19 ноября 2020

Бюджет эпохи пандемии: какими будут расходы региональной казны?

Проект бюджета Архангельской области на ближайшие три года принят депутатами областного Собрания в первом чтении. Теперь он будет корректироваться с учетом предложений народных избранников и региональных органов власти. Какие рекомендации даны членами профильной комиссии облсобрания – в нашем материале.

Бюджет эпохи пандемии: какими будут расходы региональной казны?

Законопроект о бюджете готовился в непростых условиях. В мире и в стране бушует пандемия коронавируса . Огромные средства идут на борьбу с этой неожиданно обрушившейся на человечество напастью. И в Архангельской области противостояние пандемии также влечет значительные затраты.

Потому и бюджет формировался в жестких условиях, напоминающих военное время, когда необходимо направлять большие средства для фронта, для победы над врагом.

Сегодня фронт борьбы – больницы, штаб – оперштаб по борьбе с коронавирусом, тыл – лаборатории, где готовятся вакцины, кабинеты, где обсуждаются меры борьбы с распространением болезни. Не пострадают ли в этих «военных» условиях прежде всего социальные статьи бюджета? Этот вопрос беспокоит и политиков, и рядовых граждан.

Доходная часть бюджета будущего года составит 97,3 миллиарда рублей, при этом собственные доходы бюджета – почти 63,3 миллиарда, что на 17% выше ожидаемого исполнения текущего года и на 14% выше планового назначения 2020-го.

Главный «кормилец» по-прежнему НДФЛ (около 22 миллиардов рублей) – он составит 34% собственных доходов бюджета. За подоходником следует налог на прибыль организаций – почти 16,9 миллиарда и 27% собственных доходов. При этом уровня 2019 года поступления от этого налога достигнут, согласно прогнозам, только в 2023-м.

Однако, по мнению  председателя контрольно-счетной палаты Александра Дементьева, существует большой риск, что планируемый размер поступлений от налога на прибыль в будущем году завышен.

Безвозмездные поступления составят почти 34 миллиарда рублей, из них 31 миллиард область получит из федерального бюджета (дотации, субвенции, субсидии, иные трансферты). Более двух миллиардов ожидается от Фонда реформирования ЖКХ.

Расходы бюджета в грядущем году определены в размере 106,75 миллиарда рублей. При этом две трети расходов пойдет на отрасли социальной сферы и систему здравоохранения. Что касается последней, то расходы на ее финансирование в 2021-м меньше, чем в текущем году. Это связано с тем, что в нынешнем году в медицинскую сферу региона были направлены значительные средства на профилактику Covid-19 и борьбу с ним.

Вырастут расходы на социальную политику. В областную инвестиционную программу заложено 6,8 миллиарда рублей, из этой суммы около 3,3 миллиарда – вложения в объекты областной собственности, почти три с половиной миллиарда – в муниципальные объекты. Предстоит ввести в эксплуатацию 31 объект, включая пять детсадов и девять школ. Всего на объекты в сфере образования уйдет около двух миллиардов, на строительство объектов здравоохранения предполагается почти 1,2 миллиарда рублей.

Дорожный фонд останется на уровне 2020 года – более десяти миллиардов.

Дефицит бюджета в будущем году составит примерно девять с половиной миллиарда рублей, или 15% от собственных доходов бюджета. «Это – неизбежный процесс», – констатировали финансисты. Чтобы покрыть его, потребуются новые кредитные заимствования. Размер госдолга превысит 52,6 миллиарда рублей.

При обсуждении проекта бюджета были высказаны различные предложения.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Игорь Чесноков высказался за увеличение межбюджетных трансфертов муниципалитетам на поддержку ТОСов. Эту инициативу поддерживает и региональная Общественная палата.

Кроме того, считает он, следует выделить больше средств на пожарную безопасность, в частности – на обновление техники, также на строительство и ремонт источников наружного водоснабжения. Добавить средств на поддержку органов территориального общественного самоуправления, социальных проектов некоммерческих организаций и помощь муниципалам в работе с молодежью – рекомендации от председателя комитета по развитию институтов гражданского общества Ивана Новикова.

Председатель комитета по АПК и рыболовству Лариса Сергеева настаивает на увеличении в 2021-м ассигнований на выплату субсидий в сфере молочного скотоводства до уровня 2020 года, компенсацию части затрат на приобретение средств химизации и субсидии по завозу семян кормовых культур «для проведения нормальной посевной работы».

