Без леса никто не останется

arh43 2015 46 cddb4

 

Выделение участков откорректируют

Тема для обсуждения предстояла нелегкая. В конце октября 2015 года межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ одобрила инвестиционный проект, который предполагает строительство в области завода по переработке тонкомерной древесины и котельной. Реализует его Устьянский лесопромышленный комплекс. Для региона проект даст миллиардные инвестиции, однако и от нас потребуются немалые вложения. Так, например, в близлежащем Вельском районе планируется выделить лесные площади. 

Главы муниципальных образований района и частные лесозаготовители забили тревогу – участки распределены так, что им остаются только те кварталы, в которых леса раз-два и обчелся, а кому-то и этого не досталось.

Игорь Орлов выслушал вельчан, которых конкретно затронула эта проблема, и отметил, что более детальным и вдумчивым рассмотрением распределяемых участков сейчас займется специальная комиссия. В нее войдут Устьянская лесопромышленная компания, министерство природных ресурсов региона и Вельский район. Вместе они должны будут выработать общее решение.

– Лесной фонд на нужды муниципальных образований, который шел на заготовку дров для многодетных семей, отопление детских садов, интернатов и школ, обязательно надо сохранить, – заверил он. – В ближайшее время муниципальный лесфонд должен быть скорректирован. 

С другой стороны, в районах, где есть крупный бизнес, я ни разу не слышал жалоб о ненадлежащей подготовке к отопительному сезону. Крупные предприниматели всегда помимо своих основных функций берут на себя еще и социальную.

С каждого частника спросят индивидуально

Также лесозаготовители пожаловались, что уже год остаются без работы из-за того, что в регионе не проводятся аукционы на лес для малого и среднего бизнеса. Предприниматель Александр Василевский – один из тех, кто приобретал лес с аукциона. 

– Уже год я сижу без работы в лесу, потому что аукционы не проводятся, приходится заниматься другими проектами, – сказал он. – Четыре–пять тысяч кубов мне вполне хватало на год, чтобы содержать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Нам говорили, что оставят лес для малого и среднего бизнеса, но по факту мы этого не видим. Да и если бы были аукционы, крупные предприниматели постоянно перекупают лес. 

Начальник отдела использования лесов и договорных отношений областного министерства природных ресурсов Татьяна Сажина пояснила, что сейчас аукционы не проводятся из-за того, что федеральное правительство не выпустило соответствующий подзаконный акт, касающийся методики расчета лесовосстановления. Игорь Орлов поручил правительству региона подготовить обращения в Россельхоз и Министерство природных ресурсов РФ, чтобы ускорить процесс выпуска этого важного для людей документа.

– Фонд поддержки малого и среднего бизнеса не весь ушел под инвестпроект, – также отметила Татьяна Альбертовна. – Возможность корректировки распределения лесных кварталов допускается, но без изменения самой концепции проекта. Кроме того, если мы изымаем лес, то должны что-то предложить взамен. 

В свою очередь губернатор заметил, что вопрос возвращения леса из инвестпроекта к частникам в каждом случае будет рассматриваться индивидуально. 

Однако некоторые предприниматели смогут сохранить свои участки. Главными критериями в принятии решений по каждому станут наличие просрочек по платежам, выполнение социальных функций, взаимодействие с местной властью и надзорными органами.

Для агробизнеса создадут единые правила

Не обошли стороной на встрече и острую в Вельске тему спора о законности лесных вырубок агрофирмой «Вельская». Этот вопрос в городе обсуждают уже несколько месяцев. Губернатор лично побывал на месте вырубок рядом с деревней Оляшево. 

Агрофирма проводила рубку в сельхозугодьях, заросших лесом. Площади нужны предприятию для расширения производства и увеличения посевных участков для кормовых культур. Полученную древесину они используют на собственные нужды.

Как пояснил генеральный директор агрофирмы Николай Шашлаков, сейчас на предприятии проходит более 27 проверок и ни одна из них не выявила каких-либо нарушений.

– Мы действительно рубим лес и на нашей собственной земле, и на арендованной, – заявил Николай Владимирович. – Его мы используем для строительства нашей новой конюшни.

По итогам встречи губернатор дал поручение разработать единые правила использования лесов для всего агробизнеса Архангельской области: это поможет в будущем исключить злоупотребления в заготовке деловой древесины на землях сельхозназначения. 

– Каждое дерево – это наши инвестиции в проекты развития. Регламент использования таких лесов должен быть очень четким, – сказал Игорь Орлов. – Сельхозпредприятие перед вырубкой леса обязано определять, сколько кубометров деловой древесины требует инвестпроект и каким образом она будет вовлекаться в его реализацию. Мы разрешим заготавливать лес только для того, чтобы развивать экономику региона.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 ноября 2015 г.