Авторские обрядовые куклы поселились в Добролюбовке

Огромное тряпичное царство обрядовых кукол поселилось в одном из залов областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова в Архангельске. Уникальная выставка под названием «Пришла Коляда! Отворяй ворота» рукотворных чудес мастера-декоратора Ларисы Рюминой рассказывает о традиционном веселом времяпровождении накануне самых главных зимних праздников. 

В экспозиции более 40 кукол и все они – разные, сделаны с душой и полностью погружают посетителей выставки в таинство колядок.

Открывая выставку, ее автор Лариса Рюмина, прочитала стихотворение собственного сочинения: «…Хорошо мечтать в тепле, наблюдать, как снег кружится, заметает сонный город, только мне опять не спится».

Что такое «Коляда»?

В свое время, вплоть до Крещения Руси, это был самостоятельный праздник. Даты его совпадали не всегда: либо 21 декабря, либо 22 декабря. В стране эти дни звались – день «корочун», что значит самый короткий день. Ровно в 12 часов ночи умирает солнце, а буквально чрез минуту рождается новое. Так вот рождение солнца и есть «коляда».

В этот день повсеместно проводили языческий обряд: зажигали костры, которые не гасли ровно 12 дней. Делалось это для того, чтобы согреть души умерших, чтоб они знали, что о них помят. Всегда в деревнях разворачивались народные гуляния, по улицам ходили ряженые.  Заканчивались колядки – крещением. На реках делали проруби в виде креста, рядом ставили ростовую куклу, украшенную разными яркими полосками. Люди окунались в прорубь, а вся нечисть оседала и оставалась на ярких летах обрядовой куклы под названием «Крестец».

 — Вот здесь в моей выставке такая куколка представлена, — рассказывает Лариса Рюмина. – Только вместо ярких ленточек я сделала веревочки. Ее необязательно делать большой. Любая обережная кукла, сделанная своими руками, будет оберегать ваш дом, хранить энергию и чувства.

Окно радости, северные ангелы и куклы — обереги

Экскурсию по выставке мастерица начинает с первой экспозиции, которую украшает «окно радости», в которое летит птица.

 — Мои птицы несут только хорошие вести. Как думаете, для чего на окошке острые углы? Правильно, чтоб плохие вести за них зацеплялись и не попадали в дом. Такие окошечки делают на Рождество.

Чуть ниже расположилась небольшая, милая и уютная растяжка с северными ангелами.

 — У каждого небольшого ангелочка есть рядом такая же белая птичка. Их украшают вьюжные ролы, как будто метелица их вот – вот заметет. Чуть ниже спущены белые шары. Это мои личные северные ангелы. Я чувствую их именно такими, — рассказывает Лариса Рюмина.  

Чуть ниже еще два ангела: белый – день, синий – ночь.

 — Почему не ночной ангелок синий, а не черный? – спрашиваю я.

 — Все просто: черная ночь – это пустота и смерть, а синий – тайна. И еще: эти ангелы в доме должны висеть один над другим.

Идем дальше. В центре локтевая кукла «Коляда». В ее основе маленькое, круглое поленнице, покрытое тканью. На этой основе все и сделано. Кукла красивая, нарядная, дородная, крепкая. На поясе висит два мешочка, чтоб нечисть выгонять, еще в двух – соль и хлеб.

Рядом расположилась рождественская коза: бодрая, веселая кукла. Мужчине она дает силы, достаток в доме, урожай и только позитив.

Куклу с именем «Спиридон – солнцеворот» делают 25 декабря. Ее, как правило, хранят в доме, чтобы он был крепким, чтобы в доме был достаток.

 — Видите, у него штурвал в руках? Это жизненный штурвал. Он говорит вам о том, что в любой ситуации есть выход. Я и дочерям своим всегда говорю так: если одни двери перед вами закрываются, то значит, что открылись какие-то другие. Ищите и не опускайте руки. Выход есть всегда, — делится Лариса Рюмина.

Рассматриваем трех девчушек с красными косами и крестом на груди. Это куклы – обереги. Они делаются индивидуально для каждого человека. Если вам подарили такую куклу, то передаривать ее никому нельзя. Это куколка – на здоровье. Чаще всего их дарят женщинам, которые не могут забеременеть.

По углам стоят куклы с метлами. Это очистительные куклы. Тельце их сделано из вичек. Такие куклы делаются для дома. Их еще называют временными. Долго ее держать нельзя.

 — А что это за пухленькие куколки? У меня, кстати, дома, одна такая есть, — удивленно, спрашиваю я.

 — Это кубышка — денежная. У нее внутри травка, крупа и металлические денежки.

Прекрасно дополняют экспозицию кукол -оберегов «Радостея», северная берегиня и кукла – подорожница.

Праздничное застолье

Следующая композиция  — семья. В доме живут две семьи: два брата, мамка их, жены, да дети. Где чьи – легко определить по цвету волос: одни темноволосы, другие – рыжие. Одна парочка только что пришла с ярмарки, гостинцы несут.

Встречают их коты, которые тоже разных цветов. Вот девочка с куклой, вот мальчишка скачет на лошадке. За занавеской спряталась молодуха: ребеночка кормит. У печи старшой играет на балалайке, детей да гостей развлекает. Младший мастерит лук. Все в предвкушении большого, праздничного застолья: блины с маслом, пироги, да каша как угощение.

 — Все это тоже сделано своими руками. Возможно, некоторые пропорции обустройства домов тех лет нарушены, но у меня не историческая выставка, а авторская. Кружки, чайник, калачи и все остальное делала своими руками. Не скрою, помогал супруг. Он сделал мебель.

Подойдя поближе, видно, что в печке противень с калачами, да дровишки рядом. 

Народное гулянье

На нижней полке витрины во всю идет гулянье: ребята с горки катаются, девчонка везет полные сани всяких вкусностей.

 — Здесь я ввела один экземпляр ряженого. Это курочка. Сначала хотела черта, но что-то на фоне этих красивых девочек он больно страшно смотрится. Обычно курочку играла пожилая, маленькая женщина. На платочке делали хохолок, в виде носа была щепа, наряжали в пеструю одежду. Курочка ходила и клевала зерна. Разумеется, у курочки была пара. Это девочка, которая в корзинке несет зернышки.

По соседству расположились куклы – колядующие. Это мать, дочка и сын. Мальчишк в образе рождественской козы.

 — Почему – то эта роль обычно оставалась мальчишкам, — поясняет мастерица. – Одежда, что на манекенах, уникальна. Что-то я сама шила, а вот эти юбки и платок купила в антикварном магазине.

Экскурсию по своей выставке Лариса Рюмина также завершила стихами собственного сочинения и призналась: 

 — Русская, народная кукла в моем творчестве всего лишь ода десятая часть того, чем я занимаюсь. Я рисую, пишу стихи, занимаюсь светской куклой, валянием, мягкой игрушкой, карнавальным костюмом и маской, домом, семьей и многим-многим другим. Эта выставка лишь малая часть моего большого творчества!

Кстати, экспозиция Ларисы Рюминой будет работать в библиотеке до 30 января. А 11 января в Добролюбовке пройдет мастер-класс по изготовлению народной куклы. Первый после новогодних праздников мастер-класс из цикла «Народные ремёсла» будет посвящен процессу создания тряпичной народной куклы – «столбушки».

Мастер-класс пройдет под руководством Елены Лобановой – преподавателя творческой мастерской «Кудерышки» культурного центра «Соломбала-Арт». Предварительная запись по телефону 20-74-54

Текст и фото: Анна Резвая