Босиком: веркольские встречи

Одно из самых интересных мест в Верколе – Золотое колечушко: трава низехонька, речка да грибы и ягоды близехонько. А в колодце вода – вкуснехонька.

Да, когда идешь по Верколе, все кажется знакомым – и дома, и вон те амбары на Веретье, и люди, у многих и фамилия такая же – Абрамовы.

Вот вышла нам навстречу миловидная женщина – Надежда Абрамова, прототип героини миниатюры «Босиком» из «Травы-муравы». Федор Александрович называл ее любовно Наденькой. «Росточком невелика, не в нынешних акселератов, но такая славная, такая беленькая, так красиво перебирает крепкими, еще не успевшими загореть ногами в красных босоножках, что глаз не отвести».

А потом сняла босоножки и «уже строчила середкой улицы». «И я смотрел-смотрел на ее сверкающие на солнце сытенькие ножки, на всю ее млеющую от удовольствия плотненькую фигурку с вы-
соко поднятой льняной головкой и тоже начал снимать туфли».

– А еще Абрамов моими волосами восхищался, очень внимательный был – всегда остановит, расспросит, – смеется Надежда Григорьевна, – следил за моей жизнью. А она вся в труде прошла: работала зоотехником, на откорме телят, стадо тогда у нас большое было. Ездили с агитбригадой – концерты давали, и сейчас в хоре пою – уже 45 лет. Еще – заботы о хозяйстве, от коровы только в прошлом году отказались… Семья-то большая – четверо детей, восемь внуков, но все разъехались.

Да, судя по всему, Федор Александрович Наденьку из виду не терял. Когда она вышла замуж, в его дневнике, к примеру, такая запись: «Прелесть девка. И мужу ее, прямо скажем, неслыханно повезло. Красавица, все еще с косой, в которую лента вплетена, и умница».

Я смотрю на героиню рассказа – нисколько не изменилась, главное – ножки все те же. И задор – все так же не ходит, а «строчит». Говорит, белые грибы пошли, надо проведать лес, что близехонько.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2019 г.