Баренц-регион, санкции и «информатор Стеклов»

DSC08795 a7093

«Баренц-сын» возглавил НАТО

В сентябре 2014 года генеральным секретарем НАТО официально станет Йенс Столтенберг – один из ведущих норвежских политиков, дважды бывший премьером страны. Его отец – Торвальд Столтенберг, экс-министр иностранных дел, много сделавший для создания Евроарктического Баренц-региона, куда входит и наша область. В Архангельске, где Столтенберг-отец бывал неоднократно, его называют не иначе как «Баренц-папа». И вот теперь сын – во главе военно-политического блока, изначально направленного против России.

Притом что приход Йенса Столтенберга  к руководству альянсом состоялся в период обострения отношений между Западом и Россией. Как поведет себя в условиях политических «заморозков» между Россией и странами НАТО новый руководитель блока, который ранее позиционировал себя как сторонник развития добрососедских отношений с нашей страной? Ведь новый высокий пост обязывает его проводить стратегию «сдерживания» России – на то и НАТО. И как в новой ситуации будут развиваться связи между Архангельской областью и северными регионами Норвегии: экономические, научные, культурные контакты, обмен делегациями городов-побратимов? Не грядет ли и здесь «похолодание»? Вспомним, наконец, что Норвегия, как и Россия, участница «большой игры» в Арктике со своими геополитическими интересами.

Шпионские страсти

Интригу ситуации с назначением Йенса Столтенберга придает тот факт, что в свое время в скандинавских СМИ активно муссировалась тема связи норвежского политика… с КГБ. Будто бы высланный из Норвегии  в начале 1990-х за разведывательную деятельность советский дипломат получал информацию от Йенса Столтенберга, который проходил под именем «Стеклов». 

Служба внешней разведки России еще в 2000 году выступила с заявлением: 

«Западные СМИ сообщили на этой неделе со ссылкой на сведения норвежской секретной полиции, что назначенный в марте этого года премьер-министром Норвегии 41-летний Йенс Столтенберг якобы имел в начале 90-х годов контакты с сотрудниками КГБ и проходил в их донесениях под кодовым именем «Стеклов». В то время член Норвежской Рабочей партии Столтенберг входил в комиссию по обороне и, по данным полиции, мог служить для советской разведки источником военной информации. Сам премьер отвергает выдвинутые против него обвинения, подчеркивая, что в силу своей работы «имел обычные контакты с различными иностранными дипломатами в Осло, в том числе из советского посольства». http://svr.gov.ru/smi/2000/ria20001024.htm 

Возможно, запустили утку в западных СМИ политические конкуренты Рабочей партии. Во всяком случае, новая должность Столтенберга – живое и наглядное опровержение утверждений о его связях с КГБ. 

Напомню, Норвегия  стоит особняком среди других европейских стран: являясь членом НАТО, она отказалась войти в ЕС. Это особое положение, видимо, и будет определять ее политику в отношении России. Прокомментировать ситуацию в российско-норвежских отношениях мы попросили директора научно-образовательного центра «Международные отношения и Арктическая политика России» САФУ Андрея Репневского

 С одной стороны, от Норвегии можно ожидать достаточно активной антироссийской деятельности в связи с событиями на Украине, так как Норвегия – член НАТО. С другой – генеральным секретарем НАТО стал бывший премьер Йенс Столтенберг. Норвегия решила отменить участие в совместных с Россией маневрах в Арктике по предотвращению теракта. Это – минимум, на что пошла Норвегия, так как они не хотят погубить родное детище БЕАР (Баренцев Евроарктический регион). И, судя по тем проектам, которые мы ведем, никакого ухудшения отношений нет. Осенью мы в сотрудничестве с норвежской стороной будем отмечать 70-летний юбилей освобождения Финнмаркена. Идет нормальная работа по приглашению наших студентов в Норвегию, нам присланы соответствующие документы. А ведь  могли бы наложить санкции. В начале лета будет подписано второе Киркенесское соглашение. И пресса Норвегии  в отношении России умеренна, и на международной арене в общем хоре голосов ее практически не слышно. Шведы в этом отношении более активны. Финны тоже себя сдерживают, так как большая часть их внешней торговли ориентирована на нас. Хотя при этом ведут активную работу по подготовке к вступлению в НАТО. 

Другое дело, что мы опасаемся активности НАТО в Арктике. И неизвестно, как отреагирует Норвегия, если НАТО надавит на них. Но им слишком дорог Баренц-регион, поэтому многие считают, что не стоит из-за Украины ломать копья, особенно после разработки там закона о языке. У норвежцев, бывших до 1905 года в составе Швеции, язык стал вопросом самоидентификации и национальной независимости. Они должны понимать, как важен русский язык для говорящих по-русски. Нация начинается с языка и культуры.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 апреля 2014 г.