Будущее предскажет инженер-электроник

Чем больше проблем в стране, тем разнообразнее на телевидении становится ассортимент развлекательных шоу. Сегодня популярны различные битвы экстрасенсов, в грязном белье известных персон копаются уже не только пенсионерки в компании Малахова, но и маги – белые, черные. Интерес к сверхъестественному особенно подогревается в крещенские морозы – время, когда с блюдцем начинают вести беседы даже самые стойкие скептики…

С нечистью – о том о сем

Когда мне было лет 11, в темный зимний вечер девочки из класса позвали меня гадать. Блюдце тогда летало по столу как сумасшедшее. Его край опалили спичкой, чтобы сделать из копоти своеобразную стрелку, которая и указывала на буквы. Было жутко. Что заставляло крутиться фарфоровую посудину? Сегодня на все сто уверена – наши собственные руки. Если не мои, то той из нас, которую, как сообщили «духи», любит Вася из 8 «В», а по литературе будет пять.

Святочные гадания – это различные обряды, направленные на установление контакта с потусторонними силами. Цель – заглянуть в будущее. Считается, что наиболее благоприятное время для гадания у восточных славян – Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера. Это переломные, пограничные периоды, наиболее опасные – в это время нечистая сила особенно сильна. Бывает, и взрослые люди доверяют свою судьбу подобным предсказаниям. Для одних  – это развлечение, для других – попытка узнать будущее. Дана Федотова, жительница нашего города, тоже решила выйти на связь с духами.

Двенадцать горшков с будущим

– С каждым годом круг незамужних девушек из моего окружения сужается, и одиноким еще с большим интересом и даже неким отчаянием хочется попытать судьбу, – рассказывает Дана. – Рождественское время подходит как нельзя лучше – даже если ответы будут неутешительными, все равно веришь в чудо. Пора такая.

Три девицы под окном – Дана и две ее подруги – встретились в полночь. Благодаря Интернету в запасе было несколько способов узнать, что их ждет впереди. Один из них – гадания на горшочках. Они должны быть одинаковыми – 12 штук или больше. В каждый кладется предмет или записка с различными желаниями. Кольцо символизирует замужество, спичка – рождение ребенка, ключ – переезд или покупку недвижимости, зерна – успех на работе, соль – неудачу, сахар – богатство, паспорт – путешествия. Горшочки девушки накрывали крышечками, меняли их местами и по очереди выбирали по три штуки.

– Мой интерес был подогрет тем, что несколько подруг обрели именно то, что нагадали этим способом в прошлую зиму. Мне в этот раз выпали серьезные изменения, даже не знаю, готова ли я к такому. Что ж, жизнь покажет. Главное, что вечер прошел в волшебной атмосфере. После Нового года свечей в доме почти не осталось, и мы решили взять для гаданий на воске все имеющиеся – даже именинные. Рассматривали абстрактные восковые образы будущего, неясные, но яркие и радующие глаз.

Гарри Поттер и карты Таро

О том, что Денис гадает на картах Таро, я узнала в Интернете. Школа Таро – эзотерико-психологическое направление, его представители рассматривают бытовые ситуации, от трудоустройства до личной жизни.

В Сети Денис представляется тарологом-консультантом, с клиентами встречается дома, в кафе и даже в скайпе. Причем такое онлайн-гадание не отличается, по его мнению, от традиционного – карты работают на расстоянии. Обычно консультация длится до полутора часов и стоит от 900 до 2000 рублей.

Я решила выяснить, как работает этот метод, и позвонила Денису. Он оказался простым в общении человеком с чувством юмора. Без стеснения признался, что по образованию – инженер-электроник. Чтобы стать тарологом, прямо как Гарри Поттер, окончил школу практической эзотерики.

 – Гадание на Таро – больше искусство, чем навык. Это удается тем, кто умеет слушать людей, способен расположить их к себе и помочь. Школа Таро опирается на эзотерическую традицию, поэтому я бы не ставил этот способ гадания в один ряд со свечками и блюдцами. «Суженый-ряженый» и «любит – не любит» – не мой уровень. Я профессионально подхожу к выявлению причин различных конфликтов личностных и межличностных, даже не столько смотрю в будущее, сколько пытаюсь вместе с человеком понять, что происходит сейчас.

В святки клиентов больше

В основном к предсказателю обращаются женщины, иногда на консультацию к Денису заглядывают скептики. Насмотревшись по телевизору «Битвы экстрасенсов», они решают больше из любопытства, чем на полном серьезе, обратиться к чародею.

– Наверное, ожидают, что я буду общаться с ними по канонам именитого шоу: «Не продавайте белую машину, это мне ваша умершая бабушка сейчас говорит». Нет, у меня профессиональный подход. Но точность предсказаний, конечно, не 100 процентов.

Однажды к Денису обратилась девушка, она участвовала в конкурсе танцев, потратила на это много сил и средств. И ее волновало, какова вероятность того, что она займет первое место. Денис разложил карты, и они показали второе место. Но, если бы девушка прислушалась к картам, отошла от снобизма и самолюбования, по его мнению, стала бы первой.

Нам не хватает внимания

Единственная передача, которую смотрит по телевизору таролог, – «Битва экстрасенсов». «Мне нужно понимать, что интересно людям, – объясняет он, – эти ток-шоу популяризируют наше дело». Знания вещун обновляет через литературу и общение с «коллегами». Представителей этой профессии в Интернете немало. В Сети у него в друзьях и ведьмы, и колдуны.

Разговор с тарологом навеял мысли об одиночестве современного человека. Семейные и холостые, успешные и не очень, мы все хотим, чтобы нас выслушали. И часто совсем не ради тайн будущего идут к гадалкам люди. Мы обратимся куда угодно и даже заплатим деньги – только бы на нас обратили внимание. Такой вот парадокс времени: скорость жизни увеличивается, интернет-чаты разрываются от количества участников, а просто поговорить по душам все равно не с кем. И народ валом валит к разномастным кудесникам, чтобы выговориться и разобраться в своей жизни. А чаще всего нарывается на мошенников.


Мнение

Игумен Феодосий:

– Для человека, который считает себя христианином, участие в гаданиях – преступно. Случаи обращения православных людей к этой сфере говорят об их легкомысленности, неразборчивости, низкой духовной культуре. Нельзя оправдать это любопытством или игрой, у каждого из нас всегда есть выбор – нарушать мировоззренческие принципы или нет. Удивительно, что подобные вещи затягивают людей неглупых, с дипломами и успешной карьерой. Но ведь именно после проявления слабости перед оккультными развлечениями и появляются сомнения в вере, депрессия, а иногда и суицидальные наклонности.

Первые попытки прикоснуться к мистическому миру произошли тысячи лет назад, еще в дохристианском мире. Человечество было оккультным. Рудименты этого остались, и всякого рода «предсказатели» – серьезная опасность и для современного общества. Человек, который старается жить согласно духовным законам, не обратится к гадалке. Идет нажива на человеческом горе, слабости и наивности.

Демонические сущности могут сделать человека своим слугой, в кризисные моменты жизни нужно находить отдушину в благих делах, но некоторые выбирают демонический мир как альтернативу Богу только потому, что не хотят потрудиться, потерпеть, услышать свою совесть, прочесть Евангелие.

Люди не готовы ждать и самостоятельно решать свои проблемы. Бог не ответит сразу на все вопросы. А экстрасенс все выложит сразу. Если в человеке нет духовного иммунитета, то он легко может стать жертвой различного рода манипуляций.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.