Булочки еще остались: репортаж из очереди за едой в Северодвинске

волонтеры_Северодвинск

Легкий морозец с сильным ветром, пушистый и, наверное, в этом году такой долгожданный снег. На часах – полседьмого вечера, а мы стоим в обычном дворе близ жилых домов на Яграх в Северодвинске.

Вокруг раскладного столика с фонарным столбом посередине толпятся люди. Они разговаривают, смеются, обсуждают новости. Порой проскальзывают фразы: «А я бросил пить и устроился на работу», «Ко мне вернулась семья», «Я завел собаку», «Моя мама и брат чувствуют себя хорошо». Постепенно разговоры стихают.

Люди, а это примерно человек 25, среди которых мужчины и женщины средних лет, есть и совсем молодые, сами собой выстраиваются в очередь. Все они нуждаются в помощи и пришли поужинать. В меню – макароны с мясом, теплый чай, хлеб, домашние булочки – все это специально для них приготовили волонтеры. Я сначала наблюдала за процессом, а потом и сама напросилась помогать.

Мужчина в длинном пальто с крупными разноцветными пуговицами, в шляпе, с идеально белым шарфом, повязанном на шее, держит на руках маленькую собачку и рассказывает:

– Меня зовут Кирилл Юрьевич. Пришел сюда со своим братом. Волонтеры – хорошие люди. Они помогают мне, а я помогаю им. Дома сидеть скучно, а здесь и общение, и пользу людям приносишь. Поужинать, давайте так это будем называть, приходят разные люди. Бывает, дерутся, выхватывают друг у друга еду. Зачем они так делают? Я не понимаю. Еда нужна нуждающимся, а некоторые просто набирают себе на закуску. Со временем стал замечать, что таких людей становится меньше, – поделился своими наблюдениями мужчина.

– Животных любите? – спрашиваю я и протягиваю руку к собачке у него на руках.

– Да. Я всех люблю. У меня есть собака Тима, была кошка, но пропала, две черепахи, большие тараканы, а змей я отдал.

Наш разговор прервал мужчина средних лет.

– Волонтеры, конечно, молодцы. Еще бы вот голубей кормили, – ворчит мужчина и греет замерзшие руки об одноразовую тарелку с макаронами.

– Мы сами как голуби, – отвечает на его реплику женщина в фиолетовом пальто.

– Я лучше с корреспондентом поговорю, а не с тобой. Вы из Архангельска приехали? Обязательно напечатайте в газете, что волонтеры – молодцы! Делают важное, нужное дело для простых людей. Трудности бывают у всех. Вот, к примеру, я не бедствую, живу один в трехкомнатной квартире, пенсионер, но по средам ужинать прихожу сюда. Экономия. Почти всю пенсию трачу на оплату коммуналки. Все приготовлено вкусно, меню всегда разное. Много уже вам всего наговорил, заболтался. Пойду за чаем. Вам взять?

– Да, если можно. Холодно. Спасибо большое! – на автомате растерянно отвечаю я.

– Этот Анатолий вечно жалуется на жизнь. Вы меня послушайте. Меня зовут Елена. Живу одна в небольшой комнатушке. Пенсия – минимальная, а мне надо брату-инвалиду помочь и маме, которой 82 года. Конечно, денег на все не хватает. Бывает, подрабатываю иногда. Между собой мы тоже общаемся, помогаем друг другу. Вон Аня, например, я ее уже лет десять, наверное, знаю. Дружим. Большое спасибо волонтерам!

– Все, кто за добавкой, вставайте, пожалуйста, в конец очереди, – спокойным голосом, без спешки говорит волонтер Алена и тут же в протянутый ей контейнер накладывает еще одну порцию макарон с мясом. – Все должны быть сыты.

Подхожу к Алене. Не отвлекая ее от процесса, завожу разговор.

– Зачем вам все это надо? – задаю банальный, но, как мне кажется, такой уместный в этой ситуации вопрос.

– Мне предложили, я согласилась. Много людей откликается. Кто-то приносит крупы, муку, консервы, сахар, другие продукты, даже деньги и печенье. Мы ведь не только раздаем еду, мы общаемся с людьми. Все они разные, но очень открытые. Смысл моего участия в этом добром деле – слова благодарности, счастливые лица людей. Делать добро хотя бы раз в неделю – это, поверьте, очень приятно.

Волонтер Ирина помогает нуждающимся уже больше года. Признается, что перед началом процесса волнуется, переживает.

– В приготовленную для людей пищу вкладываем всю душу. Все делаем от чистого сердца, на добровольных началах. Я ухожу отсюда с радостью, когда все нуждающиеся сыты, становится легче. Все они – люди добрые, но порой оступившиеся. Это поправимо. Глаза – это зеркало души. Он никогда не врут. Вот у вас глаза добрые. А так я обычно с журналистами не общаюсь. Храни сердце свое. Всего доброго!

Люди постепенно начинают расходиться, и у Дмитрия (одного из организаторов процесса. – Прим. авт.) появилась минутка на разговор со мной.

– Мы волонтеры. Приходим сюда и кормим людей. У каждого из нас своя судьба. Я, как и эти люди, вышел примерно из такой же обстановки. В какой-то определенный момент понял, что живу неправильно, и пришел в храм. Сейчас у меня есть работа, жена, дети. Жизнь наладилась. Я рассказываю людям, как вернулся к нормальной жизни, чтобы они тоже встали на путь исправления. Это такой личный пример. Ведь пища – это только повод, грубо говоря, приманка, чтобы вывести их на разговор и помочь не только накормить, но и исправить ситуацию. Видели, наверное, тут парень стоял молодой? Буквально неделю назад только с ним разговаривал по душам. А тут он приходит и говорит, что его взяли на работу, что больше не пьет, и таких примеров немало. После этого испытываешь удовлетворение, это круто, ты меняешь жизнь людей, помогаешь им разобраться в себе и жить нормальной жизнью. Общаясь с людьми, помогаем советом, предлагаем обратиться в разные реабилитационные центры. Приносить пользу людям – это здорово!

Во дворе почти никого не осталось, но волонтеры уходить не торопятся, как и мой новый знакомый Кирилл Юрьевич. Они все вместе убирают за собой скопившийся мусор, собирают столы, выключают фонарик, загружают в машину пустые баки из-под еды, обращаются ко мне с просьбой сфотографировать их на память. Фотографирую, улыбаюсь, а у самой ком в горле, слезы на глазах и радость оттого, что, возможно, после публикации этого репортажа и на нуждающихся людей, и на волонтеров обратят внимание.

– Булочки еще остались, возьмите с собой. По пути домой раздадите, – говорит Алена и протягивает Кириллу Юрьевичу пакет с домашней выпечкой.

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 ноября 2020 г.