В числе рекомендаций региональному правительству, обобщенных и озвученных председателем комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Сергеем Моисеевым:

  • Обеспечить потребности льготников в лекарственных препаратах через увеличение бюджетных ассигнований для этой категории граждан, а также – на приобретение специализированных продуктов, капремонты в государственных медицинских организациях, установление дополнительных стимулирующих выплат медикам в амбулаториях и ФАПах.
  • Увеличить ассигнования на обустройство и модернизацию спортивных сооружений в муниципальных образованиях, ремонт школьных спортзалов.
  • Рассмотреть возможности увеличение расходов на питание и компенсации в денежной форме детям-сиротам.
  • Принять меры по недопущению роста незавершенки в капстроительстве, завершению строительства ранее начатых объектов.
  • Провести работу по оборудованию наружных противопожарных водоемов, увеличить финансирование этой деятельности.
  • Дополнительно профинансировать закупку техники и обновление автопарка противопожарной службы.
  • Выявлять и ликвидировать несанкционированные свалки.
  • Привлекать средства среднего и малого бизнеса и внебюджетных источников для предоставления социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья.

Сергей Моисеев также отметил недостаточные размеры федеральных субвенций для исполнения отдельных государственных полномочий в сфере лесных отношений, которые переданы области, подчеркнул необходимость взыскания необоснованных расходов в областной бюджет. Требуется разработать типовой проект сельского Дома культуры, который мог бы стать также многофункциональным центром. Еще одна проблема, которую предстоит решить, – восполнить недостаток бюджетных средств на субсидии организациям, осуществляющим перевозки воздушным и железнодорожным транспортом, а также работающим с ТКО.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Моисеев, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Архангельского областного Собрания:

Моисеев– Сегодня мы рассматриваем законопроект о бюджете на 2021 год и плановый период в 2022–2023 годах в первом чтении, его основные параметры: доходы, расходы, госдолг, дефицит.

Если говорить о цифрах, то доходная часть на 2021 год предполагается в размере 97,3 миллиарда рублей с небольшим снижением по кассовому исполнению 2020 года. Что касается расходной части – 106,8 миллиарда рублей, то она тоже идет с небольшим снижением. При этом мы выходим на дефицит в 15 процентов (9,4 миллиарда рублей) и на госдолг чуть более 52 миллиардов рублей.

Проведена большая работа: все комитеты давали свои заключения по законопроекту, были бюджетные проектировки, по итогам работы совместно с правительством области даны рекомендации.

В расходной части мы предусмотрели исполнение всех социальных обязательств, индексацию заработной платы и достаточно амбициозную социальную программу.

Мы прекрасно понимаем, в каких условиях работаем. По итогу 2020 года мы понимаем, что выпадающих доходов у нас будет примерно 14 миллиардов. Безусловно, мы ожидаем, что на федеральном уровне будут приняты соответствующие решения по межбюджетным трансфертам, и мы получим дополнительную финансовую помощь. В декабре, при рассмотрении бюджета во втором чтении, мы учтем эти объемы финансовой помощи и поддержки. Будем детально рассматривать все госпрограммы, реализацию национальных проектов, инвестиционную программу и то, что подготовит нам правительство в рамках работы комитетов и депутатских слушаний.

Ирина Фролова, заместитель председателя комитета по ЛПК, природопользованию и экологии областного собрания депутатов:

Фролова– В первую очередь, я хочу отметить то, что в бюджете 2021 года сохранена доплата к зарплате лесничих. Мы знаем, что она финансируется из федерального бюджета в размере 18,5 тысяч рублей. Доплата из областного бюджета увеличивает размер доплаты до 30 тысяч. Сумма расходов в бюджете 2021 года по этой статье составляет 214 миллионов.

Расходы на ликвидацию несанкционированных свалок, которые зарегистрированы именно на землях лесного фонда, сокращены в два раза и составляют всего 50 миллионов. Нашим комитетом предложено увеличить данную сумму до 200 миллионов рублей, потому что на сегодняшний день в Архангельской области зафиксировано 359 свалок, и в текущем году нам удалось ликвидировать всего 13 из них – менее пяти процентов. Если мы будем двигаться в таком медленном темпе, на ликвидацию всех свалок в Архангельской области потребуется около 30 лет. Мы понимаем, что бюджет 2021 года очень напряженный, но по мере возможности будем изыскивать средства для решения данного вопроса.

Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке:

Виткова– Бюджет очень напряженный, тем не менее, нельзя не отметить те процессы, на которые область реагирует впервые. Понимая тяжелое состояние с педагогическими кадрами, мы вводим совершенно новую выплату.

