Батарейка, сдавайся!

Денис Пережогин отправил на утилизацию более 100 килограммов батареек

Предприниматель из Архангельска решил восполнить недостаток пунктов приема отработанных батареек в областном центре. Заключив договор с заводом-переработчиком в Челябинске, он начал собирать элементы питания в своем магазине стоковой техники. Обмен, ремонт и вторичное использование электроники – важный принцип современной реформы обращения с отходами.

Компьютерная мышка, фонарик, пульт для телевизора, детские игрушки, электронные весы, фотоаппараты и огромное количество других приборов и вещей домашнего пользования нуждаются в питании – аккумуляторах и батарейках.

По истечении срока годности элементы питания нельзя выкидывать, они подлежат исключительно переработке и утилизации. Почему?

В даже самой маленькой батарейке – половина таблицы Менделеева, включая самые тяжелые и токсичные материалы – цинк, свинец, ртуть, кадмий и другие. При попадании на свалку корпус батарейки распадается и высвобождает эти вещества, затем они просачиваются в почву, в подземные воды и водоемы.

Между тем эффективность технологии рециклинга (переработки) элементов питания – 94,4%, что сравнимо с лучшими мировыми практиками. Из батареек извлекаются цветные металлы и их соли, а также железо и графит.

В Архангельске крайне мало специальных контейнеров, куда можно сдать использованные батарейки. Периодически акции по сбору элементов питания проводят крупные торговые сети, экологические движения, но это не разрешает проблему бессчетного количества батареек, ежедневно попадающих на свалки.

Делать, а не говорить

Денис Пережогин попытался решить эту проблему. С апреля 2019 года в магазине б/у техники и электроники он организовал сбор элементов питания для отправки их на переработку.

– Разные компании, организации время от времени проводят акции по сбору батареек, но никто из них у нас в регионе не делает этого на постоянной основе, меня это удивило, – рассказывает директор магазина электроники Gadget Stock Денис Пережогин. – Чаще это было разово, – возможно, в целях привлечения клиентов, рекламы и так далее. Мы решили заняться вопросом сбора батареек серьезно и регулярно отправлять элементы питания на утилизацию.

В России сегодня работают два завода по переработке и утилизации элементов питания. Новый завод в Новосибирске открылся в декабре прошлого года. А ведущий в стране переработчик батареек и электронного лома находится в Челябинске, компания была основана в 2004 году. Именно с челябинской ГК «Мегаполисресурс» компания Дениса подписала договор. Буквально за три первых месяца его магазин Gadget Stock собрал более 100 кг батареек.

Утилизация батареек, как и их транспортировка – платная услуга, потому что продажа извлекаемых материалов не окупает себестоимость. Сегодня во всем мире не придумали технологии, которая бы позволила сделать этот процесс выгодным для переработчика. В Европе и в Северной Америке, например, транспортировку и переработку оплачивают производители, а в России заводы вынуждены брать плату за утилизацию. Чтобы хотя бы частично компенсировать расходы на доставку батареек в Челябинск и плату за утилизацию заводу-переработчику, Денис Пережогин установил особые условия приема отработанных элементов питания.

– Когда мы запустили сбор, на нас стали выходить небольшие организации, малый бизнес и начали приносить то, что насобирали в ходе своих внутренних акций, – это были довольно внушительные объемы. Мы решили ввести условия приема батареек для юридических лиц – если вы приносите более килограмма, то покупаете у нас новые батарейки на эквивалентную сумму – 500 рублей за килограмм отработанных элементов, – объясняет предприниматель.

Для физических лиц действует ограничение – не более килограмма. Денис говорит, что среднестатистическая семья с несколькими маленькими детьми, а значит – радио-нянями и игрушками на батарейках потребляет как раз около килограмма батареек в год.

Хороший пример заряжает

Вся прибыль с продажи новых батареек идет на оплату утилизации. Предприниматель отмечает, что, купив дорогие и качественные батарейки, человек избегает двух больших ошибок – во-первых, с точки зрения экономики гораздо выгоднее приобрести качественные элементы питания, которые прослужат дольше, – это в разы дешевле, а во-вторых, таким образом меньше батареек рискует оказаться на помойке. Поэтому в магазине не продаются дешевые батарейки низкого качества.

Большая часть расходов на утилизацию ложится на плечи предпринимателя, но акция по продаже новых батареек позволяет компенсировать около 9% этой суммы.

– Для начала это очень неплохо, – говорит Денис Пережогин, – но сейчас это благотворительность, пусть и не в чистом виде. Я придерживаюсь принципа, что, если ты что-то берешь, будь добр отблагодарить, отдай, поделись. Это не первый наш проект. Мы дарили компьютеры Заостровской больнице – подключили людей, собрали пять мониторов, докупили комплектующие, съездили и отдали. Если есть возможность, надо помогать.

Проблема электронного мусора

Вопрос утилизации батареек сегодня начинает набирать обороты, появляются проекты, инфраструктура, заинтересованный бизнес и положительные примеры. Однако, по словам предпринимателя, сырье, которое получается при переработке батареек, пока компенсирует малую часть затрат на процесс переработки и утилизации.

К сожалению, сами производители батареек утилизацией своей продукцией пока не занимаются, но это только пока. Законодательные инициативы, которые уже обсуждаются, приведут к тому, что компании будут вынуждены развивать это направление.

– Я знаю, что сейчас крупные федеральные компании начинают задумываться об утилизации элементов питания. Даже если они повысят цены на батарейки, например, на два рубля, то огромной роли для бизнеса это не сыграет, зато эти средства могут быть потрачены на утилизацию. И тогда вопрос будет решен, – уверен предприниматель.

Сверхидея бизнеса Дениса Пережогина как раз и заключается в создании завершенного цикла продажи и утилизации компьютерной и цифровой техники. Сейчас, по сути, ее никуда не принимают, а сдав старые копьютеры и планшеты, покупатель может получить деньги. После ремонта и сборки в новой комплектации гаджеты получают вторую жизнь, а не оказываются на свалке. В перспективе предприниматель планирует заняться утилизацией гаджетов – сдавать запчасти на переработку заводам России.

Кстати

Нужна ли лицензия на сбор батареек?

Многие предприниматели не занимаются использованными элементами питания из-за необходимости оформления лицензии. Однако переработчики батареек утверждают, что после вступления в силу Федерального закона № 503 «Об отходах производства и потребления» от 31.12.2017 г. для накопления батареек в офисе или магазине лицензия не требуется.

Теперь это трактуется как прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение. То есть прием отходов с целью транспортирования не является сбором, а сбор батареек в офисах теперь официально звучит как место накопления.

Накопление – складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Его особенность в том, что эта деятельность не требует лицензии, можно организовывать пункты накопления, но при этом срок накопления не должен превышать 11 месяцев – после этого батарейки необходимо передавать компании с лицензией.

При этом надо учитывать, что контейнер и места временного накопления должны соответствовать требованиям закона, в частности СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Во-первых, батарейки должны накапливаться вне жилых помещений. Допускается их временно хранить в подсобных и вспомогательных комнатах или на открытых площадках.

Во-вторых, батарейки должны храниться в закрытой таре (ящики, бочки и полиэтиленовые мешки, металлические контейнеры), которая не допускает протекания.

В-третьих, помещение и контейнер должны гарантировать возможность последующей переработки батареек. Например, исключить попадание прямых солнечных лучей, излишний нагрев от источников тепла и т. д.