Беглянка с Амазонки

MG 2396 6a148

Не первый случай

– Наша лаборатория занимается рыбами, которые обитают во внутренних водоемах Архангельской области, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов Геннадий Дворянкин. – Случаи, когда к нам приносят необычных рыб, не редкость, так как в связи с климатическими изменениями в Северной Двине начинают появляться южные рыбы.

Как оказалось, рыбину, внешне напоминающую крупного упитанного леща, совсем свежую, обнаружили рыбаки на берегу Северной Двины близ Котласа. Поскольку никто не смог определить, что это за экземпляр (незнакомка не была похожа ни на одну из рыб, обитающих в наших северных реках), ее заморозили и отправили к специалистам в Архангельск.

Бурый паку – вегетарианец

Когда ее осмотрели ученые, сразу решили: не наша! Разобравшись детальнее, поняли, что, скорее всего, это рыба семейства харациновых, подсемейства пираньевых, а попросту пиранья. Кстати, те, кто считает всех пираний хищниками, заблуждается.

– Их всего насчитывается более 90 видов, но лишь несколько относятся к хищным, остальные – мирные, питаются исключительно растительностью. Та, которая оказалась у нас, именно такая, – пояснил Геннадий Александрович. – Мы считаем, что это, скорее всего, бурый паку – одна из самых крупных среди пираньевых рыб, обитающая в Амазонке.  Ихтиологам известно, что она может быть весьма внушительных размеров: достигать метровой длины и 45 килограммов. Примечательно, что бурый паку – абсолютный вегетарианец и питается  ягодами, фруктами и орехами – тем, что может попасть в реку. Насчет орехов – это не шутка, ведь зубы у нее очень напоминают человеческие и расколоть орешек средней величины рыбе ничего не стоит.

Или из бассейна уплыла

Так как же эта «экзотика» оказалась у нас на Севере? У ученых несколько версий. Разумеется, с Амазонки до Северной Двины она доплыть не могла.

Но этот вид пираний разводят на многих рыбоводных заводах, ведь она съедобная, мясо у нее нежное, жирное. Поэтому вполне вероятно, что из заводского бассейна она просто «сбежала», например во время аварийного сброса воды. Эту версию ученые считают наиболее похожей на правду. Возможно, попав на берег, она была еще живой. Кстати, говорят, что подобную рыбу уже вылавливали недалеко от Березника.

…или хозяин обнищал

Вторая версия. Бурых паку часто разводят аквариумисты в крупных ресторанах, гостиницах, ведь она весьма неприхотлива. Не исключено, что ее просто выпустили из аквариума, потому что у хозяина по каким-то причинам не стало  возможности ее содержать.

– Думаю, это самые правдоподобные предположения. Инопланетян и биологических террористов сюда подключать не станем, – улыбается Геннадий Дворянкин. – Напомню, что эта рыба живет при температуре плюс 28 градусов и выше. Сейчас вода холодная, возможно, она и не выдержала, погибла, а потом ее выбросило на берег.

Еще одна версия. Может быть, кому-то захотелось поднять шумиху, вот и подбросил шутник необычную рыбку на берег, ведь пираний  можно купить в рыбных магазинах и Москвы, и Санкт-Петербурга.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 сентября 2014 г.