территории Баренцева региона.

Паули Харью сообщил, что, несмотря на неблагоприятный политический климат, в Оулу пытаются получить одобрение со стороны финского министерства окружающей среды на запуск предохранных экологических проектов в Баренцевом регионе. Гость из Оулу также сказал, что его интересует, как в Архангельске решается проблема загрязнения воды и утилизации мусора. А также предложил конкретные примеры сотрудничества: университеты Архангельска, Рованиеми, Тромсе, Оулу и других городов могли бы объединиться и создать некую карту развития топливно-энергетического комплекса, понять, как снизить выброс вредных веществ в атмосферу, поделиться опытом в сфере энергосберегающих технологий. Ректор САФУ Елена Кудряшова согласилась, что университеты выступают полноправными субъектами развития международных отношений.

Подушка безопасности

– Наша организация создана для поддержки и финансирования общих проектов Северной Норвегии и Северо-Западной России, – объясняет Пия Свенсгор, генеральный секретарь Норвежского Баренцева Секретариата. – Мы делаем свой вклад в поддержание мира через развитие отношений между людьми и называем это «мягкой безопасностью». Еще один образ – смазка для механизмов отношений между нашими странами.
Мы преодолели период от закрытых границ до тесных дружеских связей. И я верю, что региональное сотрудничество будет продол-
жаться.

Мы тоже в это верим.

Поделиться
7814