Это будет ежемесячная доплата к стипендии студентам-целевикам, обучающимся по педагогическим специальностям, в размере пяти тысяч рублей.

Еще одна новая задача – обновление оборудования пищеблоков в школах. Обеспечение бесплатного горячего питания в начальных классах требует серьезного переоснащения.

Очень хорошо, что средства на это в бюджете уже предусмотрены. Но помимо мер поддержки муниципалитетам, мы, депутаты, представляем еще и свои избирательные округа. И мы выделяем средства на ремонты библиотек и музеев, решение вопросов пожарной безопасности, антитеррористическую защищенность учреждений, благоустройство пришкольных территорий. К сожалению, эти субсидии в данный момент не предусмотрены. Это посыл для диалога с правительством.

Для меня, как председателя комитета, очень важно то, что мы ежегодно наращиваем средства на реставрацию объектов культурного наследия. По сравнению с 2019 годом мы фактически удвоили эту сумму и в будущем году еще немного ее увеличим. Системно занимаясь конкретными памятниками, не нужно забывать, что их у нас очень много.

Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту:

эммануилов– Система здравоохранения и в течение уходящего года, и, похоже, в следующем году будет испытывать перегрузки.

Мы должны учитывать это при финансовом планировании следующего года.

Если говорить об основных параметрах, то консолидированные затраты на здравоохранение в следующем году планируются порядка 54 миллиардов рублей.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, если сравнивать с бюджетом, который мы утверждали на этот год, то это снижение примерно на два процента. Вроде бы не страшно, но мы понимаем, что система испытывает перегрузки.

Когда мы подходили к первичным заключениям в работе над бюджетом, выделили такие приоритеты, как приобретение медицинского оборудования (53 млн), проведение капремонтов (201 млн).

Конечно, этого мало, но сейчас ситуация несколько изменилась, и мы решили изменить подходы. Я благодарен депутатскому корпусу, который хорошо понимает, что следующий год должен быть годом бюджетных приоритетов в здравоохранении.

Первое – решение проблемы дефицита средства в системе ОМС. Мы ежегодно недополучали примерно 800 миллионов субвенций из федерального ФОМС. И нам приходилось и приходится в значительной степени восполнять эти расходы путем выделения средств из областного бюджета. К сожалению, нарабатывается кредиторка, которую мы потом гасим.

По 2021 году вновь ожидается дефицит в размере примерно 800 миллионов. И мы считаем, что уже в начале будущего года в бюджете необходимо изыскать возможности и направить на эти цели 800 миллионов рублей в виде межбюджетного трансферта в ФОМС региона. Тогда эти расходы будут учтены в тарифах, и мы будем вправе требовать от большинства медицинских организаций не допускать никакой кредиторки.

Второй приоритет: нас беспокоит ситуация с затратами на льготное лекарственное обеспечение. Параметры этого года представлены в объеме один миллиард 684 миллиона рублей. Но мы столкнулись с острейшим дефицитом финансовых ресурсов: в течение четвертого квартала они закончились. Объем дефицита составляет от 300 до 400 миллионов рублей, напряженность в этой системе растет. На следующий год пока предусмотрено один миллиард 585 миллионов, то есть это заведомо меньше потребности, которая составляет 600–800 миллионов. Мы будем останавливаться на цифре 800 миллионов.

Третье – большое количество предписаний надзорных органов. Объем этой потребности просчитывается примерно в 820 миллионов рублей. Мы понимаем, что областному бюджету не изыскать таких средств. Поэтому в результате консультаций мы пришли к выводу о том, что необходимо изыскать хотя бы десять процентов от этого объема потребности для решения самых первоочередных задач. В противном случае наши медицинские организации получат штрафные санкции, которые в значительной степени превысят все эти расходы.

Поступили параметры затрат из федерального бюджета на реализацию программы модернизации первичного звена. И там уже предусмотрены расходы на эти цели в объеме 198 миллионов рублей на следующий год плюс 53 наших миллиона. То есть совместно 251 миллион. Это солидные расходы, но они в основном идут на первичку, поэтому такие крупные клиники, как областная и Первая городская в Архангельске, там не найдут отражения, средства придется изыскивать в ходе исполнения областного бюджета.

Минздрав также получил параметры затрат на проведение капремонтов, и при наших плановых цифрах в 201 миллион еще предусматривается плюсом 280 миллионов рублей, там опять же приоритет первичного звена, но есть некая дельта, благодаря которой можно решить задачи и по клиникам, которые не входят в эту программу.

Анатолий Беднов
Фото: aosd.ru

Поделиться
78694